名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
时隔4个半月!上海轨交11号线昆山段恢复运营
时间:2022-07-05 07:23:04 来源:苏州发布

  7月4日5时37分,轨交11号线昆山花桥站往上海迪士尼方向发出首班车。

  至此,从今年2月14日起暂停的上海轨交11号线昆山段在时隔4个半月后恢复运营啦!

  通勤时间大大缩短!

  又可以乘地铁上班啦

  “又可以乘地铁上班啦!”

  当天一大早,不少市民早早赶来,满怀期待乘坐恢复后的地铁重新开启通勤模式,

  进站前,就有工作人员提前提醒扫描苏州场所码,乘坐扶梯走进车站时天桥通道里也设置了蛇形阻断引导和显眼的疫情防控查验标志。

  穿着红色和绿色马甲的志愿者热心提供引导,看到口罩佩戴不规范的乘客会主动上前提醒。

  车站广播和扩音小喇叭里反复播放着“请乘客提前打开72小时内核酸检测阴性证明或24小时核酸采样证明”的提醒。

  家住花桥,工作在上海浦东新区的史女士每天路途往返时间要4个多小时,花桥段开通前她只能骑行20分钟的公共自行车到达安亭站后再乘地铁前往目的地。

  “现在花桥站运营后,我从家过来只要5分钟,然后到达公司一个半小时左右,比原来节省了起码20分钟。”

  年逾七旬的张阿婆带着老伴要去上海徐家汇看眼疾,在自助购票机上不会操作,十分着急,工作人员见状迅速帮助老人成功购票。

  工作人员介绍,车站恢复运营前对安检人员进行了全方位的培训,特别是对于疫情防控方面开展了集中操作演练。“我们的安检人员除了查验乘客的场所码和核酸证明,还要关注过往乘客的一举一动,对于无子女陪伴的老年人,我们主动上前问询、搀扶,保障他们顺利上车。”

  车站工作人员介绍,虽然首日客流量较少,但考虑查验流程的增加可能导致乘客不适应,车站在人员配备上大幅增加。

  上海轨交11号线昆山段花桥站站长王俊介绍,管理、安检、志愿、保洁等人员由原来的23人增至37人,保洁人员每隔4小时对车站环境进行一次消杀,消杀频次加密。乘客进站前首先要扫描“场所码”,然后出具72小时内阴性核酸证明,或者24小时内采样记录。同时,站内对乘客出行所需条件通过小喇叭不间断宣传,并对乘客进行合理引导。

  做好防护不松懈!

  进出站这些事项请注意!

  恢复运营来之不易,疫情防控容不得丝毫马虎。

  昆山交通部门、花桥经济开发区和昆山轨道交通城市发展有限公司提前制定多个应急预案,并进行多轮预演。

  上海轨交11号线是中国第一条跨省地铁线路,全长82.4千米,共设39座车站。其中,延伸到昆山境内的共有兆丰路站、光明路站、花桥站,自2013年10月16日开通运营以来,两地日均通勤量超5万人次。

  在长三角一体化发展浪潮下,沪昆两地联系日益紧密。在2021年《长三角城市跨城通勤年度报告》中,昆山获得与上海市域双向跨城通勤联系、与上海中心城区双向跨城通勤联系、与上海新城跨市通勤联系、与虹桥商务区跨市通勤联系四个第一,成为名副其实的上海跨城通勤联系“第一城”。

  根据安排,轨交运营服务时间、运力安排与停运前保持一致,路线恢复了,疫情防控仍然不能松懈。

  请广大乘客都自觉戴好口罩积极配合,珍惜这个来之不易的好消息。

  进出站注意事项:

  1.进站乘客:扫描车站场所码,核验健康码绿码、72小时内核酸阴性证明或24小时核酸采样证明、体温无异常可进站乘车;

  2.出站乘客:配合测量体温,无异常者放行;

  3.来(返)昆人员:现场设置“中高风险地区来(返)昆人员自主申报点”接受主动申报。

  最后,小鱼提醒,当前,全国疫情形势虽整体平稳,但部分地区疫情扩散风险依然存在。

  让我们牢记防疫“三件套”、防护“六还要”,一起守护好来之不易的防疫成果。

  加油,加油!

  素材来源:昆山发布、引力播、看苏州、上海新闻广播

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)