名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
你好!我来自1997丨香港青年李国樑:向世界讲述金融科技的“中国故事”
时间:2022-07-06 14:34:44 来源:我苏网

  【编者按】

  他们,出生于1997,恰逢盛世,与香港特区同岁;他们,成长于1997,经历巨变,与时代同步伐;他们,发展于1997,怀揣理想,与祖国同心跳。廿五年过去,他们身上留下鲜明的时代印记。躬身前行,服务祖国建设是他们共同的选择。

  为庆祝香港回归祖国25周年,江苏广电总台我苏网策划推出《你好!我来自1997》系列融媒体报道,用真实的镜头和细腻的笔触展现青年人鲜活的成长故事和精彩的奋斗经历,深刻记录他们与祖国同心共进、追逐美好未来的赤诚梦想。

 

  “不仅仅是回归那一刻,之后每当想起1997年,我都特别开心!”香港金融科技行业协会会长、银环中国(Banking Circle)总经理李国樑笑着说,“那一年烟花特别多!”1997年就像满天璀璨的烟花,给他留下了开心而难忘的回忆。他清晰地记得,25年前那个夏天,他和爸爸妈妈守在电视机前,全家人第一次通宵看电视,见证香港回归的历史性时刻。

  在内地工作十余年,李国樑由传统银行走向了金融科技领域,在他看来,“回归”不仅仅意味着国旗升起的仪式感,也伴随着他职业生涯每一步的成长。

  回归故乡:职业生涯驶入“快车道”

  李国樑1982年出生于上海,“我妈妈是上海人,爸爸是香港人。所以我小时候经常来内地,暑假的时候会经常回上海和亲戚朋友们一起玩。”他说,“印象最深的就是和小伙伴们在弄堂里窜来窜去,特别开心!”谈到儿时来内地探亲的经历,李国樑说,“我觉得这会让我的世界观更开阔一点,使我能够跳出框框的局限,从微观的角度看到中国经济高速成长的奇迹。我看到身边的人,生活质量在大幅提升,尤其是他们眼中对未来的那些希望!”

你好!我来自1997丨香港青年李国樑:向世界讲述金融科技的“中国故事”

  1990年前后,李国樑的舅舅前往香港探亲(从左至右依次为:母亲,李国樑,舅舅,父亲)

  香港大学毕业后,李国樑远赴英国深造,然后到香港汇丰银行工作。2007年,中国首次容许外资银行成立本地法人,开展各项本地业务。“全世界当时都在看着中国市场,”李国樑说,“我想到自己从来就没真正地在家乡生活过,觉得是一个遗憾。”于是,这个怀揣梦想的香港年轻人主动申请内部转岗,来到妈妈的家乡上海,开启了一段新的人生历程。

  中国经济的高速增长,带来的是外资银行在内地业务的快速发展,这让李国樑的职业生涯驶入了“快车道”。来上海短短两年后,他就被调派到重庆,成为当时国内分行最年轻的副行长。“在二十七八岁的年纪,这种机会我觉得在任何一个其他的地方,我都不可能争取到。”回首当年,他感慨万分。李国樑很庆幸自己在内地见证了金融业持续和快速的对外开放。随着分行的发展,李国樑由重庆又去了广州、深圳,然后回到香港。

  转折发生在2017年,在工作调动回到香港后,他对自身的职业发展也有了新的思考。“有一天我跟同事朋友吃饭的时候,聊起俄罗斯危机、中东石油危机,还有哪里打仗了……我就想,我还没有去过俄罗斯,但我说的都是这些全球性的事情。其实我对这个世界的亲身体会很少。”李国樑开始反思,他在传统银行里面做的事情到底对世界有什么影响。“那段时间我刚好接触到‘普惠金融’的概念,我大受触动。”

  “普惠金融”的重点服务对象是小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体,“我希望进入这个赛道,会改变一点东西。”激动不已的李国樑立即选择再次回到内地。

  找回初心:金融科技需要“中国故事”

  2017年,在积累了多年传统银行工作经验后,李国樑投身金融科技领域,来到杭州的阿里巴巴,负责中小企业相关的金融和支付业务。“这对我是影响很大的一个决定。”他说。

你好!我来自1997丨香港青年李国樑:向世界讲述金融科技的“中国故事”

  2017年,李国樑来到阿里巴巴任职

  在阿里巴巴,李国樑参与调研的第一个项目就去了农村。“我看到了实际的农村的企业,农村的人,对于金融的需求到底有哪些,就像打开了另外一个世界。比方说你租一个无人机去撒种子,可以贷款分期。我以前在传统金融从来没想象过,原来金融跟生活是可以走得如此接近的,感觉特别接地气。”

  “广东话里面有一个词语叫‘离地’,就是说你做的事情跟世界脱节。我以前做的事情很‘离地’。突然间,我就觉得去了农村之后我做的事情还是很贴地的。我就觉得很踏实,确实感觉特别好!”李国樑说。

  因为互联网的节奏文化跟传统银行很不一样,李国樑坦言,心里当时有个备案,“大不了回银行。但是实际上,我发现我回不去传统银行了。首先就是我穿不回西装了,太‘高大上’,我反而不适应这种感觉。”李国樑笑言。“另外自己的价值感或者说对自己意义的认同感,我觉得也是回不去传统银行了。”

  “实体经济插上了金融的翅膀可以飞得更高,”李国樑说,“我觉得这再一次拉宽了我的世界观。要放下自己的思维包袱,不是为了做金融而做金融,而是为了解决一些社会的问题,才去用金融作为一个工具和手段。我觉得跟以前相比,整个视角就完全不一样了。”

你好!我来自1997丨香港青年李国樑:向世界讲述金融科技的“中国故事”

  李国樑与客户商谈

  “经历了银行、互联网公司,我对银行这个商业模式有了更深刻的体会,甚至有一点见山还是山的感觉,”他说,“比如,用金融赋能实体经济这件事情,还是要回到银行牌照主体里面,我才能够更高效地达到这个效果。”

  正是怀着这样的理念,李国樑重新出发,选择去了一家欧洲的金融科技银行,聚焦跨境支付的基建。“我现在这个角色其实是‘无中生有’出来的,因为它是欧洲的银行,它的核心‘战场’肯定是在欧洲,”他说,全球的跨境贸易,中欧美是最主流的资金流,“所以我跟他们说,你们需要一个‘中国故事’。” 正是在李国樑的推动下,这家欧洲银行设立了中国区的业务,并由他来任总经理。

你好!我来自1997丨香港青年李国樑:向世界讲述金融科技的“中国故事”

  李国樑在杭州家中工作

  李国樑认为,当前在跨境支付领域依然有不少痛点,可以通过技术来达到产品设计上面的提升。“我现在所在的银行,服务对象就是中国的跨境支付公司,让更多的机构和企业能用到更便利的跨境支付,服务那些中小企业,我觉得这个也是对整个社会的一个很重要的贡献。”

  此心安处:杭州是我的第二个家

  杭州的西湖龙井闻名海内外,然而酷爱喝茶的李国樑最爱的还是普洱。“我觉得茶的味道是能勾起我对童年的回忆的。”他说,“小时候在香港的茶楼喝早茶都是上一壶普洱。我爸爸拿着一个鸟笼带我一起去茶楼吃点心,他看报纸喝茶,我就打游戏看漫画。我喜欢喝的其实是那份记忆,倒不是真的喝茶了。”

  在杭州,每当他怀念香港的味道,就会来到香港朋友的餐厅,品尝正宗的“港府菜”。餐厅的老板和厨师也是来内地30多年的香港人。钱塘江畔,此心安处,在内地生活的点点滴滴,都让他感受到了一份真真切切的归属感。

你好!我来自1997丨香港青年李国樑:向世界讲述金融科技的“中国故事”

  李国樑在杭州与香港友人喝茶,品尝地道的香港味道

  “过去15年,我在香港的时间只有四五年左右,大部分时间就在上海、重庆、广州、深圳,现在在杭州。每个城市其实都给我很不一样的感觉,因为文化差异其实挺大的。”李国樑说,每去一个城市,他都希望能尽量融入当地的文化或者社群,体验一下当地最特色的一些活动。

你好!我来自1997丨香港青年李国樑:向世界讲述金融科技的“中国故事”

  李国樑和妻子、女儿在杭州家中

  “杭州在我人生中是非常重要的一个地方。我在杭州结婚,生小孩,香港是第一个家,杭州是我的第二个家。”谈到家庭,李国樑一脸幸福。在杭州的山水之间,李国樑的生活已成为浙港文化共融的一份写照:约朋友在西湖边品茶,散步,也会经常带家人去香港朋友的餐厅打卡“港府菜”。相比于繁华都市,他更醉心于祖国的田园风光。周末他喜欢带着家人一起去农村或周边城市自驾游。“我希望让小孩看到不一样的东西,就有点像我自己的经历,希望带她去农村里面看看,接地气,能够多接触大自然。”李国樑说,“这些在香港是看不到的。”

你好!我来自1997丨香港青年李国樑:向世界讲述金融科技的“中国故事”

  工作之余,李国樑经常带女儿亲近大自然

  同向同行:问对问题才能打开新世界

  来杭州后,李国樑除了本职工作,还担任浙江大学互联网金融研究院研究员,同时也在香港各院校兼职讲师。“我觉得我做的和年轻人相关的工作还是很有意义的一件事情,然后同时也能让我了解更多新一代的思想,相辅相成。”他说。

  这些年,互联网经济、短视频都给李国樑留下了深刻的印象,“我是来了内地之后,才真正觉得我自己对世界的认知实在太狭窄了。”

  通过这些经历,他深刻感受到内地快速发展的脉搏,以及两地青年人对于实现梦想的渴望。

你好!我来自1997丨香港青年李国樑:向世界讲述金融科技的“中国故事”

  李国樑参与组织的香港大学杭州校友会活动

  李国樑任香港大学校友会干事,并成立了香港大学杭州校友会,定期组织各项校友会活动,促进两地青年交流。在校友会上,李国樑会邀请各行各业的资深校友分享行业发展的资讯,同时也鼓励青年人积极面对挑战。“在我成长的过程中,有很多前辈给我带来启发,让我少走了很多弯路,我也希望能帮助到现在的年轻人。”他说,这是一种正向的循环,“年轻人的新的思维和世界观也打开了我的新世界。”

  “我觉得年轻人最重要的是多看看,不要被环境所局限。年轻的时候,就会感觉通常是比较急,想要找答案。”他说,“我觉得世界是没有固定答案的,问对问题,可能才是这个时代最重要的一个事情,找到答案反而不是那么急的事情。”

  李国樑说,希望有更多香港青年来到内地,感受祖国日新月异的变化和经济社会发展,增进了解和情感。“我希望年轻人看到更大的世界!”

你好!我来自1997丨香港青年李国樑:向世界讲述金融科技的“中国故事”

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)