名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
百日行动|“三个到位”筑牢养老诈骗“防护网”
时间:2022-08-03 09:18:41 来源:苏州公安微警务

  今年以来,苏州市公安局园区分局胜浦派出所进一步加大反诈防骗工作力度,尤其是针对老年群体,主动对接街道社区,号召退休党员、蓝盾志愿者、红色管家等多方力量共同参与,结合老年人的生活习惯,创新方式方法,阵地覆盖、宣传宣讲、线索征集“三个到位”,增强老年群体防骗反诈意识,力求防骗反诈工作取得实效。

  宣传阵地  覆盖到位

  为全方位提升老年群体反诈宣传效果,胜浦派出所积极拓宽宣传渠道,除传统的张贴海报、拉横幅、LED电子屏幕滚动播放等形式,依托短视频、广播、微信群、核酸采样卡片等多种形式,将防范宣传内容巧妙融入,用老年群体喜闻乐见的方式,将反诈知识有效输送到老年群体身边。

  胜浦派出所充分利用资源优势,实现线上线下全覆盖。线下,民警联合蓝盾志愿者、红色管家、物业保安等开展传统入户走访、集中宣讲会,让没有智能手机的老年人面对面了解反诈知识;线上,民警拍摄形式新颖、传播覆盖面广的创意短视频,让喜欢上网的老年人键对键接受反诈宣传,切实提高老年群体的自我保护意识,提升老年群体识骗防骗能力。

  形式丰富  讲解到位

  胜浦派出所认真分析老年群体特点,总结提炼符合老年群体的防诈骗宣传新方式。派出所编写诈骗剧本,拍摄制作短剧,以情景再现形式精准揭露了诈骗分子的作案手法和伎俩,同时在视频中对如何防诈反诈进行有效提醒。

  线索征集  防范到位

  在反诈防骗宣讲的同时,胜浦派出所高度重视养老诈骗线索征集工作,民警、辅警深化全警“大走访”活动,排摸养老诈骗线索,确保打击犯罪“无死角”。

  民警还依托“惠邻微讲堂”等平台,开展诈骗专题宣讲的同时,征集养老诈骗线索。

  惠民大讲堂

  来 源 | 苏州园区公安微警务

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)