名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
中国工程师|吕纪永:小钢球 大世界
时间:2022-08-14 17:10:31 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿 徐雪婷、陈军、孙灵、庄一洲】

 

  大到飞机火箭、船舶汽车,小到剃须刀、圆珠笔,其生产制造都离不开性能各异的特种钢材,我们认识一位在特种钢设计研发领域的专家——吕纪永。

  要说钢铁界的NO.1,非中国莫属!我国钢产量,已26年蝉联世界第一。那么,你印象中的钢铁产品是怎样的呢?如今,中国的钢铁正在向中高端科技攀登。 “借车上路”、“借船出海”、“借机上天”。

  大名鼎鼎的“雪龙2号”上,它的特殊用钢,就来自苏州常熟。

  吕纪永是常熟市龙腾特种钢有限公司副总经理,也是一名高级工程师。他告诉记者,他们企业的船用型钢在我们国家的市场份额占得最大,为国家的“雪龙2号”赴南极的科考船提供了特殊用钢。它对超低温的冲击有很高的要求,在传统型钢的基础上,针对在寒冷的条件下,比如对负20摄氏度、负40摄氏度、更低温度,都做了一些调整。

  在60℃的炼钢车间,吕纪永正和工人们仔细讨论着。古代人说“治大国如烹小鲜”,吕纪永说,其实搞钢铁也如烹小鲜。他每天上午下午,必须要到现场去研究工艺、质量、技术方面的问题。经常需要蹲在一个地方,看这个钢炼的时候为什么时间长了、为什么会喷溅了,等等。

  1996年,25岁的吕纪永从武汉钢铁学院毕业后,就一头扎进了滚烫的钢铁行业。从拉钢工、基层技术骨干,一路干到副总经理。在龙腾特钢的全产业链中,吕纪永负责的是原材料,也就是特种钢的设计研发。他先后主持开发了10大系列100多个品种,还参与制定了40多项技术标准和工艺规程。

  响应“一带一路”倡议,2014年,龙腾特钢在赞比亚开出了第一家海外工厂,致力于生产用于开矿作业的耐磨钢球。别看这一只小小的钢球,里头可是大有学问。

  吕纪永介绍,耐磨钢球是用在矿山的球磨机里,是矿和钢球混到一块以后,把矿尽可能地研碎,然后把矿中的有效东西,比如铜金银逐步地分离出来。它要求里面的纯度越高越好。根据它的需要添加不同的元素,有增加强度的、有增加耐磨性的、有增加淬透性的、有增加表面硬度的。“我们不断地进行调试试验来满足它的需求。”这些钢材或者钢球的配方,都是龙腾自己的知识产权。

  2018年投产至今,龙腾特钢赞比亚分厂已成为当地雇员规模最大的生产制造龙头企业。响应“一带一路”倡议的第二个工厂在哈萨克斯坦,目前正在筹建阶段。企业根据当地的矿型,生产了一个新的钢种来满足它的应用,吕纪永说,“这也是我们一个小钢球大世界的一个很好的诠释”。

  眼下,龙腾特钢的产品正沿着“一带一路”,走向东南亚、非洲、北美洲、中南美洲等44个国家和地区,标号就是“LT”。

  吕纪永说,如果没有“一带一路”,产品走不向世界,有了“一带一路” 这道光指引,他们就有了突破创新研发这样一个平台和工作的动力,不断创新。

  据了解,2021年,龙腾特钢出口外销特种钢超40亿元,出口产品从最初的耐磨钢球已扩大到L型钢、PC钢棒、船用角钢等十多个品种,在“一带一路”建设中 中国钢铁企业正贡献着磅礴力量。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)