苏州高新区元素惊艳央视秋晚

  9月10日晚8点,在苏州张家港录制的2022年中央广播电视总台中秋晚会与全球观众见面了。中秋晚会上,苏州高新区元素惊艳亮相!一起来看看吧!

  这台兼具磅礴与锦绣的文艺盛会,如同一轮盛满光华的明月,为全球华人送上节日的祝福。而其中,以苏绣等非遗为代表的苏州元素则为明月勾画上了独一无二的江南肌理,在互联网时代冲破重重阻隔,让世界看到了流淌千年的江南雅韵。

  整台晚会划分《江月初照》《山河月明》《皓月千秋》三个篇章。

  在《江月初照》篇的表演中,表演嘉宾井柏然与童瑶乘着乌篷船在如诗如画的夜色中,唱一首《花好月圆》。  

  画面一转,一幅苏绣的鱼儿戏水图与现实中的流水、锦鲤虚实交错,美不胜收。国家级非物质遗产苏绣代表性传承人姚建萍指导姚兰、姚卓等新一代绣娘特别绣制了这幅作品,姚建萍说,希望能够“以针代笔,以线代墨,用针针线线去传递苏州的祝福,祝福全球华人中秋快乐。”她也亮相央视秋晚,让观众看到了苏州绣娘的技艺与风采。  

  在《山河明月》篇的表演中,表演嘉宾周冬雨、王一博合作歌曲《这一生关于你的风景》也在播出后迅速登上微博热搜。两位新生代演员穿行于现实的舞台与虚拟的苏绣世界,在科技手段的加持下,助力苏州非遗强势“出圈”。  

  苏州是历史上著名的“丝绸之府”,苏绣具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,因其独特的精美而列中国四大名绣(苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣)之首,素有“古今中华第一绣”之称。苏绣具有2000多年的悠久历史,如今的苏绣早就以“国礼”的新身份在各大国际舞台上大放光彩。  

  苏绣一直以来都是苏州高新区的金字招牌,是苏州文化的靓丽名片,也是“江南文化”的杰出代表。  

  苏绣文化不断“出圈”与苏州高新区服务和支持苏绣人才,促进苏绣文化保护传承,推动苏绣产业创新发展密不可分。  

  苏州高新区作为国家级非遗苏绣的主要发源地,一直以来高度重视苏绣艺术传承发展。

  当前,高新区正聚焦苏绣特色产业,发展形成集文、博、展、研、游于一体的苏绣非遗文旅街区,持续深化苏绣全产业链协同发展,进一步丰富空间体验,促进多元跨界,推动苏绣等非遗文化更好地走进现代生活,焕发出新的活力和生机。

  苏州高新区融媒体中心出品