点亮央视秋晚的苏州非遗,一起来回味

  在10日晚落幕的央视2022年中秋晚会上,苏州评弹、苏绣等非遗构成的苏州元素为明月勾画上了独特的江南肌理。古今交融、水韵灵动、赏心悦目的舞美盛宴,承载着江南文化的美学传统和审美意蕴。  

  穿行苏州地标,尽显江南之美

  在江苏省苏州张家港市,伴随昆曲评弹的浅吟低唱,呈现一台独具水乡特色的“苏式中秋”晚会。圆中有圆的舞台造型中,静谧幽深的花窗,灵动秀美的太湖石,婉转交错的回廊……苏州园林被“搬”到暨阳湖生态园,粉墙黛瓦的苏式建筑,充满韵味的亭台水榭,为唯美的秋晚舞台增添充满江南风情的一笔。与虚拟XR技术打造的“湖面”融为一体,湖中荷花盛开,“月影”投射于花窗,充满诗情画意。

  据了解,几处外拍场地穿插在整台晚会当中,不时出现苏州的地标建筑,彰显江南水镇之美。比如王耀庆穿梭在金鸡湖畔的斜塘老街,玩耍的孩童、赏灯的老人、游玩的游客、热气腾腾的地摊夜市……展开一幅悠然自得的江南市井生活画卷。而在交响演奏《长江之歌》中,演奏者孔祥东、高参、欧阳娜娜与苏州交响乐团在苏州湾音乐喷泉、苏州湾大剧院和张家港湾,演绎中西合璧的现代江南乐章。  

  苏州评弹开篇,苏绣动起来

  此外,晚会中随处可见苏州非遗,你发现没?当井柏然与童瑶来到木渎古镇,乘着乌篷船在如诗如画的夜色中,夜幕下的木渎古镇尽显江南柔情,来自张家港市评弹艺术中心的评弹演员杨仕君施随后带来一小段《白蛇传·赏中秋》。仕君施说,“《花好月圆》这个节目融合传统的苏州评弹和《花好月圆》这首流行歌曲,苏州评弹唱的是我们最有名的《白蛇传》当中的一曲叫《赏中秋》,邀请到井柏然和童瑶两位影视演员共同参与进来,将传统曲艺和流行歌曲相融合,展现了不一样的传统文化的魅力。”  

  此外,记者了解到,国家级非物质遗产苏绣代表性传承人姚建萍指导姚兰、姚卓等新一代绣娘特别绣制的苏绣也现身其中,鱼儿戏水图与现实中的流水、锦鲤虚实交错,美不胜收。在歌曲《声声慢》中,姚建萍的苏绣作品《红点颏鸟》也特别出镜,尤其是周冬雨、王一博合作歌曲《这一生关于你的风景》时,只见两位新生代演员穿行于现实的舞台与虚拟的苏绣世界,荷塘新绿,搭配粉色菡萏,如梦如幻,科技手段助力苏州非遗优雅“出圈”。在木渎古镇拍摄时,姚建萍正在绣制一幅《花好月圆》作品,她对记者表示,希望能够“以针代笔,以线代墨,用针针线线传递来自苏州的祝福,祝福全球华人中秋快乐。”  

  苏州非遗优雅出圈

  在此之前,为配合央视秋晚宣传,央视新闻中心《央视新闻》团队、央视CGTN团队、央视《传奇中国节》栏目、央视频客户端及央视《文化十分》等在苏开展采访报道,除评弹、苏绣等苏州非遗亮相秋晚正片之外,核雕、苏扇、苏派盆景等彰显苏工之精、苏作之巧的非遗也亮相央视,令一众表演嘉宾为之惊艳。  

  国家级项目苏绣(市级)代表性传承人府向红和她的作品《万物生》系列一同出镜。采访中她告诉记者,今年中秋晚会在苏州张家港录制觉得月亮更圆了。有幸参加团圆中秋月《传奇中国节》录制,能在央视展示苏绣的魅力心里特别激动。“苏绣起源于苏州吴县一带,距今已经有两千多年历史。曾经的吴县,家家有绣绷,户户有绣娘,针线在绣娘手里上下翻飞,一件好的苏绣作品跃然绣绷之上。精细雅洁、针法繁多,用色丰富是苏绣的特色。它就像是江南女子,临窗而坐,温文尔雅。”  

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

  视频由受访者提供