名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
奋进新征程 建功新时代·非凡十年丨河南:“米”字高铁网助力中原腾飞
时间:2022-09-29 10:42:09 来源:新华网

  新华社郑州9月28日电 题:河南:“米”字高铁网助力中原腾飞

  新华社记者翟濯

  郑渝高铁郑州首发G3401次列车驶出郑州东站(2022年6月20日摄,无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄

  金秋时节的中原大地,一辆“复兴号”高速动车组列车正疾驰在济郑高铁濮郑段上。在郑州工作的濮阳市民张先生,不到一个小时便从郑州回到了濮阳。“坐高铁上下班,省时省心。”

  不久前,济郑高铁濮郑段正式开通,郑州东到濮阳东最快52分钟就可到达。这不仅填补了豫东北地区高铁空白的历史,还意味着河南所有省辖地市实现了“市市通高铁”。

  美丽的中原大地上,如今一幅巨大的“米”字形高铁网的壮美画卷令人惊叹。

  济郑高铁郑州首发G9206次列车驶出郑州东站(2022年6月20日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  从2010年2月郑西高铁正式投用,到2022年6月济郑高铁濮郑段建成通车,这个“米”字形高铁网,不仅承载着无数中原人民对美好生活的期待,也正助力中原经济实现高速腾飞。

  电子信息、汽车、装备制造、新兴材料是中部城市郑州的支柱产业,同时也是西部直辖市重庆的重点产业。随着河南“米”字形高铁网郑渝高铁全线贯通,两座长江与黄河边上的城市实现了更广泛的要素流动,相关产业供应链协作更加密切,物流运输的时空成本大大降低。

  济郑高铁G9202次列车在万滩黄河公铁大桥上行驶(2022年6月20日摄,无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄

  “2008年,我们从河南发一车货到重庆,需要三五天甚至一周,现在只需要一两天。”重庆市豫商联合会常务副会长周伟杰告诉记者,自己一直做市政设施新材料产销,郑渝高铁的开通,进一步拓展了产品辐射力,给企业发展带来更多机遇。

  目前,作为“米”字形高铁网中心的郑州,已形成辐射河南省17个省辖市的1小时经济圈、高效连接周边省会城市的2小时经济圈、通达全国主要大中城市的8小时经济圈。高铁助力下,郑州年生产总值突破万亿元,郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区等一批国家平台陆续落地。

  这是郑州东站附近一处京广、徐兰高铁交汇的立体枢纽(2016年9月1日摄,无人机照片)。新华社记者 李安 摄

  不只是郑州,在高铁的带动下,以郑州为中心的中原城市群经济活力日趋彰显。“米”字形高铁网郑阜高铁开通一年后,许多在外打拼的周口商人乘高铁回家创业。2020年,周口举办首届周商大会,签约项目31个,总投资达429.7亿元。

  许昌鄢陵是长江以北规模最大的花卉苗木生产销售集散地,鄢陵站所在的姚家村,是花卉苗木种植的明星村。得益于京广、郑渝和郑阜高铁的开通,姚明辉的生意近两年越做越红火。

  “我在杭州经营一家园林绿化公司,从南方引进名贵树种到鄢陵移植,经常两地奔波。现在高铁通到了家门口,将鄢陵与杭州间的通行时间缩短到6小时以内,给我的生意帮了大忙。”姚明辉说,近几年,他的公司年交易额都在百万元以上。

  动车组列车停靠在郑州动车段停车场(2016年9月6日摄,无人机照片)。新华社记者 李安 摄

  随着省内高铁网不断完善,河南高铁运营里程已超过2000公里。高铁网覆盖了河南大部分产业集聚区,大大提升了它们承接产业转移的能力。近年来,河南形成了2个万亿级、5个3000亿级和12个千亿级产业集群。

  高铁成网,也在一定程度上改变了河南物流格局。以前,京广、陇海等铁路干线运能相对紧张,货物列车在旅客列车间“见缝插针”开行。而在2012年到2021年之间,中国铁路郑州局集团有限公司货物发送量增长了510.9万吨。这些增量中,蕴含着高铁开通为既有线路腾出的货运能力。

  动车组列车停靠在郑州动车段停车场(2016年9月6日摄)。新华社记者 李安 摄

  “党的十八大以来,河南逐步建成‘米’字形高铁网,与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈实现了高铁直连,为东部地区产业转移、西部地区资源输出、南北经贸交流合作提供了战略枢纽和通道。”中原经济发展研究院院长、河南大学教授耿明斋说。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)