名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
十月“星空剧场”节目单来了
时间:2022-10-01 12:39:18 来源:紫牛新闻客户端

  十月,秋风送爽,丹桂飘香,天高云淡,恰是观星好时节。十月的“星空剧场”同样很精彩,其中在我国西部部分地区可以看到一次日偏食天象,水星西大距和猎户座流星雨也将先后上演。

  水星西大距:观测水星的最佳时机

  下周最值得关注的天象是10月9日的水星西大距。

  由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为太阳系八大行星中最难观测到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”。“东大距”时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;“西大距”时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  这是今年第三次也是最后一次出现这个天象,这次水星西大距是今年三次当中观测条件最好的一次。所谓“好”,主要是看日出时水星的地平高度是否更高。

  猎户座流星雨:来自哈雷彗星的“礼物”

  猎户座流星雨的母彗星是大家熟悉的哈雷彗星,它在自己的轨道上散落了大量碎石块和尘埃碎片。每年10月,当地球通过哈雷彗星遗留的碎片带时,猎户座流星雨便如约而至了。

  猎户座流星雨辐射点位于猎户座的东北侧靠近双子座处,10月22日前后于晚间21时40分左右自东北东方升起。因此,2022年猎户座流星雨最佳观测日为10月21日晚间约22时过后,可观测至22日清晨3时月亮出来。极大时ZHR(在理想观测条件下,辐射点位于头顶正上方时,每小时能看到的流星数量)为20颗左右。其他在10月19日、20日及22日、23日等夜间亦可观测。

  另外,近期还有两场不大的流星雨达到或接近极大期,一个是10月9日极大的天龙座流星雨,一个是10月10日极大的南金牛座流星雨。不过由于正好遇到满月,对流星雨的观测非常不利,能观测到的流星数量会大打折扣。

  日偏食:看天狗“咬”日

  北京时间10月25日,在亚洲西部、欧洲、非洲东北部,人们可以看到一次日偏食天象。

  虽然我国大部分地区与这次日偏食天象无缘,但如果你身处或者即将前往新疆、西藏、青海和甘肃西部的部分地区,那么还是有机会可以欣赏到“带食日落”,也就是太阳在日食中落山。尤其是在新疆伊犁、阿克苏、和田,以及西藏阿里等地观测条件相对要好得多,可以看到从日食开始到太阳被遮挡最多的这个过程。观测位置越偏西,可见的日偏食过程越长,位置越偏北,可以看到的太阳被遮挡的面积也越大。

  日偏食是指当月球运行到地球与太阳之间,地球运行到月球的半影区时,地球恰好有一部分被月球阴影外侧的半影覆盖的地区,在这个地区所见到的太阳有一部分会被月球挡住的天文现象。

  这次日偏食初亏发生在16时58分20秒;食甚发生在19时09秒,食分0.862;到21时2分钟16秒,偏食终。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 于丹丹

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)