名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
园区,你的宝藏景区!
时间:2022-10-07 12:32:06 来源:苏州工业园区发布

  昨天是国庆假期第6天,虽然气温较低,但清风吹拂下的金鸡湖别有一番风情,环湖岸边的节日氛围更是浓郁。圆融天幕市集、李公堤“堤调de雅集”国庆市集、诚品水岸市集、久光潮集、新光音乐市集……丰盛的文旅活动,让市民游客乐享园区。金鸡湖畔的N种美好生活形态让苏州市民不必远行,就拥有了一个绚烂多彩的假期。截至目前,2022年国庆长假期间,金鸡湖景区接待游客14.32万人次,屹立在湖边的苏州中心接待游客18.11万人次,同比增长6%。

  景区城市无界交融

  汇成千年古城的时尚动脉

  2012年7月2日,金鸡湖被国家旅游局评为国家AAAAA级旅游景区,成为全国唯一的具有商务旅游特质的同级别景区。十年来,这个有着“金鸡报恩”传说的时尚湖泊,给苏州带来了无穷的惊喜。

  这里高楼林立、步步皆景,苏州中心、东方之门、苏州国际金融中心等城市地标在此汇聚,勾勒出美丽的城市天际线;这里湖波荡漾、灯火璀璨,以金融、商贸、旅游、会展、文化、体育等业态荟萃出千年姑苏的另一面。

  不拘泥于一山一水之景,苏州工业园区的金鸡湖在这个十年中,打造出了一座没有边界的宜商、宜游、宜居全域景区,实现了城在景中立、人在城中游的完美融合。

  清晨,伴着朝霞在金鸡湖环湖步道上漫步,享受身入“湖中”的别样乐趣;傍晚,沿李公堤行至金鸡湖音乐喷泉,在千姿百态的水景和浪漫的音乐中感受“水之芭蕾”的曼妙……徜徉在金鸡湖畔,仿佛置身一座“处处皆景”的城市花园。在这里,无论是商务办公,还是旅游消费,无一不在景区中进行。

  金鸡湖,集结了“国家商务旅游示范区”“苏州最美夜间景区”“江苏省最美跑步线路”等标签,串起了宜商、宜游、宜居新型旅游休闲目的地,汇成了苏州这座千年古城的时尚动脉。通过与城市无界交融,金鸡湖不仅构成了城市功能的重要部分,更塑造了城市的品质和气质。如今的金鸡湖,早已是许多人心目中宜玩、宜乐、宜游、宜购的休闲旅游首选地。

  李苏是一名在园区工作的白领,周末时光她会和邀好友一起共赴一场金鸡湖畔的微旅行。“金鸡湖真是个宝藏景区!这里的文旅资源很丰富,旅游体验也很多元,既有传统韵味的斜塘老街,也有现代风格的月光码头;有风景优美的桃花岛,也有艺术底蕴深厚的苏州文化艺术中心……这个十年,金鸡湖积极回应了我们老百姓对美好生活的向往,让一切的奋斗都变得很值得。”

  湖畔精彩夜生活

  强势激活城市的夜动力

  今年夏季,“非凡园区YE”如期而至。一百多场夜间活动,聚焦首发首秀、品牌市集、咖啡文化、美食寻味等,丰富了金鸡湖畔夜生活场景。苏州中心二期开业暨首发首秀活动、“镜水流苏·阙上罗烟”服装秀、邻里中心78生活节、夜游金鸡湖等活动,深受市民的喜爱。为了展现夜的精彩,金鸡湖畔还设置了露营区域,天幕之下,星星灯如同繁星点点,躺在帐篷下,一场繁华的湖畔露营,让忙碌的生活转换为轻松惬意。

  紧张忙碌的白天下线,多彩的夜,是一只城市抚平疲惫心灵的温柔之手。2020年,金鸡湖景区获批江苏省首批省级夜间文旅消费集聚区建设单位。随后,又摘得了“苏州最美夜间景区”的桂冠。2021年10月,金鸡湖景区入选第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单。

  金鸡湖的精彩,可以从白天延伸到夜间。每个华灯初上的夜晚,行走在金鸡湖畔,荡漾的湖波和璀璨的灯光交织,身处“城市花园”中的人们在这里洗去一天的疲惫,尽享休闲时光。金鸡湖畔“扎堆”的会、展、吃、住、行、游、购、娱等元素,总是能满足多元的需求。晚间的一顿美食、一场电影、一次夜游,抑或是一场沙龙,都会成为快节奏下现代人工作之余十分必要的“充电”。

  文体旅生活“全场景”

  金鸡湖畔惊喜不断

  今年中秋,适逢2022年江南文化艺术·国际旅游节盛大开幕,在金鸡湖畔的苏州文化艺术中心,委约原创话剧《直播开国大典》重磅登场、德国朔特古典音乐启蒙绘本音乐会《水的魔幻之旅》、音乐剧《万事皆可》等演出各具特色,为文艺爱好者带来涵盖古今中外的丰富选择。

  这个十年,提起金鸡湖,仿佛总能和文艺相关联。自首届苏州·金鸡湖双年展2012年在李公堤举办,两年一届的“金鸡湖双年展”已经成为了园区文化一块响当当的品牌。每一年的双年展期间,总会有不少外地游客慕名而来。

  

  翻开《园区文化产业高质量发展三年行动计划(2021年-2023年)》,明显具有金鸡湖文体特色的篇章占据重要席位:促进文化产业与体育、旅游、会展、传媒、商贸等“N”个相关领域融合发展;大力引进优秀剧目,持续打响“苏芭”“苏交”现代文化品牌,打造长三角特色演艺娱乐中心……面向未来,环金鸡湖区域将以文化赋能旅游消费,在文化产业链整合中促进商旅文体的跨行业融合,奋力开创服务业高质量发展新局面。

  家住金鸡湖附近的市民吴琦说:“金鸡湖是一座能给人幸福感的湖泊,它给了我梦寐以求的生活。这座湖总能变着法儿地玩出各种新花样,马拉松、双年展、龙舟赛、帆船赛……精彩纷呈,向大家传递着年轻、国际、时尚的气质,住在这里,切实地能感受到‘城市即旅游’的理念。”

  十年间,金鸡湖景区积极开发亲子、运动、文化、休闲等多种旅游场景,大力培育出金鸡湖双年展、金鸡湖旅游购物节、金鸡湖国际半程马拉松、金鸡湖龙舟赛、金鸡湖帆船赛、“城里的月光”等节事品牌,还创新开发了一批又一批新的旅游吸引物:运用高科技无人机技术,结合金鸡湖音乐喷泉,推出夜空表演大秀;引入品牌剧团驻场,打造现代江南小剧场集群;运用多媒体技术,改造升级“世界第一天幕”增强视觉享受和互动体验……构建湖畔休闲“全场景”,营造出浓郁的湖区文旅氛围。

  从观光旅游到商务旅游,再到全域旅游创新旅游,金鸡湖正以全新思维诠释现代旅游的魅力,打造国际旅游目的地,向越来越多的人展现着苏州的“人间新天堂”。

  记者:吴婧茸

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)