名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
人到苏州必有为|符文忠:智能飞行梦想家
时间:2022-10-07 11:35:56 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿 苏州台、太仓市融媒体中心】

  近30年来,中国无人机产业从无到有,从追赶到异军突起。在太仓有一位在这个领域深耕了20多年的工程师,他曾和团队用无人机完成多个重要探测任务。

  如今,在5G、人工智能、物联网等新技术浪潮中,无人机产业的崛起备受瞩目,其应用领域正在不断拓展。

  符文忠2001年毕业于西北工业大学飞行器动力工程专业。之后,他进入航天系统某研究所工作。2003年,中国人民解放军总装备部决定自主研发一种特殊型号无人机,来完成神舟六号发射现场的气象探测任务。当时,正是符文忠所在的研究所接下了这个任务。

  符文忠说,这个无人机在2005年交付的时候,创造了当时国内小型无人机航时和航程的新记录:飞行16个小时1600多公里。

  2005年10月12日,中国第二艘载人飞船神舟六号成功发射,进行了中国载人航天工程的首次多人多天飞行试验,符文忠团队研发的无人机顺利完成此次气象探测任务。之后,他们为神舟系列发射任务多次保驾护航。

  2020年,符文忠来到太仓创办了自己的企业,致力于国产无人机在更多领域的开发应用。符文忠率团队最新研发的智能无人机,

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)