名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
苏州无锡签署协同发展战略合作协议
时间:2022-11-24 07:25:25 来源:引力播

持续深化全方位合作 携手推动高质量发展

苏州无锡协同发展签约仪式举行 曹路宝杜小刚讲话 吴庆文主持 赵建军出席

  11月23日,苏州无锡协同发展签约仪式在苏州举行。苏州市委书记曹路宝、无锡市委书记杜小刚出席仪式并讲话。苏州市委副书记、市长吴庆文主持仪式。无锡市委副书记、市长赵建军出席仪式。

  曹路宝在讲话时代表苏州市委、市政府向无锡长期以来给予苏州发展的大力支持和关心帮助表示感谢。

  曹路宝说,在全省上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,苏州与无锡携手推动协同发展战略合作,这是全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于推动长三角一体化发展重要讲话指示精神的实际行动,也是落实省委推动省内区域协调发展部署的具体举措。

  近年来,无锡市大力推动高质量发展,产业转型、生态保护、城市建设、民生服务等各项工作成效显著,很多好经验好做法值得苏州学习借鉴。苏州与无锡两市空间地缘紧密相连、人文交流密切广泛、产业结构相似互补,协同发展基础坚实、前景广阔。我们要始终站在长三角一体化和全省区域协调发展的大格局中谋划推动苏州无锡协同发展,全面对标对表党的二十大精神,按照党中央、省委决策部署,不断丰富提升工作思路,在产业转型、科技创新、生态保护、社会治理等领域不断深化合作,打造高质量发展的重要动力源,为长三角一体化和我省区域协调发展提供更强支撑、作出更大贡献,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要以环太湖科创圈建设为引领加快苏锡常都市圈建设,主动顺应都市圈发展的趋势规律,贡献长板、共筑长板,发挥各自优势、做强核心功能,提升资源配置效率和整体竞争力,加快形成强强联合、相互赋能的良好局面。要持续完善苏州无锡协同发展的整体架构和推进机制,以产业创新协同为关键,以交通互联互通为前提,以枢纽节点共建为重点,以人文生态共融为底色,共谱“姊妹城”新时代协同发展崭新篇章。

  杜小刚向苏州各级长期以来给予无锡发展的关心支持表示感谢。

  杜小刚说,近年来苏州围绕加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市总目标,以超前眼光竞逐数字经济新赛道,以历史耐心打造文化繁荣新地标,以主动姿态迈出区域协同新步伐,不仅守牢全省疫情防控“东大门”、当好全省增长“压舱石”,而且为无锡等周边城市统筹疫情防控和经济社会发展提供无私帮助。

  无锡和苏州有着难以比拟的山水相连区位优势、心灵相通人文优势、唇齿相依经济优势、密切相交互动优势,本次又签署战略合作协议,这是双方合力推动党的二十大精神、省委部署要求落地生根、开花结果的具体行动,也标志着两地协同发展、命运与共的关系迈上新台阶。期待与苏州更加紧密地携起手来,立足协议“快破题”,围绕本次达成的协议内容,结合明年合作重点事项清单,迅速启动一批先导工程;开阔视野“多立题”,吃准吃透党的二十大作出的重大部署要求,再谋划一批新合作议题;加强沟通“共解题”,尽快打通市、区两级信息实时共享、工作高效联动的渠道,把无锡、苏州战略合作扎扎实实向前推进,汇聚起“扛起新使命、谱写新篇章”的磅礴力量。

  仪式上,苏州、无锡签署协同发展战略合作协议和共同推进交通基础设施互联互通战略合作协议。

  两市将构建多层次、常态化协同工作机制,聚焦生态环境联保共治、产业创新集群共建、基础设施互通共融、公共服务一体共享、文旅融合多彩共促等重点领域,合作实施苏州无锡太湖隧道建设、苏南国际机场枢纽能力提升、望虞河整治提升、临空经济示范区建设、生态绿色一体化协同发展示范区建设、“轨道上的苏锡”建设等一系列重大工程,全面深化对接合作,携手打造长三角高质量协同发展都市区,共建人与自然和谐相处的太湖世界级魅力湖区、科创产业融合发展样板区、“诗画江南”吴文化高地、共同富裕美好社会现实模样。

  苏州市相城区、无锡市锡山区还签署了“漕湖—鹅真荡”生态绿色一体化协同发展示范区合作框架协议。

  签约前,杜小刚、赵建军一行赴苏州新区站、长三角先进材料研究院、先进技术成果长三角转化中心,就推进苏州无锡轨道交通一体化发展、加强产业协作等进行考察交流。

  无锡市领导陆志坚、蒋敏、许峰、秦咏薪、马良,市政府秘书长陈寿彬;苏州市领导顾海东、潘国强、施嘉泓,市政府秘书长俞愉等参加活动。

  (苏报融媒记者 赵焱/文 王亭川/摄)

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)