名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
重庆:让检测更有针对性 “无疫小区”不参加全员核酸检测
时间:2022-11-28 00:15:08 来源:光明网

  光明网讯(记者 李汶键)如果本来是“无疫小区”的,还需要做吗?11月26日,在第150场重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市卫生健康委副主任李畔介绍,针对这个问题,市里专门做了论证研究,明确“无疫小区”“无疫社区”不参加近期三轮全员核酸检测。

  近期,重庆市四个区(渝中区、九龙坡区、江北区、渝北区)和三个区县(梁平区、垫江县、秀山县)开展全域或部分区域核酸检测。李畔表示,近5天都没有阳性的街镇、有阳性的街镇中近5天没有阳性的社区和小区,不用参与这次全员核酸检测,“这也是对在这次疫情歼灭战当中,积极共同抗疫的、一项有针对性的、大家一起共同努力的结果。”

  区域核酸与扩面核酸有什么差别?李畔介绍,发生疫情之后,对感染者进行流行病学调查,对他到过的场所一定范围内扩大面积进行核酸检测,这就叫扩面核酸检测;在疫情涉及范围比较广、或者有多个疫情发生的情况下,扩面就比较大,再加上有多个疫情发生的时候就没办法扩面,这时候开展的就叫区域核酸检测。“现在为了区别开扩面和区域,我们目前通常把主城区的核酸检测都称之为区域核酸检测,在主城区以外的区县开展的核酸检测归为扩面核酸检测。”

  “希望大家一如既往地理解支持配合核酸检测工作,不要担心,该检测的检测,我们一定尽全力把社会面里边的潜在感染者找出来,早日战胜疫情。”李畔表示。

责编:苏 帆

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)