名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
苏州湾大剧院:立江南,观世界
时间:2022-11-30 15:30:54 来源:苏州日报

  □苏报驻吴江区首席记者 王英 见习记者 朱亚蕾 苏报通讯员 张雯雯

  东太湖畔,“飘带”舞动,孕育出充满无限想象的文化艺术空间。

  两年前,由法国著名建筑大师克里斯蒂安·德·包赞巴克设计的苏州湾大剧院正式在吴江东太湖畔亮相。两年来,苏州湾大剧院积极引进优质剧目,精心打造苏州湾戏剧节、苏州湾歌剧舞剧节、苏州湾亲子艺术季等系列演出季,开展多项文化惠民活动,为苏州市民带来了一场场文化饕餮大餐,将艺术的种子播撒在每个人心里。

  自2020年12月开业至今,苏州湾大剧院累计推出演出292场,活动108场,累计接待20余万人次,平均上座率65%,观众满意度达95%以上,总票房2929万元。今年,尽管受疫情影响,苏州湾大剧院依旧交出了一份亮眼成绩单。截至目前,已推出演出138场、讲座及活动60场,观演人数近9万人次,平均上座率为65.2%,观众满意度95%以上,票房收入超2000万元。

  法式浪漫与中式情怀交融,满足多元文化需求

  从高空俯瞰,苏州湾大剧院独特的“飘带”设计夺人眼球。高低两条金属带交织起伏,仿佛是音符在天地间“舞蹈”。

  灵动的艺术文化空间、极具律动感的弧形长廊、充满江南意蕴的画框幕墙、弹格路……在这里,法式浪漫与中式情怀撞了个满怀,流动的线条勾勒出江南水乡的人文情怀。

  空间的律动照应着舞台演出的无尽魅力。作为剧院综合体,苏州湾大剧院观众厅的设计也独具匠心,满足了多种不同的功能。

  与传统剧院工整排列的观众席不同,苏州湾大剧院歌剧厅内,1600座的观众席仿佛层层叠叠、盘旋而上的“花瓣”,被剧院内壁片片“绿叶”状的声学装饰与机械返声天花重重包裹。如此非对称坐席设计,重新组建了剧场内部空间,保证每一座都具有完美的听视觉体验。

  苏州湾大剧院戏剧厅也打破了舞台与观众席的边界,采用环绕多层楼座与可折叠池座,可根据演出类型调整舞台和坐席空间比例,最多可承载600人,为观众带来更宽阔的视角和更浸入的体验。

  为满足观众多元的文化需求,苏州湾大剧院精心打造了苏州湾戏剧节、苏州湾歌剧舞剧节、苏州湾亲子艺术季等系列演出季,包含话剧、舞剧、音乐剧、戏曲、音乐会等各类演出不断,高朋满座。

  “在内容上,我们坚持引进优质剧目,如在春晚上惊艳全国的舞剧《只此青绿》和《敦煌》,深受苏州百姓喜爱的昆剧青春版《牡丹亭》,原创音乐剧《赵氏孤儿》《苏东坡》等。”苏州湾大剧院相关负责人告诉记者,这些精彩的演出不仅充实了苏州文化市场,也吸引了江浙沪皖甚至北上广的观众前来一饱眼福。这也让在东太湖边拍日落的“拉杆箱观众”成为了吴江的一道独特的风景。

  在坚持优质内容的同时,苏州湾大剧院还积极培育扶持本地艺术团体,推出多场由本地艺术团体演出的剧目,如“来噻脱口秀”“评弹专场”等,为本地艺术家、艺术团体提供展示、交流的平台。

  “明年,我们还将推出多个主题演出季,力争做到‘月月有主题,周周有大剧’,让市民朋友在家门口也能品味文化盛宴,立江南而观世界。”苏州大剧院相关负责人表示。

  短短不到两年的时间,苏州湾大剧院逐渐成为长三角地区的剧院新势力。凭借得天独厚的地理位置、“硬核”的现代化设施、一流的服务运营以及精品化的剧目呈现,苏州湾大剧院不断向长三角文化艺术新地标的目标迈进。

  解锁更多艺术文化空间,点亮城市文化生活

  剧院是城市生活的灯塔,点亮城市文化之光。

  为将丰富的文化资源带到古城的大街小巷,送至市民身边,苏州湾大剧院主动拆除艺术与生活之间的藩篱,结合演出剧目,在园林、书店、户外广场等场所举办各类艺文活动。

  今年歌剧舞剧节期间,苏州湾大剧院举办了“关掉手机6小时”阅读活动,结合《苏东坡》《只此青绿》《敦煌》等精品剧目,解锁更多艺术文化新空间,让文学与舞蹈、音乐碰撞交融。

  此外,苏州湾大剧院还举办了多场主创见面会、创意工作坊、演后谈等活动,通过知名艺术家面对面的交流与导赏,让观众在走进剧场之前,先行“入戏”。这些活动通过线下参与和线上直播相结合的方式,让“在场”与“在线”并存,带领观众更深入地了解演出内容、探索不为人知的幕后故事,实现让艺术走出剧院、走进生活。

  舞台之外,苏州湾大剧院秉持“培育文化市场、普及文化艺术”的社会责任,积极开展公共文化服务,落实文化惠民、文化育民的责任担当,走出一条以文化艺术为内涵的公益路径,极大地丰富和满足了广大市民群众文化生活需求。

  从开幕至今,苏州湾大剧院积极参加“江南文化艺术节”“太湖文化节”“苏州夜经济”等文化活动,推出了如100元看爆款舞剧《只此青绿》《敦煌》、30元的亲民票、与名师面对面的公益大师课、“古典会客厅”免费观演活动等多项惠民措施,敞开艺术大门,真正做到“高贵不贵”。

  剧院是一个城市重要的艺术殿堂,也是美育的重要载体之一。为推动美育普及,苏州湾大剧院特别成立艺教中心,组建青少年合唱团、舞蹈团、打击乐团、朗诵团等艺术团体,并组织高雅艺术进校园、非遗课堂、儿童戏剧教育、年终汇报演出等活动。

  今年暑假期间,苏州湾大剧院艺教中心深入挖掘当地非遗内容,组织策划了“湾艺拾光——苏州湾大剧院非遗课堂”系列活动。活动邀请了吴江“同里剪纸”“仁昌顺”苏式糕点非遗传承人走进苏州湾大剧院,带领近百名孩子沉浸式体验非遗技艺,将中华优秀文化的魅力通过生动有趣的活动,传递到孩子们心中。截至目前,已有超过3000名学员参与艺术教育中心的艺文活动。

  苏州湾大剧院相关负责人表示,接下来,苏州湾大剧院将继续利用平台资源优势,打造市民生活的第三空间,营造人与空间、人与城市共享共生的精神场域,让市民朋友从丰富多彩的文艺演出活动中感受千年古城的文脉赓续,尽飨江南大戏。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)