名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
苏州企业用工形势调查报告出炉!
时间:2023-01-25 08:04:57 来源:苏州日报

  苏州市就管中心2022年12月在全市范围开展了2023年企业用工需求抽样调查,共调查1000家企业。日前的调查报告显示,2023年苏州企业用工形势将承压趋稳,总体稳定。46.8%的调查企业当前订单持续至今年一季度,一季度招工需求占全年需求总人数的33.44%。

图片

  企业用工总量与上年持平

  职工平均月薪酬超6000元

  调查企业在调查时点 用工总人数为 60.81万人,较上年同期增加0.3%,增速有所放缓。其中,外地员工占74.25%。有 59.63%的外地员工有春节返乡意愿。

  调查涉及15个行业,其中7个行业企业平均用工量增长,8个行业企业平均用工量减少。电子电器业和能源冶金业户均用工人数最多,均在1100人以上。

  2022年末, 调查企业平均月薪酬为6107元,较上年增长2.31%,增幅放缓。2022年,调查企业年度离职率为36.02%,较上年下降1.57个百分点。

图片

  近半企业订单持续至一季度 普通操作工需求量较大

  46.8%的调查企业当前订单持续至今年一季度;16%的企业持续至二季度;4.4%的企业持续至三季度;32.8%的企业持续至四季度。需求总人数中,今年一季度需求量占33.44%,二季度占22.64%,三季度占23.88%,四季度占20.04%。

  在调查时点, 有70.5%的企业2023年有招工需求,需求总人数为29.49万人,较上年增加6.69%。其中,用于新增用工的需求人数为9.36万人,较上年增加24.13%;用于补充流失的需求人数为20.14万人,与上年基本持平,占需求总人数的68.28%。

  调查显示,电子电器业平均每家企业需求达1052人,较上年增加169人,增幅约19%。主要需求工种中, 普通操作工需求量占76%,其中近六成为台港澳企业需求,八成为电子电器业需求。其次为电子装配工、智能设备技术员和各类检验员。

图片

  企业招工难有所缓解 自主招聘仍是主流方式

  调查显示,有19.3%的企业认为招工不困难,较上年上升4.6个百分点; 58.9%的企业认为招工虽有一定困难,但能努力解决,较上年上升6.5个百分点;21.8%的企业认为招工有较大困难,较上年下降11.1个百分点。

  调查企业反映,市场上求职者减少和员工流动性大是招工难的主要原因。此外,薪酬竞争力不强、岗位要求高、用工环境较艰苦、缺少宿舍和订单骤增人员急缺等也是导致招工难的重要因素。

  调查还发现, 自主招聘仍是企业最为主流的招工方式,有78%的企业选择。以院校招聘作为招工主要方式的企业占13.2%,较上年上升3.2个百分点。

图片

  减负稳岗扩就业 保障企业节后用工

  随着疫情防控政策的调整,以及各项稳增长、扩内需政策的实施,社会生产生活秩序逐渐回归正常,经济活力加速释放,消费、服务业和工业生产将明显改善,从而带动企业用工需求增加, 今年苏州企业用工形势将保持总体稳定。

  苏州市人社部门介绍, 将实施减负稳岗扩就业措施,拓展就业空间。持续加大对中、小微企业的纾困帮扶,在减税降费等方面给予更大支持,出台更实更细更精准举措减轻企业负担。利用人力资源产业园、人力资源合作联盟等载体,提供有针对性的用工服务。进一步加强与劳务输出地人力资源协作,搭建校企间技能人才协作平台,为企业招工引才提供有力支撑。提高职业技能培训针对性和有效性,提升劳动者职业技能。

  此外,苏州市人社部门将提前谋划春节后员工返岗,支持企业或人力资源机构“点对点”组织外地职工返岗复工,保障节后生产。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)