名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
“一带繁花一路歌”苏州兔年首趟中欧班列启程
时间:2023-01-25 08:06:56 来源:看苏州客户端

  【时政专稿 记者:吕俊杰、俞燊昊】

  中欧班列是连接欧亚大陆的重要纽带。伴随着新年钟声,满载着电子产品等货物的中欧班列从江苏(苏州)国际铁路物流中心发出,迎来了新春“开门红”。

  整齐排列的集装箱像一个个“俄罗斯方块”,高处的龙门吊挥动臂膀,把它们抓起装上列车。

  

  大年初一,载满“苏州货”的中欧班列从江苏(苏州)国际铁路物流中心发出,开往俄罗斯莫斯科,吹响了兔年奋进新征程的号角。

  

  “这是2023年江苏发出的首列中欧班列,将经满洲里口岸出境,预计15天内抵达欧洲”,苏州海关驻虎丘办事处监管二科副科长张朋飞介绍。

  苏州兔年首趟中欧班列满载着110个标准集装箱,主要运载苏州本地企业生产的电子产品、电动工具及生活必需品等,总货值515万美元。

  

  2012年,第一列苏州中欧班列始发,到现在已有十年时间。十年发展,班列由“苏州-波兰”单线单向,发展成为“苏州-波兰”“苏州-德国”“苏州-俄罗斯”等9条国际班列线路,出口单箱货值长期居全国首位。

  苏州海关也不断深化“智慧海关”建设,实现海关、铁路和企业数据互联互通,确保货物在口岸高效通行。

  2022年,苏州中欧班列延续强劲发展势头,全年开行503列,同比增长0.6%,其中回程班列168列,同比增长46.09%,回程班列占比33.39%,班列去回结构持续优化。

  “为了方便中欧班列进出口货物快速通关,我们实施7×24小时预约通关,开辟中欧班列专用窗口、生态产品绿色通道,开展‘不见面查验’,助力开通苏州到米兰、苏州到磨憨等新线路,积极探索创新监管模式,开通‘铁路快速通关’模式,保障跨境电商专列稳定运营,积极服务中欧班列的高质量发展”,张朋飞表示。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)