名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
春节“不打烊”!他们用科技为大家“守岁”!
时间:2023-01-25 08:13:01 来源:苏州高新区发布

  数字经济时代,信息安全成为了保证经济社会健康运转的必要一环,有数字化的地方就需要网络安全保障。

  特别是春节假期,为了保障大家的正常生活,苏州高新区众多数字经济企业坚守岗位,奔赴一线,春节“不打烊”,用科技为大家“守岁”!

  央视春晚流畅播出他们保障! 

  除夕之夜,亿万国人瞩目的中央电视台春节联欢晚会精彩上演。而在演播厅后台,山石网科通信技术股份有限公司工程师王晋峰则蹲在机房,认真盯着防火墙设备的运转。

  今年春节,王晋峰原本已经定好了回家的机票,但是公司通知他说需要在除夕夜保障中央电视台春节联欢晚会的现场播出信号流畅。接到消息后,王晋峰毫不犹豫地退了机票,安抚好了家人。他说:“能确保大家开开心心看春晚,我这个‘小家’推迟几天团聚也没关系!”

  手机安全稳定支付

  他们保障!

  

  在上海,山石网科工程师孙梦强在一家银行的数据中心度过他的春节假期。

  银行需要保障些什么?这些年来,人们越来越流行用手机支付功能发红包、购买商品。特别是春节假期,业务流量突增,需要时时刻刻关注数据走向,用防护墙保障交易的安全稳定。

  在家家户户庆团圆的日子,看着人们喜气洋洋的脸庞,孙梦强说:“我们不少同事没有回家乡,但为了大家能更好地团聚,我们的坚守很值得!”

  网络通信可靠顺畅

  他们保障!

  

  在苏州总部,山石网科技术支持中心工程师李阳除夕守在电脑旁,随时准备为市民解决通讯故障。

  “新年好,这里是山石网科技术支持中心,请问有什么可以帮您?”

  “我这边有些用户网络连接不上了!”

  “好的,我马上远程协助处理!”

  李阳经过排查,很快就解决了网络问题。春节假期,他和同事们完成了万千用户的通信安全保障。

  道路交通平安有序

  他们保障!

  

  春节假期,人们走亲访友,出去游玩,人员流动频繁。

  在苏州市交警支队,苏州科达科技股份有限公司的技术员许晨杰正密切关注着苏州交警全域一体化智能管控平台运营情况。

  该平台融合了全市视频监控、诱导屏、卡口、电警、流量监测等各类交管数据,覆盖情指勤督、精准执法、信息服务、特勤保障等交警各类业务场景。此外,该平台还服务于交警的常态化调度,为领导指挥决策提供可视化数据支撑,从而保证道路通畅有序。

  许晨杰说:“我只是平凡岗位中的一员,春节期间,科达公司有很多像我这样的技术员忙碌在全国各地,为交管部门治理复杂的交通问题提供技术支撑。”

  处置重大应急事件

  他们保障!

  

  应急值守、安全生产、森林防火……安全生产应急保障,365天不能停歇!

  在苏州市应急管理局,科达公司技术员茅洪鑫在“视频会议+融合通信”平台前忙碌着,确保全市应急管理系统流畅、清晰参加省应急管理厅的视频调度会。

  茅洪鑫说:“这已经是我第三年进行春节保障了。在全国各地,科达有很多同事跟我一样奋斗在省、市、县、所四级视频指挥调度系统前,确保重大事件发生时能够得到及时处置。”

  数据上“云”交换计算

  他们保障!

  

  春运能否畅通?旅游能否顺利?医疗能否正常?……数字经济时代,各行各业都进行数智化发展,各种数据需要交换、计算,其底座就是“云”。云计算就像“水电”一样,已经融入到我们生活的方方面面。

  移动云是云计算国家队领军品牌,杨丽振是移动云的一名技术服务工程师。自2015年起,他所在的运维保障团队已经连续9年开展春节保障工作了。

  春节前一周,移动云就组建了保障工作组。杨丽振和同事们到隐患排查、网络安全,到应急演练、重点保障等方面严格执行白夜班交班制度,现场和远程保障相结合,7*24小时响应,开展告警/故障处理、工单闭环和业务巡检故障。

  杨丽振说:“通过服务于千行百业的云上客户,让人们在万家团圆、喜庆祥和的氛围中度过一个平安的癸卯年春节,我们很荣幸,也很有成就感!”

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)