名城新闻网 » 国际要闻 >> 正文

科学家发现新“超级地球”:温度适中 可能有液态水

时间:2017-4-21 8:39:00 来源:科技日报

主星LHS1140与它的“超级地球”行星艺术效果图。

主星LHS1140与它的“超级地球”行星艺术效果图。

  英国《自然》杂志、美国太空网19日共同发布消息称,一颗温度适中的岩态行星在经过小型恒星时发生凌星现象。这颗新发现的“超级地球”与主星的距离、岩石构成以及存在液态水的可能性,使其成为目前寻找外星生命的最佳选择。

  在过去20年里,数以千计的系外行星被发现,但绝大多数不符合“超级地球”的条件:不是太热就是太冷,或无法拥有像地球一样的自然环境。而此前“红极一时”、被认为拥有7颗类地行星的TRAPPIST-1系统,最新研究显示,它们可能受到频繁和强烈的辐射,使原始生命难以立足,而且其中一颗也并非地球一样的岩石行星。

  此次,美国哈佛—史密松天体物理中心天文学家杰森·迪特曼及其同事报告,他们通过“MEarth-南”望远镜阵列,观测到了一颗名为LHS 1140的M型矮恒星。这是银河系中常见的星型,该恒星距离太阳约39光年,质量不到太阳的60%。团队进一步发现,行星LHS 1140b运行经过LHS 1140时发生凌星现象,其圆形轨道可能在其形成时就已存在。

  接着,他们使用了144项径向速度测量数据,精确地给出了该行星的半径(为地球的1.4倍)、质量(为地球的6.6倍)以及密度,确定其由岩石构成。而且该行星“日照”温和,受主星辐射低,正位于主星的“宜居带”——在这一范围内水能以液态形式存在于行星表面。科学家们认为,液态水是生命存活所不可缺少的元素。

  迪特曼表示,这颗星是他在过去10年中看到的最令人激动的系外行星,下一步他们将用哈勃望远镜收集其大气数据。

  团队提出,LHS 1140b可能以类似于地球的方式在目前的位置上形成,其主星较小且距地球较近,意味着目前已有及在建的太空望远镜,能够搜索到该行星大气层中的特定气体。天文学家希望,那里存在大气层。

  原稿链接:http://jhdr.xhby.net/content/201704/21/c636646.html

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 中国科学家发现“饱腹信号” 有望解决肥胖难题

    记者获悉,中国科学院生物物理研究所研究团队最新鉴定出诱导饱腹感的“饱腹信号”,有望为解决肥胖难题提供方法。

    发布时间:2017-2-9 14:52:00

  • 先有鸡还是先有蛋? 科学家们给出了这个答案

    也许有人要问了,现如今科学这么发达,那么多难题都解了,这一个也终归该有些进展吧?确实有。但就像所有的科学进展一样,这事儿没那么简单。丁酉鸡年,这个鸡和蛋的千古命题,咱必须得唠唠!

    发布时间:2017-2-2 14:44:00

  • 中国科学家:太阳系或发现第九行星为科学推断

    1日,针对“太阳系或发现第九行星”等相关报道,中国科学院紫金山天文台研究员季江徽明确回复记者,“这仅是一种科学推断,最终,仍需要望远镜等直接观测证据证明其存在与否。”

    发布时间:2016-9-1 14:31:00

  • 科学家发现4.2光年外类地行星 地表或存在液态水

    综合报道,科学家24日宣布,在距离太阳最近的恒星比邻星周围,发现一颗类地行星,这项发现开启了有一天可能由机器人探测一个适宜人类居住世界的前景。

    发布时间:2016-8-25 15:23:00

  • 胖也许真不是你的错 科学家发现吸雾霾会变胖

    科学家们终于发现吸雾霾会导致变胖 胖也许真不是你的错。据报道,近日,杜克大学和北京大学的科学家们发表了一篇论文。科学家们终于发现吸雾霾会导致变胖。

    发布时间:2016-2-23 15:54:00

新闻排行