名城新闻网 » 国际要闻 >> 正文

南极最大冰架断裂 面积6000平方公里为柏林7倍

时间:2017-7-13 14:41:00 来源:

  中新网7月13日电 据外媒报道,南极拉森C冰架的一条深长裂缝贯穿整个冰架,导致一座巨大的冰山崩解脱落。整个冰架结构因此不稳,恐会彻底解体。科学家们估计地球变暖导致了这个结果。

  据悉,这一块脱离南极拉森C冰架的超大冰山面积约有6000平方公里,是德国首都柏林面积的近7倍,也是有史料记载以来最大的冰山。科学家们几个月来一直密切关注这座冰山,并且预测它将完全从南极拉森C冰架崩解。

  2010年首次出现了可见的裂纹,最近几个月,裂缝不断延伸。2017年5月,一周内裂缝延伸了大约17公里。冰山脱离拉森C冰架后,整个冰架的面积缩小了十分之一。

  报道称,单漂的巨型冰山不会给当地的环境带来根本的变化,因为那里无人居住,也没有动物和植物。不过科学家们担心会出现长期的影响。

  阿尔弗雷德 韦格纳极地与海洋研究所的扬森表示:“脱离冰架的冰山不会让全球海平面上升。好比在一个杯子里放入冰块,冰块融化并不会让水面上升。”

  不过,它与冰架脱落有可能会产生这样的后果:拉森C冰架的结构因此变得不稳定,可能其他的冰块将来也会脱落冰架。

  据悉,拉森冰架近年一直在缩小。1995年,拉森A冰架崩解消失,7年后拉森B冰架也消融了。

  科学家们认为,两个冰架的消失与地球变暖相关联。扬森表示:“拉森A和B冰架的消失可能是因为南极半岛海水温度变暖。现在的问题是,这种趋势是否向西移动,给拉森C冰架带来长期的威胁。”

  她还补充指出,从拉森C冰架崩解的大冰山如果不会自行分解成小块,在2至3年内会完全融化。

  科学家们担忧,冰山脱离冰架会最终导致在可预见的时间内,拉森C冰架会完全消失。过去20年内,除了拉森A和B冰架,南极半岛的5个主要冰架或是完全消失或是面积大缩。

  原稿链接:http://news.sina.com.cn/o/2017-07-13/doc-ifyiaewh8940249.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 地球步入第六次生态大灭绝 速度之快超出预期

    据香港《文汇报》报道,科学家调查发现,人口过度膨胀及人类过度消耗,导致近数十年来,数以十亿计哺乳类动物、鸟类、爬虫及两栖动物从地球上消失。

    发布时间:2017-7-12 10:08:00

  • 荷兰现45亿岁高龄陨石 或藏太阳系诞生线索

    据俄罗斯卫星网报道,今年1月,一块陨石在荷兰北荷兰省一个村庄坠落。科学家表示,这块陨石的“年龄”高达45亿年,可能拥有太阳系诞生线索。

    发布时间:2017-6-27 14:44:00

  • 总理请来四位院士,国务院第一会议室成了“科学讲堂”

    国务院第一会议室历来是国务院制定政策的最终决策场所,但6月22日下午,这里变成了一个名副其实的“科学讲堂”。

    发布时间:2017-6-26 14:41:00

  • 二氧化碳可变身汽油?中国科学家给出肯定答案

    近日,中科院低碳转化科学与工程重点实验室暨上海高研院—上海科技大学低碳能源联合实验室在二氧化碳(CO2)利用领域取得重大进展,创造性地采用氧化铟/分子筛双功能催化剂,实现了CO2一步转化高选择性得到液体燃料(汽油等高碳烃类化合物)。

    发布时间:2017-6-23 13:22:00

  • 掠地小行星或将威胁地球?科学家辟谣:没影响

    据外媒22日报道,俄罗斯莫大斯滕伯格国家天文研究所的高级研究员弗拉基米尔 苏尔金表示,疑似会对地球造成威胁的小行星将从远于地月距离10倍的地方飞过,但不会给地球造成任何影响。

    发布时间:2017-6-23 10:18:00

新闻排行