名城新闻网 » 国际要闻 >> 正文

日媒:中国有望在服务型机器人领域“逆袭”日本

时间:2017-9-6 8:45:00 来源:参考消息

  原标题:日媒:中国有望在服务型机器人领域“逆袭”日本

资料图片:9月1日,在德国首都柏林举行的柏林国际消费电子展上,参观者在旗瀚科技公司展台观看机器人展示。新华社记者 单宇琦

  资料图片:9月1日,在德国首都柏林举行的柏林国际消费电子展上,参观者在旗瀚科技公司展台观看机器人展示。新华社记者 单宇琦

  参考消息网9月6日报道 外媒称,中国企业正在接待用和家用机器人领域加强攻势。正在柏林举行的“2017柏林国际消费电子展(IFA2017)”上,中国企业的展品尤为引人关注。中国政府提出“中国制造2025” 产业振兴政策,着手大力培育机器人产业。日本企业一直把机器人领域视为“看家本领”,中日企业在这一领域的竞争或将越发激烈。

  据《日本经济新闻》网站9月5日报道,接待用和家用机器人被称为“服务型机器人”。在柏林国际消费电子展上,展出服务型机器人的企业中约九成来自中国,日本企业难觅踪影。

  报道称,总部位于深圳的旗瀚科技在IFA上首次公开了家用机器人“三宝Nano”。这是一款高约70厘米的人形机器人,将于10月上市,售价2800美元。

  用户可通过语音命令让三宝唱歌、订比萨外卖、操作电视等。此外,三宝还可用内置摄像头拍摄室内状况,让用户通过手机进行远程确认。

  杭州艾米机器人在IFA上公开了一款软件,该软件可以让自主开发的接待机器人“A1”记住各种接待服务。使用这款软件,可让机器人把顾客带领到想去的房间、在餐厅为顾客点菜等。

  近几年来中国的人工费高涨,给企业的收益带来负担。艾米机器人方面强调,“如果使用A1,能减少人工费”。预计艾米机器人今后将着力强化欧美和中东业务。

  上海未来伙伴机器人在IFA上展示了用于儿童教育的小型家用机器人。此外,还准备了可以控制机器人动作的简单编程语言,让孩子们在游戏的同时学习机械构造。

  中国受到老龄化和人工费上涨等影响,伴随节省人力的投资,机器人需求急剧增加,中国企业开始着力发展机器人产业。此外,中国政府也提出“中国制造2025” 产业振兴政策,希望灵活使用机器人并培育机器人产业。

  很多观点认为,目前中国企业推出的机器人在品质方面“还处于发展阶段”。但在工业机器人方面,中国美的集团把德国大型机器人企业库卡收归旗下等,中国企业正积极实施并购。有观点指出,“(中国企业)吸收技术的速度超出预期”。

  印度的调查公司MRFR预测,到2022年全球服务型机器人市场规模将达到目前的2倍,增长至200亿美元。目前在全球市场上拥有高份额的企业很少,竞争刚刚展开。中国企业正通过参展IFA等提高知名度,加速抢占全球市场。

  原稿链接:http://news.sina.com.cn/o/2017-09-06/doc-ifykpzey4613436.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 中国赴日研修生为何事故频发?新华社:与恶劣生存状态有关

    近年来,中国在日研修生非正常死亡的事件多次见诸日本媒体。在2008年,曾有一名中国研修生的遗体在宿舍被人发现,死于心肺功能停止。令人痛心的是,死者在死亡前一个月,已加班超过100个小时。

    发布时间:2017-8-24 14:23:00

  • 我国加速打造营商环境新优势

    我国深入推进“放管服”改革,逐步厘清政府和市场的边界,着力改善营商环境,给企业带来看得见、摸得着的红利。

    发布时间:2017-8-17 21:00:00

  • 智能机器人离我们的生活有多远

    8月4日,葑门片区双塔街道第二联合工作站新来了一位名叫“旺宝”的“编外社工”,既不要工资,也不要办公桌,有没有空调无所谓,照样能给社区居民提供一些常规服务——它代表了工作站将来的发展走向。在苏州,这样的智能机器人已经悄然走入我们的日常生活。

    发布时间:2017-8-10 10:05:00

  • 日媒:东芝资不抵债 证券交易降级恐遭摘牌退市

    据日媒报道,处于经营重组期的东芝1日从东京证券交易所主板市场降级至二板市场。

    发布时间:2017-8-1 17:07:00

  • 日媒:访日游客消费额创季度新高 中国人消费最多

    日媒称,日本观光厅7月19日发布的访日游客消费动向调查结果显示,2017年4至6月的旅行消费额同比增长13%,增至1.0776万亿日元

    发布时间:2017-7-22 8:52:00

新闻排行