名城新闻网 » 国际要闻 >> 正文

致病病毒也可救命:寨卡病毒能杀死脑癌干细胞

时间:2017-9-6 9:40:00 来源:科技日报

  原标题:寨卡病毒能杀死脑癌干细胞

  科技日报华盛顿9月5日电,会对胎儿大脑造成严重伤害的寨卡病毒,有一天可能成为治疗致命脑癌——胶质母细胞瘤的一种有效手段。美国圣路易斯华盛顿大学和加州大学圣地亚哥分校的一项新研究称,寨卡病毒能够针对性地杀死胶质母细胞瘤中的干细胞,其与常规治疗手段结合,或可提高此类癌症患者的生存几率。

  研究人员9月5日在《实验医学杂志》上发表论文称,寨卡病毒会绕过大部分肿瘤细胞而专门攻击胶质母细胞瘤中的干细胞,这恰好与目前手术后化疗或放疗这种常规治疗手段形成互补。后者虽能杀死大部分肿瘤细胞,但会遗留少量胶质母细胞瘤干细胞,这些干细胞会继续分裂,导致癌症复发。

  为验证寨卡病毒的这种能力是否有助于活体动物脑癌的治疗,研究人员进行了小鼠实验。他们分别将病毒和安慰剂(盐水)直接注射到癌症小鼠的脑肿瘤中。两周后检测显示,注射病毒的小鼠肿瘤要明显小于注射安慰剂的小鼠;后续研究则表明,它们比后者活得更长。

  研究人员称,要用寨卡病毒治疗人类脑癌,需将病毒直接注入大脑。这一想法看似疯狂,但研究人员认为是安全的,因为寨卡病毒的主要目标——神经祖细胞主要存在于胎儿大脑中,在成年人大脑中很少见。成年人即使感染了寨卡病毒,症状也不会很严重。此外,他们的研究表明,寨卡病毒不会感染非癌性脑细胞。

  而为进一步解决安全问题,研究人员还研究了突变病毒的效用。结果显示,被削弱了感染能力的突变病毒仍能够在肿瘤细胞中生长,但在健康细胞中会被迅速消除。虽然这种突变病毒不如原始病毒有效,但一样能杀死胶质母细胞瘤干细胞。

  研究人员表示,他们在后续研究中将会引入更多的突变,使病毒对先天免疫反应更敏感,最终达到病毒无法致病的程度。这样,用寨卡病毒治疗胶质母细胞瘤的设想,或终将实现。

  原稿链接:http://news.sina.com.cn/o/2017-09-06/doc-ifykpuui1294755.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 爱心跨越海峡 12岁女孩苏州受赠台湾同胞干细胞

    台湾慈济骨髓库曾是亚洲最大、世界第三大骨髓库,库容30万份干细胞供者资料,为中华骨髓库提供了有效的补充。大陆与台湾同族同宗,两岸配型成功率较高,这一次已经是台湾骨髓第8次捐献给苏州了。

    发布时间:2017-8-15 15:06:00

  • 准爸妈警惕!苏州一宝宝出生就患上肝癌

    苏州一刚30天的宝宝被确诊为肝母细胞瘤,肝脏右叶被全部切除。

    发布时间:2017-5-31 17:09:00

  • 勒索病毒会感染手机?安全机构称未监测到

    近日,WannaCry勒索病毒可入侵iso系统和安卓系统手机的传闻出现在一些社交平台。中新网联系了腾讯、360、猎豹等网络安全机构进行求证,得到的反馈均显示,目前没有发现WannaCry勒索病毒会感染手机。

    发布时间:2017-5-16 14:51:00

新闻排行