名城新闻网 » 国际要闻 >> 正文

奥巴马津贴预算超百万美元 成美“最贵”前总统

时间:2017-9-6 9:40:00 来源:中国青年报

  原标题:奥巴马成美国“最贵”前总统

  在美国数额庞大的联邦预算中,前总统额外津贴这笔开支很少引起人们的关注。但对于掏钱的普通纳税人而言,这笔钱着实不是一个小数目。

  据美国《华盛顿时报》8月31日报道,美国国会研究服务处的一份最新备忘录显示,前总统奥巴马将成为美国“最贵”的前总统,因为其明年的官方津贴预算高达115.3万美元(约合755.8万元人民币),比其他4位在世的前总统都要多。

  报道称,奥巴马2018年的官方津贴预算比小布什高出逾10万美元(约合66万元人民币),比克林顿更是多出近20万美元(约合132万元人民币)。另外两位在世的前总统——老布什和吉米·卡特,其预算分别为94.2万美元(约合615万元人民币)和45.6万美元(约合299万元人民币)。

  对于各位前总统而言,最大的开销皆为租赁办公室的费用。奥巴马在华盛顿租下了一个约762平方米的办公室,明年的租金高达53.6万美元(约合352万元人民币);克林顿在纽约的办公室更大,面积约为772平方米,但租金却相对便宜一点,为51.8万美元(约合340万元人民币);小布什在达拉斯的办公室、他的父亲老布什在休斯敦的办公室,以及卡特在亚特兰大的办公室,2018年的租金分别为49.7万美元(约合326万元人民币)、28.6万美元(约合187万元人民币)和11.5万美元(约合75.4万元人民币)。

  此外,奥巴马的退休金在5位前总统之中也是最高的,达到23.6万美元(约合155万元人民币),其次是克林顿,其退休金为23.1万美元(约合151万元人民币),第三是小布什,为22.5万美元(约合147万元人民币)。

  不过,小布什的通信费用预算在诸位前总统中最高,为6.9万美元(约合45.2万元人民币)。而奥巴马的通信费用预算仅有1.1万美元(约合7.1万元人民币)。

  《华盛顿时报》指出,前总统卡特的官方津贴预算相对较少,原因在于他只担任过一届总统,作为联邦政府员工,他的工作年限未达获得医保津贴所需的最低5年的规定。

  美国政府之所以向前总统提供额外津贴,最直接的动因就是前总统哈里·杜鲁门卸任后入不敷出,度日艰难。和今天有各种丰厚收入的卸任总统不同的是,杜鲁门在卸任后回到家乡过普通人的生活,后来日子相当拮据。

  国会得知这一消息后认为,作为一名前总统,杜鲁门曾服务于国家,应该获得一定的额外津贴和福利;而且,作为一名美国前总统,不应生活于贫困之中。1958年,美国国会通过了《卸任总统法案》,为后来的卸任总统获得各种津贴补助提供了法律依据。

  原稿链接:http://news.sina.com.cn/o/2017-09-06/doc-ifykpzey4631434.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 不缴社保 企业直接发现金这算是“好事”?

    “企业给员工缴社保的钱,缴上去就没影了。不缴社保给员工发现金,员工可以得实惠。”类似的说法,你是否经常听到呢?看着是企业、员工双赢的“最佳选择”,但里面的水可深着呢。

    发布时间:2017-9-5 9:11:00

  • 跨省就医联网结算已覆盖24省份 四类人员可直接刷卡结算

    去外地看病,最烦的就是报销问题,程序复杂不说,经常出现手续不全还得两地跑,让家属感到无奈的同时也心生畏惧。

    发布时间:2017-9-4 8:22:00

  • 为重特大疾病患者送福音 36种谈判药品纳入医保范围

    来自市人社局的消息,从昨天起,全市职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、工伤保险、生育保险统一执行2017年版《国家药品目录》,该目录所列药品按规定纳入医保支付范围。同时,将36种谈判药品纳入新版药品目录执行,这将切实减轻重特大疾病患者的医疗费用负担。

    发布时间:2017-9-2 9:24:00

  • 宫颈癌疫苗上市!适用9-25岁人群 超25岁怎么办?

    宫颈癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一。在全球范围内, 平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。每年, 中国的宫颈癌病例占全球的28%以上,新发现的宫颈癌病例为10万,死亡病例3万,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。

    发布时间:2017-8-2 13:43:00

  • 国务院办公厅:将逐步取消公立医院的行政级别

    据中国政府网消息 国务院办公厅《关于建立现代医院管理制度的指导意见》(下称《意见》)25日公布。《意见》提出,各级卫生计生行政部门(含中医药管理部门)负责人一律不得兼任公立医院领导职务。

    发布时间:2017-7-26 8:03:00

新闻排行