名城新闻网 » 国际要闻 >> 正文

银河系中心附近发现中等黑洞 质量为太阳10万倍

时间:2017-9-7 9:53:00 来源:科技日报

  原标题:银河系中心附近发现中等黑洞 质量为太阳10万倍

  科技日报北京9月6日电(记者张梦然)英国《自然·天文学》杂志近日发表的一篇论文称,日本科学家在银河系中心附近的一团分子气体云中发现了一个黑洞,其质量约为太阳的10万倍。这个新“现身”的中等黑洞,将向人类提供关于超大质量黑洞(如位于银河系正中央的黑洞)如何形成的极其重要的线索。

  黑洞是宇宙中的庞然大物。一般认为,在所有星系的中心,都存在超大质量黑洞,而横亘在银河系中央的超大质量黑洞质量大约为太阳的400万倍。理论认为,存在于星系中央的黑洞,质量最高可达太阳的100亿倍。然而,我们不知道它们是如何获得如此大的质量,尤其是那些盘踞在相对年轻星系(只有几亿年)中的黑洞。

  天文学家认为,如果能有几十万倍太阳质量的黑洞作为更大黑洞的“种子选手”存在,那这个难题可能就会获得解答。不幸的是,这样的中等质量黑洞在漫长的岁月里一直在“躲避”人类的追踪,为什么宇宙中缺少这种中等黑洞也是个未解之谜,我们目前只能确定很少量的“候选者”。

  此次,日本庆应义塾大学天文学家团队,利用位于智利的具有高灵敏度及分辨率的阿塔卡玛毫米波/次毫米波阵列望远镜,观察到距离银河系中心60秒差距的一团分子气体云。他们用计算机模拟推断,这个云团中气体的运动模式只可能由隐藏在气体中的一个中等质量黑洞影响产生。团队还发现,这个气体云的运动模式就像是银河系中央那个静止的超大质量黑洞的“小规模版本”。

  研究人员表示,下一步将重点监测这个黑洞,以证实其性质,并且使用同样的技术来寻找更多中等质量的黑洞。

  原稿链接:http://news.ifeng.com/a/20170907/51900784_0.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • “整容控”其实是一种病

    近日,记者走访市区多家整形美容医院发现,随着暑假的到来,整形美容医院的门诊量明显增加。据业内人士透露,整容的主力军在19-50岁之间。然而,观念开放不等于可以毫无顾虑,记者调查发现很多人对整形逐渐产生了盲目、放纵的心理,最终变得一发不可收拾。

    发布时间:2017-7-7 10:21:00

  • 让失信者无处立足

    人而无信,不知其可。信用是商业社会的第一法则。但是,现实生活中,依然有很多人,无信用可言。

    发布时间:2017-3-24 9:29:00

  • 中国历史上10个千古疑云(组图)

    在中国五千年悠久历史中,沉淀了许多令人费解的历史谜团,有的已经水落石出,而有的还等待后人的探索才能真相大白。

    发布时间:2016-12-8 11:13:00

  • 【网络安全宣传周】构筑网络安全“命运共同体”

    发布时间:2016-9-22 9:55:00

  • 科学家再次探测到引力波 清华参与此次发现

    科学家再次探测到引力波。当地时间6月15日,激光干涉仪引力波天文台(LIGO)科学合作组织和Virgo科学合作组织,在圣地亚哥举行的美国天文学会第228次会议上正式宣布,在高新LIGO探测器的数据中确认了又一起引力波事件。作为LIGO科学合作组织成员,清华大学研究团队参与了此次发现。

    发布时间:2016-6-16 15:39:00

新闻排行