名城新闻网 » 治国理政 >> 正文

【网信事业新成就】看中国青年的“互联网思维”

时间:2017-4-18 10:58:00 来源:名城新闻网

  不可否认,互联网正在改变着我们的生活。

  大家是否关注到身边的一些现象:身上的现金越带越少,用手机在线支付,就可轻松购物;外出旅游,打开卫星导航,就能顺利达到目的地;吃饭、住宿,坐下第一件事儿,往往就是询问WiFi密码。再比如获取新闻资讯、生活水电缴费、信息传递,这些原本传统、固定的生活工作模式,都早已经发生了天翻地覆的变化。

  与此同时产生的,还有我们的“互联网”思维。

  聚餐吃饭先拍照、买东西先上电商平台比价、遇到问题上知乎、偶遇新鲜事,拿起手机全民开拍,正是这些在我们身边发生的小事,编织出了一个个看似不可能的奇迹。

  截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,高居世界第一,规模相当于欧洲人口总量。而这一连串惊人的数据增长背后,正应证了我国从“网络大国”飞速走向“网络强国”。

  在党中央的高度重视下,我国网络信息化建设突飞猛进,网络空间日渐清朗,互联网企业欣欣向荣,网络文化全面繁荣,网络空间法制化得到全面的推进,互联网成为国家经济发展的重要驱动力,作为在互联网环境下成长的青年一代,我们也有幸亲眼见证了国家网络强国建设取得的巨大成就。

  那么,除了索取,我们又能做些什么?

  作为一个在新媒体行业刚刚起步的青年编辑,如何运用好年青一代的“互联网”思维,去承担起新媒体人的责任呢?按照传统的审编流程,我们只需做好新闻的采、写、编,而现如今,传统媒体与新媒体融合发展,坚守原则的同时,我们更需要和粉丝用户打成一片。通过互联网,给我们的受众群体实现及时互动,给他们带去即时的、个性化的信息。我们的报道方式也从单一的图文形式,变成多媒体、全媒体化的解读。从添加表情包、网络直播到VR新闻、大数据整理,媒体工作者正在不断学习互联网新技能。我也会树立用户思维,想尽办法的去提高我们粉丝的粘合度。因为我意识到,这些必将是今后互联网时代的发展要求。同时,我们必须清楚地看到:网络通讯工具的发展,使信息的发酵和传播,在最短的时间,就可以迅速地广为人知。如此一来,让正确的信息占领人们的视线,正确思想的引导,就显得尤为重要。

  “少年强,则国强”,作为国家之栋梁承载者的当代青年,在这个名副其实的网络大国,正坚定地朝着网络强国迈进的时代,我们要以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以身作则,敢为人先,用知识武装头脑,用行动成就梦想,用科学促进发展,固化网络安全建设,维护好网络的良好秩序与环境,勇敢地担当起网络强国的重任,不负时代的重托。(作者:杨晓芳)

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行