名城新闻网 » 治国理政 >> 正文

“指尖”能量勾勒网上网下同心圆

时间:2017-4-19 10:12:00 来源:南通日报社

  习近平总书记在2016年4月19日网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,为我们这一年来推进网络强国建设、促进网信事业发展指明了方向。会议上总书记强调:“凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力。为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。” 结合一年来网络强国建设的实践与发展,再次深入领会习近平总书记“4·19讲话”精神,深感新形势下党的新闻舆论工作的职责与使命,也慨叹“指尖”对“汇民情”、“聚民心”、“顺民意”的无穷能量。

  把准“同心圆”,与形势政策同频共振。习总书记说“什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”如今,在互联网日新月异的形势下,新媒体高速涌现,政务新媒体空前发展,不少自媒体也大放异彩,在“党管媒体”的大原则下,它们如同“党媒”的同窗甚至是同桌。在全班的大合唱中,虽担负着不一样的声部和曲调,但主旋律是一致的,最终呈现出的声音是和谐的,中国梦之歌是动人的。这一年来,我们正用“指尖”能量,逐步汇聚受众量、稳步扩大影响力,把党的好政策好消息第一时间送到百姓的屏幕前,也送到他们的“指尖”下,在互动与交流中推进党和国家的方针大计。

  守稳“同心圆”,汇清新正气源源不竭。习总书记说“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”网络空间易出现一些搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事,逾越法律的情况。这一年来,我们正用“指尖”能量,在网络空间传播社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,涤荡污浊之气,为维护健康的网络生态“谋做法”“下大力”。比如江苏南通网警对发布违法有害信息的网民进行“拍肩提醒”,公安部部署推广。用“指尖”能量强化治理,汇聚“正大之气”“清新之风”,让网络空间可以“深呼吸”。

  画美“同心圆”,让服务百姓路径突围。习总书记说“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”这一年来,我们正用“指尖”能量,激发网民在互联网新流中“干事创业”的热情,聚英才,搭平台,鼓励网民抓住“互联网”创新机遇,“同心圆”里分享改革发展成果。比如南通通州实施“互联网+家纺”行动,在国务院的表扬和激励下,调动网络元素服务培育家纺电商、众包设计、C2B定制、微信营销等新模式,推进互联网与传统产业融合发展,让百姓在网上网下获得实惠,让互联网更好造福人民。

  “凡益之道,与时偕行。”在“419讲话”的指引下,基层网信工作必将更为坚实。“人心齐,泰山移。”人心向背决定力量大小,力量对比决定事业成败。网上网下同心,传播正能量、唱响主旋律,画美同心圆。竭力顺应人民的期许,用“指尖”能量调动全社会方方面面同心干,在打造中国智造的道路上,携起手来,勾勒网上网下“高颜值”同心圆,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。(胡晓薇)

  原稿链接:http://www.zgnt.net/content/2017-04/19/content_2513208.htm

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行