名城新闻网 » 治国理政 >> 正文

让良好网络生态成为经济发展新动力

时间:2017-4-19 10:12:00 来源:淮安新闻网

  自然有生态,网络也有生态。

  去年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话中强调,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂。总书记的重要讲话,站在党和国家战略全局的高度,系统阐述了互联网对人类的深刻影响,深刻论述了网信事业对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的重大意义。

  学习总书记讲话精神,就要营造好网络生态,让好的网络生态成为加快经济发展的引领力。

  加快发展,网络需要唱响时代主旋律。当今时代,网络已经成为推动经济社会发展的重要引擎和支撑,生活离不开网络,发展更离不开网络。比如我们苏北,经济基础还薄弱,要加快发展步伐,实现洼地崛起,就要进一步净化网络生态,发挥好网络在促进发展、造福群众中的积极作用,凝聚起改革发展正能量。要加强网上舆论引导,注重发挥网络的正面优势,加大对中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观,以及中央和省市重大决策部署的宣传,讲好中国故事,讲好盱眙故事,讲好一线故事,引领社会风气。

  加快发展,网络需要传播社会正能量。为了全社会更好地凝聚力量,就要接地气,比如在端午节、中秋节等农历节日,百姓阖家团聚时刻,网络就要推送相关新闻、评论、图片等内容,利用微信公众号,向广大网民推送有关传统文化和发展文章,吸引群众的目光,用身边道德模范、身边好人、最美家庭,唱响网上主旋律,弘扬网络正能量。用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为人民群众营造一个风清气正的网络空间,更营造一种投身发展,追求梦想的发展活力。

  加快发展,网络需要营造晴朗好氛围。网上空间有正气,还有歪风邪气,对这些扰乱发展的管理打击力度不可不强。比如我们身边经常发生的“网络敲诈和有偿删帖”等群众意见强烈的违法行为,要依法管网治网,加大有害信息、网络谣言的整治力度,坚决打击网上的各种违法犯罪活动,维护好网络安全。对网上的一些负面传播和炒作,要敢于发声、及时引导,牢牢掌握话语权,使互联网成为党和政府与群众交流沟通的新平台,成为贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为号召人民加快发展的喉舌。

  网络是经济发展的智慧结晶,我们利用好网络,网络必将会成为我们经济发展的强大引擎。

  (徐素素 )

  原稿链接:http://news.hynews.net/depth/2017-04-18/107823.html

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行