名城新闻网 » 国内要闻 >> 正文

解读| 养老金5.5%增幅如何确定,江苏调整原则有哪些?

时间:2017-4-20 15:33:00 来源:交汇点

  交汇点记者 周娴

  交汇点讯 近日,人社部发布消息称,从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

  这次调整,将惠及江苏近730万名退休人员。不过,5.5%的涨幅是如何确定的?从10%以上到6.5%到5.5%,养老金增幅为何逐年降低?企事业单位并轨调整养老金,是否又意味着两者之间的差距进一步拉大?赶紧过来看看吧!

  从10%以上到6.5%到5.5%,养老金增幅为何逐年降低?

  我国已经连续12年提高企业退休人员基本养老金,从2005年到2015年,除2006年增幅为23.7%外,企业退休人员养老金每年均以10%左右的幅度递增,2016年放缓至6.5%,2017年的增幅则在5.5%左右。

  近两年,养老金的增幅为何降低,涨幅是由哪些因素确定?“养老金的增幅是综合考虑我国经济发展新常态和人口老龄化形势做出的决策。养老金涨幅要高于物价涨幅,但不宜长期超过工资增幅,在两者之间,都是合理的。”人社部社会保障研究所所长金维刚介绍,2016年全国居民消费价格指数仅同比上涨2%,5.5%左右的增幅可确保购买力不降低,同时去年我国GDP涨幅、职工工资增幅的下降,都导致养老金增幅下调。

  “企业退休人员养老金,在近两年增幅放缓,是正常的现象,”南京大学社会学院教授陈友华认为,企业退休人员养老金连续10年维持10%以上增幅,是特殊时期的“特殊政策”,以前企业的退休金养老金偏低,2004年全国企业退休人员基本养老金月人均收入仅647元,在当时要连续提高增幅,保障企业退休人员的基本生活。

  “经过10年连调后,退休金的基数已经到达相对合适的水准。”陈友华介绍说,2015年,全国企业退休人员养老金的月平均水平达到2270元,到2016年,达到2500元左右。”

  记者了解到,江苏连续11年以10%左右的幅度调整企业退休人员基本养老金,2016年又提高7%以上,全省平均养老金水平达到2620元,“企业退休人员与机关事业单位之间的差距明显缩小,对于持退休后的基本生活,是没有问题的。”陈友华说。

  南京大学政府管理学院副教授严新明则认为,养老金不能光看增幅,“经过连年调整后,当前基本养老金基数已经明显提高。调整比例尽管有所下调,但具体增长的数额相较于往年而言,并不一定减少。”

  另外,陈友华提出,现在国家和社会的承担能力已经不允许10%的增长了,今年养老金能维持5.5%的增长,已经很不错了。

  企事业单位同步上调5.5%?两者差距进一步加大?

  企业和机关退休人员养老金之间的巨大差距存在多年不得解决,一直饱受社会诟病。从去年开始,江苏实现了企业和机关事业单位退休人员基本养老金的同步调整。

  据人社部消息,今年调整将继续坚持“并轨”原则,企事业单位工作人员的养老金同步增长5.5%,这是否意味着,两者间的差距进一步拉大?

  据省人社厅相关负责人介绍,养老金上调5.5%左右,并不是所有的退休人员都可以享受5.5%的上调。5.5%左右这个调整水平,是企业和机关事业单位退休人员待遇调整的总体水平,而不是说企业和机关事业单位退休人员都按5.5%的比例调整,更不是简单的对每个退休人员都按5.5%增加养老金。

  以2016年江苏为例,调整后,全省700多万退休人员月人均基本养老金增加6.5%左右,与国家规定的总体水平一致。但是,其中,企业退休人员人均基本养老金增幅超过7%,机关事业退休人员人均基本养老金增幅则控制在5.5%。

  “在前10年调整中,虽然都在增长,但企业退休人员的养老金每年保持10%以上增长,事业单位上涨幅度相对较小,两者之间相对差距不断缩小。”南京大学社会学院教授陈友华说,企事业单位人员的性质不同,存在差异是正常现象,但是差距过大就不合理了。“在并轨制下,地方政府这样调整,进一步缩小了两类人基本养老金水平的差距。”

  

  对于个人来说,由于缴费年限或者工作年限、养老金水平等因素的不同,实际调整的水平也会存在一定差距。

  记者注意到,2016年,江苏普调由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成。江苏省人社厅养老处处长朱华平对此表示,这一办法既鼓励多缴多得、长缴多得,又合理控高抬低、防止差距过大,较好地体现了公平与效率相结合的原则。

  据人社厅发布,2017年养老金增幅还将对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体适当倾斜。

  专家称约七成人没有养老金,民生保障安全网该怎么织?

  据国务院发布的《关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告》,截至2012年底,全国有1亿多人没有参加基本养老保险。人社部副部长胡晓义透露,截至8月底,全国领取基本养老金的人数超过1.8亿,其中城乡居民1.16亿人,离退休人员0.7亿。

  

  “我国目前大概只有30%的人能真正领到养老金,大部分的人还依靠子女救助、或者从前的积蓄来养老,社会保障是编制民生的安全网,但关于社会保险的制度还没建立起来。”陈友华介绍,在富裕社会,排在第一位的是社会保险、其次是社会救助进行补充,最后由社会福利锦上添花。

  陈友华表示,社保制度的设立要兼顾效率和公平,第一步,先从财政或税收上拨一部分钱发放国民基本年金,年龄是唯一领取标准,上至国家领导人,下至普通百姓,只要到达一定年龄即可领取,有点类似于低保,这解决人人有饭吃的问题。

  其次,设立养老保险个人账户,你交多少钱,个人账户就存有多少钱;在这个基础上,通过企业账户进行统筹兼顾公平,“对于养老金多的人少发点,少的人多点。”然后,设立企业年金,在养老保险的基础上自愿建立补充养老保险制度,由企业和个人缴纳年金,作为养老的第二保障,“企业年金为少数人所享有,一些好的企业或关键岗位上会设置,用来激励人才,这体现了效率。”

  多说一句:

  @江苏老人,除了养老金,这些钱不要忘记拿!

  江苏是全国最早进入老龄化的省份,也是全国老龄化程度最高的省份。

  截至去年底,全省60周岁以上户籍老年人口达到1648万人,占户籍人口的21.36%,比全国高出5个百分点。这意味着,每5个江苏人就有1个老年人。而65周岁以上老年人口1115万人,占全省户籍人口的14.45%;80周岁以上老年人口255万人,占老年人口总数的15.47%。

  在养老金的基础上,江苏的老人们还能享有哪些特殊的福利?记者从省人社厅了解到,江苏已经普遍实施尊老金制度,255万80岁以上的城乡老人均可申请政府发放的尊老金。其中,百岁老人每人每月能领到300元;80周岁到99周岁老人,尊老金由各地政府确定。

  在发放尊老金的基础上,江苏还建立了养老服务补贴和政府购买养老服务制度,对低保家庭中的失能老人、低保家庭和分散供养的特困对象中80周岁以上老年人分别给予每月100元和60元以上补贴。

  同时,一些有条件的地方政府还采用发放服务券等形式,为城乡低保对象等经济困难的失能、高龄等老年人入住养老机构、接受社区居家养老服务提供无偿或低收费的供养、护理服务。记者了解到,目前全省得到政府养老服务补贴的老人已经达到150万人。

  对老人来说,子女的关爱和陪伴才是最重要的。2016年3月1日起实施的《江苏省养老服务条例》就明确,为了符合大多数老年人的意愿,要以居家养老为基础,鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住。《条例》也贴心地提出,如果外地老人到子女所在城市与子女共同生活,有关部门要在户口安置、医保结算、公共交通、进入公园等方面给予便利。

  原稿链接:http://jhdr.xhby.net/content/201704/20/c634491.html

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 今年养老金涨幅已基本确定 具体怎么涨?看这里

    今年养老金继续上调,将实现“十三连涨”。昨日,财政部网站公布《关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明》指出,从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

    发布时间:2017-3-31 16:03:00

  • 养老金存放引纠纷 社区调解巧除“心病”

    近日,相城区元和街道庆元家园社区86岁的俞老太重新获得了六个子女共同赡养的幸福,老人感谢社区调解人员为她去除了“心病”。

    发布时间:2017-3-16 9:07:00

  • 养老金已实现12连涨今年还会涨吗?听代表们怎么说

     2月下旬,辽宁省政府新闻办发布的消息,按照国家统一部署,今年辽宁将继续提高退休人员基本养老金标准,退休人员养老金标准有望实现“13连涨”。

    发布时间:2017-3-4 9:56:00

  • 用房子“换”养老金 苏州人会买账吗?

    “养儿防老”,是一种传统观念。国内首款“以房养老”保险产品近期即将落地苏州,目前市民对这种新兴的养老方式还存有争议。

    发布时间:2017-3-2 8:23:00

新闻排行