名城新闻网 » 国内要闻 >> 正文

多地出台楼市秩序整治政策 房企违规或被停网签

时间:2017-4-21 9:08:00 来源:经济参考报

  20日,武汉召开房地产市场专项整治行动部署动员会,宣布将于4月26日至9月30日在全市范围对房地产违规行为集中整治。

  据介绍,武汉专项整治的范围为全市在建在售商品房项目和房地产经纪机构门店。对于未在取得预售许可证10日内一次性公开全部准售房源;未按规定在销售现场醒目位置明码标价,“一套一标”;不公示销售进度控制表,捂盘惜售或变相囤积房源;另行收取未予标明的费用;以捆绑搭售或附加条件等方式,均将视为违规。

  而在此之前,天津发布《关于进一步整顿规范我市房地产市场秩序的通知》,指出未取得《商品房销售许可证》,以认购、预定、排号、排卡、入会等方式或以借款、理财、保险等名义向买受人收取或变相收取定金、预订款、购房款等费用;取得《商品房销售许可证》后,未在十日内对外开盘销售,或以分批次、分楼座销售、虚假预定、房屋抵押等方式,不一次性公开销售全部准售房源,捂盘惜售或变相囤积房源,将视为违规。

  山东方面,全省开展打击囤房炒房等违法违规行为专项行动。其中,将重点强化商品房预售监管,包括房企取得预售许可后,须按照核准价格公开销售,3个月内不得涨价,违者不予网签;3个月后价格确需调整时,涨幅不得高于上一年度当地城镇居民人均可支配收入增幅,超出的房地产主管部门不予核准。

  北京方面,明确严格商业办公类项目监管的实施“细则”,3月26日前未办理施工许可证的此类项目,均需要按照“公告”要求修改设计方案后,重新申领建设工程规划许可证;开发企业擅自改变土地使用性质将被收回土地,并限制其在本市土地市场参与竞拍其他土地。

  值得注意的是,在3月29日,住建部召开“关于整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议”后,已有武汉、南宁、兰州、西安、重庆等超过40个城市开启第二轮行政性严查。

  截至目前,已有包括首创、碧桂园等多个房企被查。成都房管局发布对6家违规开发企业处理情况的通报。而武汉此前也通报称,今年以来已有77家房企被查。

  在行政性整治的同时,多地调控政策收紧仍然继续。目前,全国已有超过45个城市发布140余次调控政策,包括珠三角、长三角、京津冀等重点城市圈投机行为被全面封堵。这也意味着,行政性整治、限购、限贷、限卖等调控新政,已成地方调控标配。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,本轮楼市政策执行力度是过去十几年房地产市场化以来执行力度最强的一次,且没有削弱的势头。具体来看,本轮房价调控全面再升级,遇涨即调,从对房企、中介的高度行政严查,再到购房的相关政策,全方面封堵了任何炒房的可能性。

  原稿链接:http://news.sina.com.cn/c/nd/2017-04-21/doc-ifyepsch2140877.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 南京河西楼盘迎来上市潮,首付提高或成“标配”

    时隔3个月后,南京楼市的热点板块河西片区又将迎来上市潮。据不完全统计,最近这几天,来自河西南部和中部的四五家楼盘都计划推新入市,房源总数在千套左右,不过认筹客户的数量仍远远超过供应量。记者发现,将首付比例提高已经成为多家楼盘的标配。

    发布时间:2017-4-21 8:36:00

  • 一二线热点城市楼市渐降温 地方调控或持续加码

    18日,国家统计局发布数据显示,3月70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅为0.7%,相比2月0.3%的增幅有所扩大。但分城市来看,一二线热点城市楼市已逐步开启降温通道。

    发布时间:2017-4-19 9:10:00

  • 二季度房价怎么走?专家预判苏州房价将稳中有升

    随着全省各地新的楼市控制政策不断加码,二季度的楼市走向显得有些扑朔迷离。省物价局昨日召开新闻发布会发布二季度居民消费价格预期调查报告。从全省331名专家学者对当地楼市的预判看,多数专家认为,南京、苏州、无锡二季度房价将稳中有升,部分三四线城市房价上涨预期明显。

    发布时间:2017-4-19 8:09:00

新闻排行