名城新闻网 » 国内要闻 >> 正文

下月起,这笔工资连发4个月有的地区还连发7个月,速查!

时间:2017-5-19 13:58:00 来源:新华网

  这几天,你感受到了炎炎夏日的威力吗?据中央气象台消息,本轮高温过程将从5月17日持续到19日。其中,18日的高温范围最大、强度最强。

  据国家安监总局官网5月17日消息,安监总局办公厅发布了《关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知》,要求最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。

  高温之下,从下个月起,不少地区都会为职工发放一笔高温津贴。那么,各地标准是多少?职工还有哪些福利?一起来看看。

  安监总局:最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生

  安监总局要求,要在高温天气来临之前,组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查。

  要在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品。

  要合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,适当增加高温作业环境下劳动者休息时间。不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

  要制定高温中暑应急预案并组织演习,要对劳动者进行高温防护和中暑急救宣传教育。

  高温津贴是工资,不是福利!

  用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

  只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等单位的劳动者都可依法享受高温津贴。

  对于发放高温津贴,各地标准不一,具体如下图:

  注意

  1、防暑降温饮料不能充抵高温津贴。

  2、高温津贴属于劳动报酬(工资)的组成部分,该发而不发属违法行为。

  3、根据《防暑降温措施管理办法》,规定日最高气温达到40℃以上时,应当停止当日室外露天工作。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

  4、我国《职业病目录》将物理因素所致中暑列入职业病范畴,也就是说中暑也是一种职业病。享受工伤待遇必须先去认定。

  高温天有哪些福利?

  根据《防暑降温措施管理办法》,在高温天气来临之前,用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。职业健康检查费用由用人单位承担。

  用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。

  用人单位应当在高温工作环境设立休息场所。休息场所应当设有座椅,保持通风良好或者配有空调等防暑降温设施。

  “高温热浪”来袭,如何防护?

  由于温度较高,应尽量避免在11时~16时出行。如果一定要在户外,必须做好补水和防暑、防晒措施,避免长时间暴晒。

  原稿链接:http://jhdr.xhby.net/content/201705/19/c691097.html

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 北京高温催热外卖量 送餐员:水刚喝就被汗蒸发

    烈日炎炎,外卖小哥不愁自己多热多晒多渴,反而为送的冷饮到顾客手中还是冰的高兴骄傲;公交司机不为自己能不能吹到空调懊恼,却担心乘客是否感到舒适……这就是自信而淡定的敬业精神。

    发布时间:2017-5-19 9:01:00

  • 华北等地将有高温天气 全国大部地区降水较弱

    据中央气象台消息,受高压脊东移影响,华北、内蒙古东部、黄淮北部等地温度将持续上升,预计18日开始上述地区将出现一次高温天气过程,最高温度将达到35~38℃。

    发布时间:2017-5-17 9:04:00

  • 北京开启“炙烤”模式 今日或迎今年首个高温日

    本周,北京开启了高温干热的“炙烤”模式,气象部门预计,17日至19日,北京平原大部分地区日最高气温将达35℃以上,这也意味着北京或迎来今年首个高温日。

    发布时间:2017-5-17 8:36:00

  • “母亲节”将至 这些职场女性专属福利不能少

    这周日就是“母亲节”了,既要平衡工作与家庭,又要考虑上司利益和老公情绪,职场妈妈真不好当。但在单位里,职场女性也往往比男性得到了更多的照顾,一些专属节日也充满了爱意呢。

    发布时间:2017-5-9 8:47:00

新闻排行