名城新闻网 » 国内要闻 >> 正文

上半年中国经济数据今公布 这三大看点值得关注

时间:2017-7-17 8:35:00 来源:

  根据日程安排,国家统计局今日将公布中国经济“半年报”,上半年国内生产总值(GDP)等重磅数据将揭晓。上半年经济增速如何?收入能否继续跑赢GDP增速?就业能否继续保持较好态势?一系列看点值得关注。

北京一处正在建设的楼房。中新网记者 李金磊 摄

北京一处正在建设的楼房。中新网记者 李金磊 摄

  上半年GDP增长水平如何?

  今年一季度,中国经济迎来“开门红”,GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点,超出市场预期。

  上半年中国经济能否延续这种向好势头,外界十分关注。中新网记者注意到,对于上半年经济形势,国务院7日召开的经济形势专家和企业家座谈会已有定调:上半年中国经济保持稳中向好态势。

  先期披露的进出口、物价、用电量等数据印证着“经济稳中向好”的判断。其中,上半年进出口增长19.6%,创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速;上半年全国CPI同比上涨1.4%,处于年初制定的3%左右的物价调控目标之内;1-6月全社会用电量同比增长6.3%,增速较去年同期回升3.6个百分点;上半年中国制造业采购经理指数(PMI)均值为51.5%,高于去年同期1.7个百分点。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网(微信公众号:cns2012)记者分析,从已经公布的数据来看,二季度中国经济延续了一季度的走势,上半年GDP增速继续维持在6.9%左右的可能性比较大。

上半年收入增速有望继续跑赢GDP增速。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

上半年收入增速有望继续跑赢GDP增速。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

  收入增速能否继续跑赢GDP增速?

  除了经济增速,居民收入数据亦为社会关注。上半年居民收入会达到什么水平,其增速能否继续跑赢GDP增速,是一大看点。

  国家统计局的数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入7184元,扣除价格因素实际增长7.0%,收入增速比GDP增速高0.1个百分点。这是时隔几个季度以来,居民收入增速重新跑赢GDP增速。

  赵锡军分析,收入增速重新跑赢GDP增速,一是受去年同期基数较低因素影响;二是因为随着经济增长企稳回升,就业规模继续扩大,收入增长因此有了稳定的基础;三是今年以来,诸多涉及收入分配改革的措施出台,惠民生力度在加大。

  即将公布的上半年居民收入增速能否实现延续一季度的走势,继续跑赢GDP增速,外界对此抱以期待。

资料图:正在参加校园招聘的大学生。中新社记者 骆云飞 摄

资料图:正在参加校园招聘的大学生。中新社记者 骆云飞 摄

  就业能否继续保持较好态势?

  就业是民生之本,也是官方最为看重的经济指标之一。因此,就业数据是中国经济“半年报”的一大看点。

  数据显示,今年一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。

  今年高校毕业生人数约为795万,创历史新高,在此重压之下,上半年就业能否继续保持较好的发展态势?

  记者注意到,国务院7日召开的经济形势专家和企业家座谈会有了初步判断:今年二季度,全国城镇调查失业率特别是31个大中城市调查失业率,不仅好于一季度,更好于去年同期水平。

  原稿链接:http://jhdr.xhby.net/content/201707/17/c802706.html

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 长期向好趋势不变——从“稳”字看中国经济年中基本面

    时至年中,上半年中国经济数据即将出炉,世界期待从“半年报”中读懂中国经济运行态势。业已披露的数据显示,中国经济“稳”字当头,动力强、后劲足,长期向好的趋势没有改变。

    发布时间:2017-7-12 17:06:00

  • 下半年经济增速或延续平稳走势 物价维持低位

    时至6月,棋至中局,市场机构纷纷对下半年的经济运行进行预判。《经济参考报》记者综合多方预测,由于一季度国内生产总值(GDP)增速超预期上涨,抬高了全年经济增长中枢,尽管下半年或现小幅回落,但全年来看将延续平稳走势,增速或为6.7%。物价方面,全年将保持低位运行。

    发布时间:2017-6-26 9:35:00

  • 中国经济会否出现探底?统计局回应三大经济热点

    5月份中国经济运行情况如何?未来中国经济会否出现探底?今年795万高校毕业生就业情况怎样?国家统计局14日公布了5月份经济数据,并回应了一系列经济热点问题。

    发布时间:2017-6-15 8:42:00

  • “四稳四进”彰显中国经济新活力

    面对金融风险隐患加大,传统比较优势减弱,创新能力不足等新旧矛盾,我们都需要在“稳”的基础上,把更多精力聚焦到“进”上。从今天起,本报将连续刊发记者采访相关专家的报道,就中国经济形势发表看法。

    发布时间:2017-5-24 17:58:00

  • 稳,中国经济主基调(读数·发现经济运行的轨迹)

      在5月15日国新办召开的新闻发布会上,国家统计局发布4月国民经济运行数据。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,当前经济总体平稳、稳中向好的态势是能够持续的。

    发布时间:2017-5-16 14:39:00

新闻排行