名城新闻网 » 国内要闻 >> 正文

南京“人才”有200多条细化认定标准,看看你属于哪一类?

时间:2017-7-7 8:28:00 来源:新华报业网

  交汇点讯 《南京市人才安居办法(试行)》7月1日起正式施行,凡符合《南京市人才安居办法适用对象(目录)》中的A、B、C、D、E、F类人才的认定条件的,均可申请实物配置或货币补贴两种方式解决安居问题。实物配置包括提供共有产权房、人才公寓、公共租赁住房;货币补贴包括购房补贴和租赁补贴。

  当人才与房子建立起了强联系,一石激起千层浪,在社会上引发强力震动可想而知。现在问题来了,很多人都在问:什么样的人才才能够申请“人才房”?一些人主动对标:我是人才还是“废柴”?如果是,处于什么等级?

  书中真有“黄金屋”

  人才可以申请“人才房”了

  交汇点记者采访发现,南京人才安居房正在南京青奥体育公园的江北新区研创园、仙林的江苏生命科技创新园等地如火如荼地建设中。其中,今年3月获批的南京江北新区1500套产业人才共有产权房项目,是我省首个专为人才提供的共有产权房项目。这些正在建设中的人才安居房,正是本月初正式施行的《南京市人才安居办法(试行)》的政策配套房。

  《南京市人才安居办法(试行)》明确,人才安居工程的解决有两种方式:实物配置和货币补贴。如B类人才,申请共有产权房的,面积为150平方米左右,与公有产权人分别持房屋所有权50%份额,在本市工作5年后,仍符合条件的,每年可以原价购买房屋产权份额的10%;申请购房补贴的,补贴标准为实际购房金额50%,最高200万元;申请人才公寓的,面积为150平方米左右,人才公寓是指在一定政策期限内,供符合条件的人才免租金或以低于市场租金租赁的住房;申请租赁补贴的,租赁补贴金额为每月7500元。

  交汇点记者了解到, A、B、C、D、E、F类人才在申请人才安居房时的区别,主要表现在不同级别人才在房屋的面积、补贴标准等方面有所不同。

  人才有200多条细化认定标准

  快来对标 看看你是哪种人才

  南京市人社局一工作人员接受交汇点记者采访时,具体解读了《南京市人才安居办法适用对象(目录)》中的六类人才及其认定条件,介绍细化标准有200多条。

  A类:国际杰出人才。包括诺贝尔奖获得者;国家最高科学技术奖获得者;中国科学院院士、中国工程院院士;国外相应最高学术权威机构会员(或称“院士”);“千人计划”顶尖人才及团队、“万人计划”杰出人才、“科技顶尖专家集聚计划”A类人才等。

  B类:国家领军人才。包括全国杰出专业技术人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴人员;江苏省“333高层次人才培养工程”第一层次培养对象;世界500强企业总部首席技术官或技术研发负责人,世界品牌500强企业总部首席技术官或技术研发负责人;国家技术发明奖一等奖、二等奖前3名;国家科技进步奖一等奖前5名;中国青年科学家奖;中国专利金奖(须为专利发明人及设计人)等。

  C类:地方拔尖人才。包括获得江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象;江苏省有突出贡献的中青年专家,南京市有突出贡献的中青年专家;南京市战略性新兴产业细分领域排名前3企业技术管理团队核心成员(前三名);中国500强企业或者中国民营500强企业技术研发负责人、管理团队核心成员(前三名);中国互联网企业100强榜单企业技术研发负责人、管理团队核心成员(前三名);获得国家科技进步奖二等奖前5名,省、部、军队、国防科学技术奖一等奖前3名,省、部、军队、国防技术发明奖一等奖前3名,省、部、军队、国防科学技术进步奖特等奖前5名、一等奖前3名,省科学技术突出贡献奖,南京市科技功臣奖等。

  D类:高端人才。包括获得江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象,全国会计领军人才,百千万知识产权人才工程百名高层次人才培养人选,南京市“十大科技之星”,南京市中青年拔尖人才入选者称号;获得省、部科学技术奖二等奖前3名,省、部技术发明奖二等奖前3名,省、部科学技术进步奖二等奖前3名,市(地级市以上)、厅科学技术发明奖一等奖、科学技术进步奖一等奖第1名;获得或入选“江苏省人民教育家培养工程”培养对象,江苏省特级教师,江苏省教育工作先进个人;获得省专利奖金奖(须为专利发明人及设计人),中国外观设计优秀奖(须为专利设计人),光华龙腾设计创新奖-中国设计业十大杰出青年提名奖,中国十佳服装设计师;正高级专业技术资格获得者(年龄应在45周岁以下)等。

  E类:高级人才。包括省“六大人才高峰”入选者,省“留学回国人员创新创业计划项目”入选者,青年大学生创业引领计划重点扶持项目入选者;“双创博士”入选者。与南京市行政区划范围内注册且独立纳税的企业或从事生产经营活动类事业单位签订3年以上劳动合同,且年申报纳税收入(含股权激励)不低于30万元的各类人才;担任“南京市技能大师工作室”领办人,南京市有突出贡献技能人才,南京市技术能手;高级专业技术资格、高级技师职业资格获得者(年龄应在40周岁以下)。

  F类:中初级人才。包括取得全日制研究生及以上学历且获得相应学位的国内高校毕业生或在国(境)外高校全日制学习并取得硕士及以上学位、学历(学历、学位须经国家教育主管部门认证通过)的留学回国人员(不含在职进修人员)(其中,取得博士研究生学历及学位,年龄应在35周岁以下;取得硕士研究生学历及学位,年龄应在30周岁以下);取得全日制大学本科及以上学历且获得相应学位的国内高校毕业生或在国(境)外高校全日制学习并取得学士学位、学历(学历、学位须经国家教育主管部门认证通过)的留学回国人员(不含在职进修人员)(年龄应在25周岁以下);初、中级专业技术资格获得者;经市人力资源和社会保障部门职业技能鉴定取得技师、高级工职业资格证书的各类人才(其中中级专业技术资格、技师职业资格获得者年龄应在30周岁以下,初级专业技术资格、高级工职业资格获得者年龄应该25周岁以下)等。

  莫气馁,有些人才在现行目录难以界定

  是真人才总会有用武之地

  交汇点记者了解到,《南京市人才安居办法(试行)》和《南京市人才安居办法适用对象(目录)》中适用的人才,主要是为了该市战略性新兴产业的规模以上重点企业和重点软件企业以及现代服务业规模以上重点企业等引进人才的配套政策,所以六大类人才有一定的指向性。因此,如果对标自测找不到一款适合自己,也不必过于气馁。

  北京外企人力资源服务江苏公司一位姓陈的主管接受交汇点采访时表示,不同行业、不同类型的企业对人才需求是不一样的,比如机关高校、企业对人才的要求就不尽相同,外企、民企、国企对人才的要求标准也有差异。人才评价以用为本,有些人在现行人才目录难以界定,但是其“偏才”、“专才”恰恰是一些单位需要的。只要真是人才,总会有用武之地。

  原稿链接:http://jhdr.xhby.net/content/201707/06/c785137.html

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行