名城新闻网 » 国内要闻 >> 正文

注意!买这几类新房不能办不动产权证!

时间:2017-8-12 8:58:00 来源:央视财经

  近日,由于开发商违建且没有整改,上海嘉定的一小区百户业主至今都没法办不动产权证。不动产权证办不下来,意味着房子的产权存在问题,意味业主没法落户口,小孩也不能去小区对应的公立学校读书。现实生活中,哪几类新房没法办理不动产权证?

  在解释哪些房子不能办不动产权证之前,小编先科普一下,“大产证”和“小产证”及两者之间的关系。

  

  大产证是在房屋竣工验收之后交付购房者之前,由房地产开发商向房地产管理部门申请初始登记。对符合规定的申请,房地产管理部门应当在受理登记申请起30天内作出准予登记的决定,颁发房地产权证。

  小产证即将房地产开发商取得大产证的房地产分割以后,由购房者取得的房地产权证。就是我们平时说的“不动产权证”。也就是说,只有开发商办出了“大产证”,购房者才可以办理或者委托开发商办理“小产证”即不动产权证。

  现实生活发生的无法办理或者延迟办理不动产权证的问题,大多是因为开发商无法或者没有办理“大产证”。哪些原因会导致开发商没法办“大产证”?

  开发商擅自更改土地使用性质

  根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定:按照不同的用途和使用年限,土地可以分为商业用地、综合用地、住宅用地、工业用地和其他用地等。开发商不能擅自更改土地使用性质,例如在工业划拨用地上建住宅小区。这种房子不仅不能办不动产权证,还可能被规划国土部门依法收回土地。

  开发商擅自更改规划

  

  开发商擅自更改规划是指,建成的小区没有按照之前的规划施工,有所改动。

  举个例子,开发商在整体规划中,小区配套设施有幼儿园、居委会、学校、配电用房等,但在实际开发中,出于费用的考虑,开发商擅自改变规划,幼儿园等都未落实,出现这种情况也是无法取得“大产证”。

  房屋未经验收或验收不合格

  

  房子验收不合格主要包括,房屋质量检验不合格、消防环保部门验收不合格、开发商存在违建行为。导读中所说的上海嘉定一小区业主之所以不能办理不动产权证就是因为开发商在小区内违建别墅,被当地房管局责令整改,但开发商并没有整改造成的。

  开发商将工程抵押给了银行

  举个例子。开发商A在施工的过程中,由于资金困难把工程抵押给银行以换取贷款。在这种情况下,开发商想把建成的房子卖给购房者,就必须先到银行对房源进行解押。如果购房者买了未解押的房子,就有被银行收回的风险。

  在集体土地上开发的小产权房

  

  小产权房是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发。由于小产权房没有国家发的土地使用证和预售许可证,国土房管局也不会给购房合同备案,所以不能办理不动产权证。

  看到这里很多购房者会提出疑问,我们从哪里获悉开发商是否存在上述行为?对此,相关律师表示,购房者可以要求开发商提供五证,即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房销售许可证》,只要这五证齐全,并且每一个环节都能顺利办理手续,这类商品房就能取得“大产证”。

  

  需要注意的是,有时开发商提供的五证中,没有《商品房销售许可证》,而是《商品房预售许可证》,这种类型商品房能办理不动产权证吗?对此,相关律师表示,开发商具有《商品房预售许可证》的,基本就能办理“大产证”。因为房管部门办理预售的前提是:开发商已交纳土地出让金,取得《国有土地使用证》(国土资源局负责);已办理《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》(规划局负责);已办理《施工许可证》(建设局负责);除土地出让金外,工程总投资已达到25%以上。

  开发商的“大产证”只是购房者办理不动产权证的前提条件。购房者想办理不动产权证,还需自身有购房资质,且缴纳了房产交易的相关税费才行

(责编:杨晓芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 7月成交量大幅下跌 园区新房成交均价跌回“2字头”

    7月,苏城楼市成交量大幅下滑,那么房价情况如何呢?据房天下数据研究中心统计,7月新房均价18391元/平方米,二手房均价22591元/平方米,均小幅上升。

    发布时间:2017-8-4 8:38:00

  • 一年800多万中国人涌向泰国 他们真是去旅游?

    2012年底,一部贺岁片《泰囧》大火,投资方不仅赚得了12亿元的票房,还点燃了中国人赴泰国旅游的热情。

    发布时间:2017-7-25 13:49:00

  • 环跌32.27%!上周苏城新房住宅成交1656套

    在连续几周的高水准成交之后,苏州楼市的“洪荒之力”似乎开始渐渐消退,回归一个相对稳定的水平,相比于之前一段时间的小涨小跌,上周新房的住宅成交出现大幅回落,成交1656套,环比下跌32.27%。二手房方面,成交量小幅下跌,价格也是持续小幅下跌。

    发布时间:2017-7-10 21:39:00

  • 上周苏州新房二手房 成交量双双上涨

    上周,苏州楼市再现繁荣景象,新房、二手房成交量双双出现上涨,住宅总共成交3746套。

    发布时间:2017-7-4 8:39:00

新闻排行