名城新闻网 » 国内要闻 >> 正文

江苏省2017年普通高校招生录取工作顺利结束

时间:2017-8-12 9:47:00 来源:新华报业网

  今年江苏省普通高校招生录取工作顺利结束,累计录取各类新生30.34万人,总录取率91.91%,创历史新高。其中本科院校录取203237人,比公布计划多录取5862人;重点院校(原“985、211”院校)录取24860人,比公布计划多录取2903人;高职(专科)录取100162人,江苏考生的总体录取率稳步提高、本科录取率稳步提高、重点高校录取率稳步提高,“三个稳步提高”目标圆满实现。

  今年,我省在高校招生录取工作中进一步加大了改革和管理创新力度,不断优化服务手段,录取工作呈现出新亮点。一是进一步推动招考改革。在往年11所省属高校开展综合评价录取试点的基础上,新增南京大学、东南大学和南京林业大学3所高校参加试点工作,共有4634名考生获得综合评价录取面试资格,实际录取1645人;大力推进高职院校分类考试试点。将示范性高职院校单独招生试点扩大至全省所有高职院校,85所高职院校参加提前招生,实际录取4.4万人;继续扩大注册入学试点院校范围,院校数量增至81所,其中面向普通高中学生的院校78所,录取新生1.43万人。二是进一步优化招生录取办法。调整录取批次并优化志愿设置,考生志愿满足率进一步提高。提前批次文理类,绝大部分院校一次性投档计划满足率达100%,为近年来首次;本一批次文科类院校一次性投档计划满足率达95.02%,理科类达95.19%;本二批次文科类院校一次性投档计划满足率达99.17%,理科类达98.80%,其中民办本科志愿填报率和一次性投档计划满足率提升均十分明显。三是进一步落实惠民政策。继续实施重点高校招收农村学生专项计划招生工作,我省高校专项、地方专项计划分别录取农村考生440人和612人。继续做好随迁子女升学服务工作,共有13310名来苏务工就业人员随迁子女在我省报名参加高考,实际录取12267人。加强对残疾考生的服务与关怀,共为86名残疾考生提供相应的合理便利,专门建立残疾考生数据库,指定专人跟踪残疾考生的录取动态,切实保障了残疾考生升学权益。四是进一步强化信息公开力度。首次逐分段公布高考位次,首次开通考生退档原因网上查询。首次通过6种渠道对考生提供信息服务,及时发布录取动态信息,每天三次更新录取结果查询。对于自主选拔录取、高水平运动员、艺术特长生、享受高考照顾政策考生等特殊类型招生,进一步加强信息公开公示。五是进一步做好考生服务工作。通过加强计划管理、提升录检联络等录取工作环节的服务质量,多方吸引外省院校投放新增计划到我省。创新宣传和舆论引导工作,通过“录取现场传真”“高考录取直通车”专题报道、举行“录取现场考生家长及媒体开放日”活动等方式,进一步提高录取工作透明度、增加公众知情权。

  在录取工作过程中,我省深入推进招生“阳光工程”, 切实强化“30个不得”、信息“十公开”等工作要求,严格遵守“不在政策之外降低一分”,“不在计划之外特批一人”的承诺。严守政策、完善流程、规范管理、严明纪律,力求每个环节精益求精,实现了“零差错”目标,确保招生录取工作公平公正公开透明。


原稿链接:http://jhdr.xhby.net/content/201708/12/c855456.html

(责编:杨晓芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 高职(专科)注册入学录取工作明日开始

    昨天上午,江苏省教育考试院发布消息,我省2017年普通高校高职(专科)注册入学录取工作将于8月7日正式开始,全省共投放招生计划26752人,面向普高学生注册入学试点院校共有78所(公办59所,民办19所)。

    发布时间:2017-8-6 9:29:00

  • 专科志愿今起填报 注册入学继续试行

    日前,我省普通高校招生第一阶段提前本科批次、第一批本科、第二批本科院校的录取工作已经结束。今天起,第二阶段高职(专科)志愿开始填报,填报时间将在明天傍晚5点截止。

    发布时间:2017-7-27 9:27:00

  • 张敬华任江苏省委常委、南京市委书记 曾在四个正厅岗位担纲

    今年55岁的张敬华此前为江苏省副省长,曾经历过江苏省环境保护厅厅长、徐州市市长、镇江市委书记、江苏省政府秘书长四个正厅级职务历练。这次调整,也意味着张敬华从省里再度到地方工作,并且跻身了省委常委班子。

    发布时间:2017-7-18 8:22:00

  • 本一高校投档线划定:上海北京高校抢手,中外合作办学升温

    昨天上午,江苏2017年高招本一投档线正式揭晓。投档显示,今年由于志愿增加到8个,使得一次性投档满足率有所提高,而高校生源也更加均衡,名气和分数线匹配,没有冷门爆出。投档线详见“江苏省教育考试院”官网。

    发布时间:2017-7-16 9:28:00

新闻排行