名城新闻网 » 治国理政 >> 正文

【治国理政新实践·江苏篇】党员干部大走访:江苏灌南分类破题办好为民实事

时间:2017-8-3 19:32:00 来源:新华报业网-新华日报

  新华报业网讯“这路修得好啊,我们老百姓出门方便多了。”7月27日,行走在江苏省连云港灌南县堆沟港镇刚通车的中心路上,村民们纷纷点赞。由于这条路上化工园区和临港产业区来往的大型车辆比较多,致使部分路段路面破损严重,出现龟裂、坑槽等不同程度的损坏。“在走访活动中,不少村民反映了这个问题,没想到这么快就解决了。”

  图片来源于网络

  自开展“双进双促”走访活动以来,灌南县道路更加畅通了、就业增多了、村民变富了、矛盾减少了……这些都得益于该县正在全力推进的分类项目化管理新思路,即“简单问题即时帮办、共性问题集中交办、疑难问题组织会办”,确保为民实事件件有着落、事事有回音。

  “我们企业的设备安装已基本结束,现在迫切需要解决的是电力线路接入问题。”在“双进双促”走访活动中,市、县财政部门联动,坚持真帮实助,多次带领相关人员到百禄镇大南村境内的江苏飞展能源科技有限公司(40MW渔光互补光伏电站)实地了解企业情况,经多方集中会办,供电部门很快完成了杆线外接工作,切实解决了企业难题。

  自“双进双促”活动开展以来,灌南县5600余名机关干部进村进企入户,通过开座谈会、搞问卷调查、上门一对一、线上反馈互动等方式,让企业和群众提意见、出题目,就大家反映强烈的热点、难点问题,由群众点题,让群众勾选,最后汇总形成年度亟需解决的436个为民实事项目。

  灌南县委农工部在走访李集乡新民村的过程中,认真听取村组干部、群众代表、结对帮扶农户意见,经多次讨论研究,形成了新民村强村富民“三大规划”和“四大项目”。为切实把各项强村富民规划和项目落到实处,农工部积极借助外力帮扶的有利机遇,想方设法推动项目落地。目前,投入40多万元、面积400多平方米的村部和村文化广场投入使用,投入50万元的粮食烘干项目、投入近100万元的标准化厂房项目、投入200万元流转800亩土地的农业土地合作社项目和投入150万元的屋顶光伏发电项目相继运行。

  灌南县在开展“双进双促”活动中将归类后的实事项目,以文件形式将任务落实到每个责任单位,并明确县分管领导、主要责任人、联系人和群众代表。责任单位制定详细的项目工作实施方案,分解到科室、个人,明确工作序时进度和工作要求。责任单位负责人作出公开承诺,接受社会监督。群众代表全程参与项目的实施,可以随时向责任单位提意见和建议。在县《督查简报》上开辟专栏,跟踪报道项目的交办、实施、进展情况,对推进缓慢的提出限期整改意见。

  连日来,灌南县堆沟港镇三套班子成员、机关干部40多人,冒着炎热酷暑,深入村(居)、企业,访田头、进农家,与群众促膝交谈,解决群众提出的问题,帮助群众办实事,理顺群众情绪,架起了党群、干群“连心桥”。截至目前,已办理信访案件39件,解决了涉及群众利益的土地征用、拆迁安置、改水、改厕等问题20多件,为群众兴办实事10多件,受到群众一致好评。

  实事项目实施过程中遇到难题怎么办?项目实施半月报、领导批阅督查办、情况通报定期开,各责任单位提出会办要求和解决问题方法,确保实事项目按计划有序推进。

  干得好不好谁说了算?在项目效果评定上,以群众满意为标准,由群众代表、村干部代表、第三方代表、责任单位负责人、县分管领导五方共同评议。活动进入集中会办阶段以来,涉及道路交通、就业创业、教育卫生、社会保障等方面的436个实事项目扎实推进,取得明显成效。

  通讯员 王千 宋小军

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行