名城新闻网 » 治国理政 >> 正文

【治国理政新实践·江苏篇】科技助力,无锡市科技局与斗山村合力谱写“采茶舞曲”

时间:2017-8-3 19:33:00 来源:无锡科技网

  斗山村,一个名不见经传的村落,坐落在无锡市北部的锡山区锡北镇,总面积5平方公里。这里生态环境优美,因背靠斗山而得名。全村现有自然村25个,村民小组34个,家庭965户,总人口3549人,有各类可耕地4500亩,主要以粮食、茶叶、果蔬、苗木为主。由于历史原因,斗山村企业数量较少,加之全村处于斗山生态保护区范围内,受土地政策等因素影响,发展生态休闲农业受到制约,村级经济薄弱,收入增长缓慢。

  大走访活动开展以来,斗山村作为无锡市科技局定点联系走访单位,如何因地制宜帮助其摆脱经济增长乏力的窘境,建立可持续发展机制,一直记挂在科技局领导班子心间。乡村走访组的同志们走进村民家中拉家常,来到田间地头察民情,帮助村民集思广益谋发展。走访组了解到,当地茶叶种植是具有一定比较优势的特色产业,已经建立了斗星茶叶合作社这一提供与茶叶生产经营有关的技术、信息等服务的互助组织,但是,在茶叶品种选育、茶园管理、加工销售等各方面还较为粗放,制约着农民增收、农业增效。走访组立即帮助斗山村协调联系省农科院园艺所、省茶叶研究所专家,上门对全村茶叶种植合作社近20余户种植大户进行培训,并实地开展茶叶病虫害绿色防控技术、夏季茶园管理技术指导。

  茗品茶业有限公司是斗山茶园面积最大的茶场,现有茶园面积500亩,主要品种为福鼎无性种,茶树品种单一,茶叶生产高峰季集中,导致公司生产安排紧张,产品单一。为更好的发展生产,该公司近几年进行了品种更新换种,引进了浙农117等茶树新品种,但是新种植的茶树成活率低,仅35%左右,同时近几年原有茶园零星出现树势衰败的情况。科技局邀请的省茶研所专家到来后,对茶园地形、水文等条件进行了分析,认为该公司茶园主要为稻田改建,茶园周边水文条件丰富,茶园在根系生长层容易积水,土壤容易板结,这种地形不适于茶树生长。专家建议,更新换种茶园时,通过覆盖新土,修建排水沟渠,改良茶园的立地条件;品种选择生长势好的品种,比如苏茶120、中茶108等;树势衰老的茶园通过新建沟渠、翻耕施肥等方式改良茶园土壤条件;为避开采摘高峰,可通过不同的茶树冠层修剪方式进行调节。通过技术指导,茗品茶业有限公司开展了老茶园复壮工作,新建沟渠、复壮修剪、翻耕培肥,茶园树势显著提高,较未复壮茶园生物生长量提高30%,春季后期及夏茶增产15%,经济效益提高10%。新品种改良工作正在有序进行。

  结合2017年市级农业科技项目指南的发布,科技局走访组还认真指导斗山村委做好项目编制申报工作,反复推敲、修改完善,并邀请农业专家从技术角度对项目实施做了具体指导,努力提高项目质量水平,力争通过科技计划项目的扶持,促进全村茶产业进一步提质增效。

  借助科技的力量,一曲新时代的《采茶舞曲》正在斗山村奏响……

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行