名城新闻网 » 治国理政 >> 正文

【治国理政新实践·江苏篇】接警后,警察处理得怎么样?扬州在全省首创“体检式”执法检查

时间:2017-8-3 19:34:00 来源:扬州发布

  群众报警如何处理?受理案件各环节是否规范?长期处置各类警情的一线执法民警每天与群众打交道,其一言一行,直接关乎到公安队伍的形象,执法规范化建设尤为重要。

  谈到开展“体检式”执法检查时,扬州市副市长、市公安局局长宫文飞表示,他们将原来的执法检查改变为执法“体检”,不仅是名称的改变,更是法制部门由监督为主向服务为主工作理念的转变,在执法过程中解决不规范问题。这样,同时也能有效打消民警害怕发现问题被追究问责的顾虑。

  以往,法制员的执法监督都要等到一起案件处理结束。这种事后抽查的工作模式,不仅工作量有限,而且对提升民警执法水平也有局限性,无法达到动态监管的效果。

  如今,在公安执法改革过程中,扬州法制部门的执法监督工作也有了新的帮手:他们借助“扬州公安全员执法办案质态考核管理平台”系统,将原先事后抽查的工作模式,转变为全程监管、逢案必考的管理模式。其中,系统会自动对涉及接处警、刑事、行政案件的执法数量、效率和质量进行评估,全市所有基层所队和民警的考评一目了然。排名靠前与靠后的,均会智能预警提醒,法制警察会有针对性地开展下一步工作。

  如何进行执法“体检”?

  扬州公安的每个基层所队里,都有一名由执法民警担任的兼职法制员,配合执法监督大队监督派出所及民警的执法工作情况。但由于警力不足,这名法制员也参与执法办案,往往会出现检查不全、监督不严的情况。对此,扬州公安机关全力推行在基层辖区派出所选派一名民警任专职法制员,做好“守门员”工作。

  “专职法制员模式在全市基层所队推广后,我们在依托‘线上’系统管理的同时,法制支队必须要转变作风,深入基层,在‘线下’组织专门力量进行执法检查。”扬州市公安局法制支队支队长时克祥说。

  按照由警情到案件、由案件到卷宗、由卷宗到人员、由人员到场所的顺序,扬州市公安局法制支队突出“九个规范”开展全面检查,即:是否规范采集、储存执法记录仪音视频资料,是否如实受立案,是否规范收集证据,是否规范流转平台数据,是否规范处理涉案财物,是否规范落实办案区“四个一律”规定,是否规范储存审讯同步录音录像资料,是否规范保管案件卷宗,是否规范应用执法管理平台。

  “体检式检查还有一个好处是,可以跳开一个分局或支队的执法思维惯性和行为习惯,有权威性,基层执法单位更加重视。”

  执法“体检”效果如何?

  实行“体检式”执法检查后,法制警察从“线上”走到“线下”,不定期、不定时抽取一个派出所在某个时间段的处警警情,围绕“警情、案件、场所、财物、卷宗”五大执法要素,对照执法规范进行全面检查,从中发现漏洞加以整改。

  从警情,到案件,再到对办案场所、涉案财物及卷宗的管理,扬州法制警察的一次次检查纠正,不仅仅是在规范执法工作,更是在回应群众的期待。

  广陵公安分局汶河派出所所长赵剑说,基层所队必须做好执法规范工作,哪怕只是电瓶被盗或手机被偷这样的小案件。

  半年多来,扬州市公安局法制支队共对该市38个基层单位进行了“执法体检”,体检率已近40%。7月份,市局法制支队对市区两个一线执勤大队开展“体检式”执法检查中,从130起警情里找出7起执法不规范问题。

  正是得益于这样“体检式”执法检查,扬州公安机关执法规范化建设在持续、均衡、深入地发展,上半年执法投诉下降达30%,取得了“检查一个、整改一批、提升一片”的良好执法效果。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行