名城新闻网 » 国内要闻 >> 正文

今明降雨暂歇周末“卷土重来”,白露来了早晚天凉需加外套

时间:2017-9-7 8:52:00 来源:新华报业网

  今天就是“白露”节气了,意味着秋高气爽的时节全面开启,也是一年当中昼夜温差最大的季节。今天和明天南京天气都不错,南京明日昼夜温差达到10℃。而这个周末,咱们又逃不过一场雨。

  昨天受到阴雨天气的影响,南京的气温短暂下降到了25℃左右。而今天和明天,随着天气转好,南京的最高气温也会回升至28℃到30℃;早晚还是比较凉的,最低气温也就20℃上下,早出晚归还是要注意穿上外套。从全省范围看,今明两天是降雨的间歇期,气温略有回升,预计双休日受到冷暖气流共同影响,本省自北向南又会有雨水光临。

  今天18时39分,将迎来全年昼夜温差最大的节气——白露。此时节,农作物即将成熟,“秋老虎”也将离去,大部分地区天高气爽、云淡风轻。民间有“白露秋分夜,一夜冷一夜”。另外,随着气温下降,天气也愈发干燥,建议大家多饮水防秋燥,饮食也宜清淡。

  白露节气

  这套衣食住行养生攻略拿走不谢

  9月7日迎来白露节气。一般白露为我国全年昼夜温差最大的一个节气,南京市中西医结合医院的专家提醒大家做好日常的预防保健非常重要。饮食上要少吃海鲜,多吃些山药。起居要注意早睡早起。

  【白露养生之居家养生】夜凉勿露身 早睡养阳早起舒肺

  俗语云:“白露勿露身。”这两句话的意思是说,到了白露,要注意保暖,不要像夏天那样穿得太少,以免着凉。南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师提醒广大读者朋友们,白露节气晚上睡觉的时候不要再多露身了,以免夜里的寒凉之气侵入机体,损伤人体的阳气,诱发疾病。

  夏公旭介绍说,白露节气起居应做到早睡早起。“早睡”可调养人体中的阳气,“早起”则可使肺气得以舒展,可防止收敛太多。此外,对于睡眠时卧的方向,古人提出“秋冬向西”的观点,仅作参考,感兴趣的读者朋友不妨试试。

  【白露养生之饮食养生】少吃海鲜防过敏 多吃山药补肺肾

  该院肺病科李芳主任医师介绍说,白露节气气管炎和哮喘等疾病容易复发,特别是对于那些体质容易过敏的市民而言更要注意,在饮食上尽量少吃海鲜。吃海鲜易引起疾病,海鲜中含有过量组织胺会造成人身体不适,少数人因天生缺少分解组织胺的酵素,吃了现捞的新鲜鱼或海鲜,就会引起过敏,甚至诱发哮喘,此外,海鲜大都性凉,白露时节温度又较低,不适宜多吃,以免脾胃受凉,诱发胃溃疡。

  白露时节的适宜膳食有莲子百合粥、银杏鸡丁、山药等,这些饮食有清肺润燥、止咳平喘、补养气血、健脾补肾的功效。

  香酥山药:

  [配方] 鲜山药500克,白糖125克,豆粉100克,植物油750克(实耗150克),醋、味精、淀粉、香油各适量。

  [功效] 健脾胃,补肺肾。对于脾虚食少,肺虚咳嗽、气喘者更为适合。

  【白露养生之民俗养生】白露节气喝白露茶

  爱喝茶的老南京都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味。

  夏公旭介绍说,适量饮用白露茶不仅可以补充水分,预防秋乏,清洁口腔,而且茶叶中的茶多酚可以增强微血管壁的韧性,同时具有抑菌效果。

  #温馨提示#【大雾预警信号】徐州市全市都将出现大雾或浓雾天气,能见度小于500米,大部分地区的能见度不足200米,局部能见度甚至更低。提醒大家出行一定要注意安全。

  #全省天气#7-8日全省以多云天气为主,9日有一次降水过程。

  今天苏南地区阴有时有小雨并渐止转阴到多云,其它地区晴到多云。今天早晨淮北地区有雾或浓雾。全省偏北风3-4级;今天最高温度:苏南地区26~27℃,其它地区29℃左右;明晨最低温度:沿江和苏南地区22℃左右,其它地区18~19℃。

  9月8日苏南地区多云有时阴有分散性雷阵雨,其它地区多云;最高温度: 全省29℃左右;9月9日最低温度: 淮北地区19℃左右,其它地区22~23℃。

  9月9日全省多云转阴有阵雨或雷雨,其中夜里沿淮淮北地区雨量中等局部大到暴雨;最高温度:沿江和苏南地区29℃左右,其它地区26~27℃;9月10日最低温度:淮北地区20℃左右,其它地区22~23℃。

  原稿链接:http://jhdr.xhby.net/content/201709/07/c913194.html

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 江苏多地今日阵雨或雷雨,局部地区大到暴雨

    今天淮河以南地区多云到阴有阵雨或雷雨,雨量:中等局部大到暴雨,其它地区阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云,全省偏北风3-4级,今天最高温度:苏南地区27℃左右,淮北地区23℃左右,其它地区24~25℃,明晨最低温度:苏南地区23℃左右,淮北地区18~19℃,其它地区20~21℃。

    发布时间:2017-9-6 8:31:00

  • 热过今天冷暖交战 降雨降温就在眼前

    下旬的一场冷空气给苏城的夏天划了一道明显的分割线。

    发布时间:2017-9-5 16:56:00

  • 江苏未来一周晴雨相间气温回升,“黄梅天”的感觉又回来了

    本周,随着副热带高压增强,暖湿气流活跃,江苏多降水过程:5-6日受高空槽影响全省有一次雷阵雨天气;10日仍有明显降水;其余时段以多云天气为主,期间气温有所回升。也就是说,上周的清爽将被闷热取代,那种类似“黄梅天”黏糊糊的感觉又回来了。

    发布时间:2017-9-5 8:28:00

  • 本周最高气温预计34℃ “白露”将至不宜“光膀子”

    暑热渐消,风微凉,早晨出门穿着短袖短裤,还感觉有点冷。本周四将迎来二十四节气当中的“白露”,俗话说“白露身不露,赤膊像猪猡”。接下来,苏城天气会不会“一场秋雨一场寒”,就这么一天天凉下去,气温会不会反弹呢?市民在日常生活中该注意些啥呢?

    发布时间:2017-9-4 8:56:00

新闻排行