第044期

“部长版”延迟退休表出炉 算算你何时退休

自从延迟退休的消息出来后,怎么退、何时退成了广大工作者最关心的问题。近日,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,人社部将于今年拿出延迟退休方案,并向社会广泛征求意见,有望从2022年起正式实施。

求真记者:丁丁 日期:2016.3.10   本期编辑:丁静芳

2015版延迟退休表系误读  快来算算你何时能退休?

  2015年年底,社科院发布《人口与劳动绿皮书》(下称“绿皮书”),建议中国从2018年起延迟退休。绿皮书提出建议,职工养老保险的退休年龄改革方案可分两步走。

  第一步:2017年完成养老金制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。

  第二步:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。

  那么,这个延迟退休方案是不是正式版本呢?网上所广为传播的延迟退休时间表,究竟是真是假?

  

2015版延迟退休表系误读  快来算算你何时能退休?

  

2015版延迟退休表系误读  快来算算你何时能退休?

  9日下午,人社部部长尹蔚民在经过人民大会堂“部长通道”时表示,延迟退休方案今年会按照相关程序批准后推出向社会征求意见,完善后再正式推出。目前网上流传的延迟退休时间表系误读,不是正确的方案。

  “网上流传的延迟退休时间表,其中有相关的计算公式和延迟退休年龄的方案,这里面对目标年龄的设定、不同群体的退休年龄和我们制订的方案还是有差距的。”尹蔚民表示,制定出台延迟退休年龄的政策,主要是基于人口老龄化的背景,怎么可以有效开发人力资源,怎么能够让养老保险可持续发展,这是最主要的出发点。

  尹蔚民说,制定延迟退休方案主要有三个方面考虑,首先是小步慢走、渐进到位;二是区别对待、分步实施;三是提前公示、预先预告。这项政策在制定过程中会广泛听取各界意见,不断丰富完善这个方案。

  

  人社部部长尹蔚民在发布会上表示:“渐进式延迟退休方案已拟出,今年肯定会拿出方案。”尹蔚民举例说:“5年后你如果是60岁退休,方案实施后,可能是60岁零3个月;另一个人第二年退休,那5年后可能是60岁零6个月退休。”

  根据这个举例,我们可以推算出延迟退休方案的具体计算公式:

  网络上之前传播很广泛的延迟退休时间表是错的,根据尹蔚民部长的表态,我们的退休时间表可能是这样的 (仅供参考,具体以人社部官方发布为准)

  

  

    以上内容参考自新华网、中国经济网等的公开报道。

证伪专家

尹蔚民
尹蔚民
中国人力资源和社会保障部部长

文章要点

  1. 2015版延迟退休方案是真是假?
  2. 人社部部长尹蔚民回应
  3. 网上流传的延迟退休时间表,其中有相关的计算公式和延迟退休年龄的方案,这里面对目标年龄的设定、不同群体的退休年龄和人社部制订的方案还是有差距的。

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信