第070期

江苏紧急发布《重要公告》,隔着玻璃就能用POS机将ETC刷光?

近日在网上流传这样一个视频,使用具有近场通讯功能的POS机,只需在前档玻璃处的ETC信号器前一扫,100元的消费,直接被刷走!而且根本不需要本人签名!是真的吗?

求真记者:萌萌 日期:2016.12.14   本期编辑:杨晓芳

  我们都知道: ETC速通卡使用的近场通讯技术,在高速收费站不用停车,就能完成高速缴费,很是方便。

  

  不过近日在网上流传这样一个视频,使用具有近场通讯功能的POS机,只需在前档玻璃处的ETC信号器前一扫,100元的消费,直接被刷走!而且根本不需要本人签名!

  这则视频一出,不仅吓了小编一跳!不少有ETC卡的朋友,都吓得不轻,更是有人想直接退掉ETC卡!那么问题来了,这到底是不是真的呢?ETC能直接刷POS机吗?

  

江苏紧急发布《重要公告》,隔着玻璃就能用POS机将ETC刷光?

  今天(14日)下午,江苏高速公路联网营运管理有限公司 微博发布《重要公告》!

   江苏紧急发布《重要公告》,隔着玻璃就能用POS机将ETC刷光?

 

  仔细看一下详细内容:

  1.视频中的盗刷是利用银联小额免密免签的“闪付”功能对银行卡进行扣款,并不是通过ETC钱包进行扣款目前在江苏境内尚未发现有此类被盗刷ETC银行联名卡的现象。

  2. ETC交易使用的是微波专用短程通信,作为世界第三大单一标准的应用系统,其特点就是资金安全和交易快捷。在安全方面,有独立的加密和客户认证体系,不存在视频中被盗刷的情况

  3. 由江苏通行宝智慧交通科技有限公司独家发行的单一功能ETC苏通卡(储值卡和记帐卡),不支持银联移动POS机扣款业务,不存在被盗刷的风险。

  4.二卡合一的ETC银行联名卡具备ETC功能和银联功能,为避免开通闪付功能的银行联名卡放置在车内存在被盗刷的风险,我们提醒持有加载金融功能ETC卡的持卡人,注意保管好自己的银行卡片对于此类长期离身的卡片,持卡人可致电发卡机构关闭银联小额免密免签功能。此外,中国银联联合各商业银行为持卡人提供了小额免密免签专项风险保障服务,持卡人一旦发现异常双免交易,可在72小时内联系发卡银行申请补偿。

  

  那么,网上流传的视频,

  到底是怎么回事?

  

江苏紧急发布《重要公告》,隔着玻璃就能用POS机将ETC刷光?

  据粤通卡官方微信号的消息,已查出视频中的机具是广东云浮加油站POS机。

  

江苏紧急发布《重要公告》,隔着玻璃就能用POS机将ETC刷光?

  输入刷卡金额后将POS机靠近卡片。

  

江苏紧急发布《重要公告》,隔着玻璃就能用POS机将ETC刷光?

  300元内免密免签消费成功。网络视频截图

  对于这则视频,有媒体报道银联专家已经做出了回应:

  

江苏紧急发布《重要公告》,隔着玻璃就能用POS机将ETC刷光?

  这种带“银联”标识的,很可能会被盗刷!

  对于没有支付功能的速通卡或者电子标签卡,是无法进行支付功能的。而部分地区的高速ETC卡,是多功能卡,不仅支持ETC电子标签,还是支持刷卡消费,同时还支持“闪付” ,就很有可能被人利用POS机盗刷!比如,“粤通卡”!

  

江苏紧急发布《重要公告》,隔着玻璃就能用POS机将ETC刷光?

  不带银联标识的,不会被盗刷

  为此提醒大家注意,请关闭ETC以外的功能。另外,这种“盗刷”属于违法行为,可能会触及国家刑法。

  银行工作人员:多数ETC卡不能刷消费!

  ETC客服表示:ETC卡虽然具备近场通讯功能,但绝大部分的ETC卡是“标签卡”,是不能直接被POS机刷卡消费。‘’

  另外发卡银行表示,ETC的联名信用卡是支持近场通讯功能,能够直接当做信用卡使用,可直接刷POS机消费。但是车内安ETC机器上使用的是“标签卡”,不接受POS机近场信号,也就不能被刷卡消费!

  

江苏紧急发布《重要公告》,隔着玻璃就能用POS机将ETC刷光?

  客服人员表示,如果在车内ETC机器中插入的是联名信用卡、或者记账卡银行卡的话,并且支持闪付功能,是有可能被直接刷走消费的!这也证实了银联专家的说法!

  被盗刷的关键词:闪付Qiuck Pass!

  闪付Quick Passs是银联开发的非接触式支付产品及应用,是为了小额快速支付而研发的功能。

  

江苏紧急发布《重要公告》,隔着玻璃就能用POS机将ETC刷光?

  采用PBOC2.0(中国人民银行颁布的第二代金融IC卡规范)非接触式IC卡,由IC芯片、感应天线组成,封装在一个标准的PVC卡片内,免去了传统银行卡需要刷卡的动作,同时提升了安全性。

  但是在视频中,已经具备了可刷卡的条件:

  1.一套安装于汽车挡风玻璃的ETC设备

  2.一张支持银联闪付、并且设定了小额免密免签的银行卡(包含借记卡)

  3.一部支持银联小额免密免签的移动POS机

  

江苏紧急发布《重要公告》,隔着玻璃就能用POS机将ETC刷光?

  所以,好在未来安全起见,银联限制用户的免密码免签名的小额支付的额度为300元。而且是在银行卡内开设独立的闪付账户,不和主账户连通。超过这个数额,就需要密码或签名记账。

  但是这并不意味只要是ETC卡,就会被人盗刷,并且绝大多数的ETC卡也都是安全的请大家放心!下面我们就来了解ETC是怎么识别和收费的!

  最后总结一下:

  1. ETC卡不具备支付功能;

  2. ETC卡与POS机不在一个通讯频段上;

  3. 只有插入支持银联和闪付的联名卡,才可能会被盗刷!

  所以,对于咱们的ETC卡来说,如果你没有把支持“闪付”、“QPass”的银行卡放到车载ETC中,POS机是无法完成消费支付操作的!

  如何自我保障?

  虽然各方都说被盗刷的可能性不大,但是一向主张安全第一的南都君还是整理了几点防范建议:

  方法一:

  卡片不离身,下车要拿卡!任何情况下刷卡不离视线!

  银联专家提醒,持有加载金融功能ETC卡的持卡人,注意保管好自己的银行卡片。

  方法二:

  关闭小额免密支付的渠道!

  对于此类长期离身的卡片,持卡人可致电发卡机构关闭ETC以外的功能。

  多家银行可以通过致电开卡银行客服申请关闭,也可以去柜台申请关闭。关闭该服务后,卡片的高速公路缴费功能不受影响。

  我们整理了几家主要银行的关闭流程

  工商银行:借记卡(储蓄卡)可在柜台关闭,信用卡可通过网银或打客服电话关闭。

  农业银行

  借记卡(储蓄卡)可在柜台关闭,信用卡可拨打客服电话4006695599关闭。

  中国银行

  可拨打信用卡客服4006695566,转人工可以该功能删除。

  建设银行

  拨通95533后,选择“1个人业务—7其他服务—6特约取款与银行卡交易功能维护—根据语音提示输入账号/身份证号和电话银行密码—3银行卡小额免密免签维护—1功能开通情况查询及维护—输入账号后4位—2关闭小额免密免签功能”,验证短信验证码并确认后即可成功关闭金融IC卡小额免密免签功能。

  广发银行

  1、致电客服电话95508(可接通后拨4再拨0快速进入人口服务)

  2、发现精彩app,登录后选择信用卡—卡片管理—安全设置

  3、广发银行app,登录后选择信用卡—卡片管理—安全设置

  4、个人网银,登录后选安全设置

  5、发送短信“QXM+卡号末4位”到95508

  若不幸因“免密免签”被盗刷,怎么办?

  300元以内的银联卡(含“云闪付”)小额免密免签交易,因为卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额可获得赔付,每位持卡人每年最高累计赔付10000元。赔付流程及相关详情可咨询发卡银行。

  一般需要提供申请材料:持卡人身份证明、银联卡交易否认声明等。

  申请材料审核通过后,赔付资金一般将于10个工作日返回至持卡人指定账户,不同发卡银行赔付时限有所差异,具体以发卡银行解释为准。

  因此这里小编也算是“辟谣”了:

  这个视频的情况很有可能发生!但绝大多数的ETC用户都是安全的!

    来源:综合、微信路况(weixinlukuang)、南方都市报(nddaily),版权归原作者所有

证伪专家

相关人士
相关人士
江苏高速公路联网营运管理有限公司

文章要点

  1. 我们都知道:ETC速通卡使用的近场通讯技术,在高速收费站不用停车,就能完成高速缴费,很是方便。
  2. 近日在网上流传这样一个视频,使用具有近场通讯功能的POS机,只需在前档玻璃处的ETC信号器前一扫,100元的消费,直接被刷走!而且根本不需要本人签名!
  3. 不少有ETC卡的朋友,都吓得不轻,那么问题来了,这到底是不是真的呢?ETC能直接刷POS机吗?
  4. 14日下午,江苏高速公路联网营运管理有限公司 微博发布《重要公告》!

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信