第075期

关于雾霾,你所知道的可能都不是真的

雾霾,毫无疑问是当前热门话题之一。关于雾霾的一些说法,比如“雾霾导致京津冀平均减寿五年”“汽车尾气比空气干净10倍”“污染导致空气中含抗生素耐药性细菌”等,很多人可能听说过、并在朋友圈转发过,可是这些说法靠谱吗?

求真记者:钟欣 日期:2017.1.4   本期编辑:陈亚萍

  在刚刚过去的一年里,有关雾霾的说法层出不穷,但环保部在2016年底集中辟谣了:上述说法都不可靠。环保部曝光的十大谣言有哪些?哪些证据能够证明真伪?还有,朋友圈疯传的“雾霾天闯红灯,摄像头拍不到”,是真的吗?

辟谣:关于雾霾,你所知道的可能都不是真的

  环保部门公布2016年度十大雾霾谣言

  谣言1:微距镜头中的北京雾霾

  网传视频用4000流明灯光微距镜头下显示出北京雾霾。视频中,一些细小颗粒四处飘散着,看着确实有点吓人。不少网友纷纷表示,以前嫌憋闷的口罩这次一定要戴起来,也有网友观后评论,“这样的空气吸进去要死人”。视频获得了近万转发。

  真相:形成雾霾的雾滴、细颗粒物都是肉眼无法看到的,需要借助显微镜仪器。视频所见只是灰尘而已。

  谣言2:汽车尾气比空气干净10倍

辟谣:关于雾霾,你所知道的可能都不是真的

  一段来自某汽车网站的视频中,在空气重污染天,一位戴着防毒面具的人,把空气质量检测仪伸到了一辆小汽车的尾气排放管口,PM2.5读数从接近500降到了48。得出结论:汽车尾气比雾霾天的空气要干净10倍。

  真相:汽车尾气对PM2.5的大部分贡献是间接产生的,尾气中含有氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)等物质,这些都是气体,不会反映在测量PM2.5的空气质量测试仪中。

  谣言3:雾霾存硫酸铵才发布红色预警

  去年12月中旬以来,华北、黄淮等地遭遇大范围雾霾天气,一则在网上流传甚广的消息称,“内部说这次雾霾中主要是含硫酸铵,本来不到红色预警的程度,但因为存在硫酸铵所以才到这个级别”。

  真相:按照《北京市空气重污染应急预案》规定,红色预警为预测连续4天及以上出现重度污染,其中2天达到严重污染;或单日空气质量指数(AQI)达到500。硫酸铵不是发布红色预警的标准。

  谣言4:防护林阻挡大风导致雾霾

辟谣:关于雾霾,你所知道的可能都不是真的

  有人认为,内蒙古建设了大量风电站,偷走了北京大风,“三北”防护林使北方风力衰减,导致雾霾无法被吹散。

  真相:风碰到障碍物绕流是可以恢复的,局部风力发电或局部防护林不会对距离较远的下游风力造成影响。雾、霾形成的根本原因还是因为地面污染物碰上大气静稳条件。

  谣言5:雾霾不散是因为“核污染”

  据传,内蒙古鄂尔多斯地下发现大规模铀煤资源,通过燃烧,煤炭中的铀进入到空气中,这是目前国内大范围雾霾的原因。

  真相:雾霾难散主要影响因素为气象条件。铀元素本身是很重的元素,不容易被氧化,不会变成粉尘;而且电厂对排放物都会进行除尘、脱硫脱硝,就是真的有,也应该是留在燃烧残渣里,进入空气中是很微量的。

  谣言6:“煤改气”加剧北京空气污染

  天然气锅炉排烟是造成北京地区“丰富水汽”的主要来源,是加剧灰霾空气的“帮凶”,称北京发展天然气是双刃剑。

  真相:按照我国当前的天然气消耗量计算,每年燃烧天然气产生的气态水在3亿吨左右。假如全部转化成液态水,平摊在全国人口集中的东部地区,液态水的厚度连0.1毫米/年都不到,影响微乎其微。

  谣言7:北京空气质量在逐步恶化

  有人认为,现在雾霾频发,北京的空气质量不是在好转而是在恶化。

  真相:根据环境保护部监测数据,截至2016年12月27日,2016年北京市PM2.5平均浓度为72微克/立方米,同比下降10.0%,比2013年下降20%。

  谣言8:重污染应急措施没什么用

  有种观点认为,北京的雾霾只能等风来,重污染期间花费这么大力气实施的各项措施,也没发挥作用把雾霾赶走。

  真相:重污染应急的作用是通过一定的应急减排措施,降低污染物累积程度。经专业测算,去年红警期间采取应急减排措施,PM2.5降低了23%左右,其他污染物平均降低了30%左右。

  谣言9:空气中含抗生素耐药性细菌

  2016年11月23日,瑞典哥德堡大学抗生素耐药性研究中心四位学者在研究中提到,“从北京雾霾中检测出抗生素耐药性基因”。

  真相:北京市卫计委回应称,细菌的耐药性和致病性是完全不同的概念,耐药性的增加不意味着致病性的增强。国内外多位专家表示,细菌耐药与雾霾无关,雾霾不产生耐药基因,雾霾与耐药菌无必然的因果联系。

  谣言10:北京肺癌发病率远高于全国

  北京肺癌发病率远高于全国,呈现年轻化趋势,空气污染是元凶;80个PM2.5微粒可以堵死一个肺泡;雾霾会让鲜肺六天变黑肺;吸一天雾霾就可能导致偏瘫。

  真相:钟南山院士近日发布声明,称“雾霾致癌的资料有不少是断章取义,夸大其词或肆意篡改”,澄清《别拿雾霾开玩笑了,它是一级致癌物质》文章存在概念错误。2011年北京市肺癌年龄标准化发病率为23.53/10万,低于全国平均水平。

辟谣:关于雾霾,你所知道的可能都不是真的

  雾霾是我们经济发展过程中所得的慢性病,天气不好复发时,人们难受的好像前期的治疗都失去了效果,谣言也就更有了生长的土壤。对污染的治理与防护,科学是最有效的保障。相比于相信和传播没有科学依据的谣言,实际的行动才是雾霾治理中缺少而最需要的东西。

  还有,朋友圈疯传的“雾霾天闯红灯,摄像头拍不到”,是真的吗?

关于雾霾,你所知道的可能都不是真的

  首先,若雾霾能见度都在几百米左右,而在路口看到红绿灯的距离最多不过十几米,属于能见范围内的,以大雾天气作为闯红灯的借口是很低级的。

  其次,设置红灯为停车信号灯,就是因为红色光的波长最长,最不容易被散射,所以红色的穿透力最强,即使在黄灯和绿灯不容易分辨的情况下,红灯也是非常明显的。

  如果真的出现能见度只有几米的大雾,估计电子眼也无法清晰拍摄到有效违章照片。但一般的雾不会导致看不清红绿灯,电子眼也不会受影响,所以肯定要罚。

  交警同时表示,在认定车辆闯红灯时,警方还会对照片进行认真审核。如果雾确实很大,电子警察连信号灯都看不清楚,这种情况下,电子警察拍摄的照片证据就不完整,对误闯红灯、压线等行为,将不予采集和处罚。

  交警部门称,如果确实因看不清而误闯红灯的,若被拍可申请撤销违法记录。但雾不是很大时,将镜头拉近,能看清信号灯,也能清晰地看到车牌号,电子警察就会抓拍下相关证据。这种情况下,闯红灯肯定要受罚。

  雾霾天你会开车吗?苏州交警发布行车要点

  雾霾天开车,由于能见度低,可视参照物减少,车辆很容易超速。机动车行驶(非高速公路行驶)过程中,遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时,最高行驶速度不得超过每小时30公里。

  50米的能见度,能达到关闭高速公路的标准了,但大家开车还是这么快,想必其中也有速度错觉的问题。

  难道就没有什么办法控制住这“勇往直前”的车子吗?

  当然有,看时速表,控制行驶速度。

  雾霾天高速行驶车速与车距

关于雾霾,你所知道的可能都不是真的

  雾霾天禁止使用远光灯!远光灯射出的光线被雾气反射时,在车前会形成白茫茫一片,开车的人什么都看不见了。

  雾霾天行车需注意什么?

  1、保持车距,低速行驶

  雾霾会影响驾驶的视线,由于雾气大大降低光线的穿透能力,无论是白天还是黑夜,都会降低前方的可视距离,这就要求驾驶人一定要谨慎、低速驾驶,不要跟车太近,更不应该在视线严重受阻时冒险前行。

  2、频繁且平缓地踩刹车

  雾霾中行车频繁且平缓地踩刹车,一是可以控制车速,二是刹车时尾灯变亮,可提醒后面的车辆注意保持车距。在雾区行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。

  3、勤按喇叭

  在雾霾天视线不好的情况下,勤按喇叭可起到警告其它车辆的作用。当听到其它车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。

  4、注意行车路线

  雾霾天行车要尽可能靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防刮、碰、撞防护栏,避免与路边紧急停靠的车辆相撞。

  5、除雾切忌边走边擦

  遇到雾霾天气时,被水汽凝结的风挡曲面会导致视线模糊,此时千万不可拿出棉布、毛巾,边开车边擦拭玻璃上的雾气。因为一个小动作可能引来大祸。应利用车内空调器调节车内温度,消除挡风玻璃上的雾气,以免影响开车视线。

  6、空调用内循环模式

  遇到雾霾天气时,应及时将空调切换到内循环模式,这样车厢内的气流就成为封闭循环,一定程度上可以减少外界污染物的进入。同时利用内循环时空调本身的过滤作用,也可以进一步降低车内悬浮颗粒物的浓度。

  雾霾天发生交通事故了怎么办?

关于雾霾,你所知道的可能都不是真的

  “安全无小事”!雾霾天气下路况复杂,建议各位驾驶员朋友:合理安排行程计划,遵守交通法规,文明出行。

  (文章综合央广新闻、苏州交警)

证伪专家

环保部
环保部
权威机构

文章要点

  1. 雾霾,毫无疑问是当前热门话题之一。
  2. 在刚刚过去的一年里,有关雾霾的说法层出不穷。
  3. 环保部门公布2016年度十大雾霾谣言。
  4. 朋友圈疯传的“雾霾天闯红灯,摄像头拍不到”,是真的吗?
  5. 雾霾天你会开车吗?苏州交警发布行车要点。

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信