第084期

上高速未备灭火器将被扣12分,是真的吗?

最近很多人的朋友圈被这条消息刷屏!据传,自2017年4月1日起,车辆上高速如果没有配备灭火器、三角架,就要被扣12分。到底是怎么一回事?

求真记者: 日期:2017.4.3   本期编辑:方洁

  最近很多人的朋友圈被这条消息刷屏!据传,自2017年4月1日起,车辆上高速如果没有配备灭火器、三角架,就要被扣12分。到底是怎么一回事?

  疯传:4月1日起实施新交规?

  这条消息是真的吗?

  经验丰富的网友,看到这样的内容,第一反应肯定是“谣言吧!”没错,曾经屡次出现屡次辟谣的假消息又来了!

疯传4月起将实施新交规 没这个上高速要扣12分?

  “2017年4月1日实施新交规” 就更是谣言了。要知道最新部令应该为139号令《机动车驾驶证申领和使用规定》,2016年4月1日实施。但主要是关于机动车考试的内容,跟消息中的“扣分、罚款”没有任何关系。

疯传4月起将实施新交规 没这个上高速要扣12分?

  最主要是的:首先,交警部门发布任何消息,都会通过官方渠道和正规媒体发布,而不会简单以这种朋友圈流传方式发布。

  其次,官方发出的消息用词严谨,只会使用专业的术语,并不会出现类似“最新通知”、“最新政策”、“有意遮挡号牌”、“顶额处罚”、“所有摄像头”这样的外行话。

  第三,官方发出信息比较严谨,不会出现三“脚”架这样既不专业、还带有错别字的词语。

  所以,这条消息是百分百的谣言。虽然是谣言,但消息里面的内容都和大家的出行有关。

  事实真相:

  1、“车上一定要有灭火器、三角架?”

  这段消息里,最大的看点就是:“全国高速公路,从4月1日号开始查车上的灭火器,三脚架,如果没有,扣12分。”那么,到底这车上要不要配备灭火器和三角架呢?

  《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)规定,中型以上客车应装备灭火器,但对普通小车并无此强制规定。虽然小车没有强制要求配备灭火器,但大家还是要引起重视,因为车辆线路老化损坏等原因引起的车辆自燃等情况时有发生,随车携带灭火器可以在第一时间控制火势减少损失。为了安全,车内最好配备一个灭火器,以备不时之需。

  但是,机动车必须要随车携带有三角警告牌(警告标志),在常规道路上,车辆发生故障或者交通事故时,应将三角警示牌设置在车后50米至100米处;而在高速公路上,则要在车后150米外的地方设置警示标志,警示后方来车,否则将会受到处罚。  

  如果不配备灭火器等安全设施会受到什么处罚呢?《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条:驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

  2、“全国全市所有摄像头开始抓拍安全带,包括副驾驶位,驾驶员抽烟,打电话”。

  抓拍驾驶位及副驾驶违法行为需要硬件支持,不可能做到全国同步。但是3月31日起,苏州交警支队新组建的骑警小分队投入路面,对驾驶人抽烟、不系安全带、使用移动设备等违法行为进行严查严处!

  骑警特勤队全部使用春风650 国产摩托车,车上配有执法记录仪,车载电视台、北斗导航定位系统;头盔上配有摄影系统,便于及时取证。

  其实,交警对开车抽烟、开车打电话、不系安全带等不文明交通违法行为一直严抓不懈,所以根本不存在新交规从4月1日起才实施的说法。

  如果是样的话,开车使用蓝牙接听电话违法吗?

  交警蜀黍答复:不违法,但接听电话容易造成分神,为了驾车安全,建议尽可能不要接打电话。

  不认识路,开车使用手机导航违法吗?

  交警蜀黍答复:在行驶过程中操作导航属于妨碍安全行驶的行为。  

  3、“酒驾,记12分,5年内不得再考取驾照。”

  酒后驾驶的处罚是罚款1000-2000元,记12分,暂扣驾驶证6个月,并不会吊销驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  4、“有意遮挡车牌,记12分,顶额处罚。”

  根据《道路交通安全管理条例》的相关规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,一次记12分,但没有“顶额处罚”的说法。

  5、“超速行驶,记6分。”

  超速行驶根据超速的百分比不同、超速的道路不同,驾驶营运车辆与否会作出不同的罚款记分处罚,这都需要具体问题具体分析的,不会像以上信息一样,笼统地说“记6分”。

  6、“副驾驶有不满14周岁乘坐的,记6分,罚300元。”

  交规并未对副驾、后座乘员的年龄进行规定。但是出于安全考虑,还是提醒开车的家长,不要让未满12周岁的孩子坐在副驾驶位置,带儿童乘车时要使用儿童安全座椅。

  而且小孩坐副驾上至少会造成以下安全隐患的。(1)安全气囊打开时,瞬间把儿童击晕。(2)发生撞击时,儿童容易飞出去,因为安全带是为成年人设计的,不适合儿童。(3)有些儿童好动,会严重干扰驾驶员的注意力。

  那么哪些才是真正会扣12分的呢?

  共有11种交通违法行为一次便可记满12分,这11种一次记满12分的交通违法行为包括:

  (一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;

  (二)饮酒后驾驶机动车的;

  (三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;

  (四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

  (五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;

  (六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;

  (七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;

  (八)驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;

  (九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;

  (十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;

  (十一)未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

  警方提醒广大网友要理性对待网络上流传的各种“新交规”。当然,即便没有最新交通违法扣分标准出炉,每一个交通参与人都应该文明上路,安全驾驶。(部分来源:苏州公安微警务)

证伪专家

业内人士
业内人士
交警部门

文章要点

  1. 最近很多人的朋友圈被这条消息刷屏!据传,自2017年4月1日起,车辆上高速如果没有配备灭火器、三角架,就要被扣12分。到底是怎么一回事?
  2. 经验丰富的网友,看到这样的内容,第一反应肯定是“谣言吧!”没错,曾经屡次出现屡次辟谣的假消息又来了!
  3. 揭露事实真相
  4. 哪些才是真正会扣12分的呢?

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信