第085期

196年的观前老字号黄天源要拆除重建 是真的吗?

梅花糕、海棠糕、猪油年糕、桂花糖年糕,咱们苏州人餐桌上的这几块糕点都离不开它。不过咱们老苏州都得到了一个让人震惊的消息,就是这家逛了几十年的老店可能要原地重建了,消息是否属实呢?

求真记者: 日期:2017.4.13   本期编辑:方洁

  苏州玄妙观隔壁的黄天源,是家响当当的糕团老字号了。过去,苏州人大都爱吃甜糯之食,糕团食品自古也是苏州人时令饮食的一种习俗。梅花糕、海棠糕、猪油年糕、桂花糖年糕,咱们苏州人餐桌上的这几块糕点都离不开它。不过咱们老苏州都得到了一个让人震惊的消息,就是这家逛了几十年的老店可能要原地重建了,消息是否属实呢?

  对此,小编特地去求证,还真在苏州市政府信息公开网站看到了这么一条信息,是“关于苏州市黄天源食品有限公司糕团店危房重建项目的备案通知书”。

(苏州发改委网上公示)

  公示提到将拆除的是姑苏区观前街86-88号、东脚门76号,黄天源食品有限公司糕团店危房重建总投资1500万元,由黄天源食品有限公司自筹解决。

  苏州老字号黄天源糕团店,据解放初期苏南区工商联调查和《吴县糕团业会员名册》记载,它创设于道光元年(1821年)。初由浙江慈溪人黄启庭在东中市都亭桥境设一粽子摊。粽子质量好,生意不错。经几年经营,即在都亭桥赁一小屋,开设黄天源糕团铺。供应品种渐次增加五色汤团、挂粉汤团、咸味粢饭糕、咸味猪油糕、黄松糕、灰汤粽、糖油山芋等。

  而如今当年造的老房子都是楼板房了,墙上的壁画装修都比较陈旧,有的地方甚至墙皮都脱落了!其实黄天源在2015年就做了危房鉴定,也就是说现在的店面属于危房。这次公告曝出来,应该是拆除重建正式提上日程了。

  作为观前街上知名的苏州老字号,从道光元年(1821)算起来,黄天源已经在观前街上开了196年了。据黄天源糕点公司董事长陈锡荣介绍,黄天源在解放初期就入驻了观前街,一直坚持到了今天,上世纪80年代的老照片上,观前街上的门面还是大玻璃窗,那时候黄天源还是前店后坊,一楼卖糕点,二楼就是生产车间,照片上看那时候的糕点简直供不应求。现在依然的人气满满,不过上世纪80年代的老房子已经有点拥挤了,更显示不出老字号的气魄。

  年代感满满的老照片上还有邓丽君的身影。陈锡荣说,黄天源1988年去香港展示糕团,邓丽君喜欢甜的,特别喜欢蜜糕和大方糕,还专门去买呢。原来邓丽君也跟咱老苏州一个口味啊,而这一次黄天源就是打算在200周年到来之际,也就是2021年之前,来一个华丽变身,目前整个项目还在逐步审批过程当中。

  也许某一天你再去买糕团的时候,它就已经拆了!和观前黄天源暂时告别,让我们期待更好的黄天源!

证伪专家

苏州市政府信息公开

文章要点

  1. 观前老字号黄天源要全部拆除重建了!
  2. 小编特地去求证,还真在苏州市政府信息公开网站看到了这么一条信,是“关于苏州市黄天源食品有限公司糕团店危房重建项目的备案通知书”。 li>
  3. 其实黄天源在2015年就做了危房鉴定,也就是说现在的店面属于危房。这次公告曝出来,应该是拆除重建正式提上日程了。
  4. 歌星邓丽君也喜欢吃黄天源的糕团。
  5. 黄天源就是打算在200周年到来之际,也就是2021年之前,来一个华丽变身。
  6. 和观前黄天源暂时告别,让我们期待更好的黄天源!

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信