第090期

吴江接二连三出现莫名巨响 到底发生了什么

上周,本网曾经报道过吴江空中曾发生莫名巨响一事,未料事情发生三天之后,再次有吴江市民听到“巨响”,并在网络上引发热议。那么这接二连三出现的“巨响”到底是什么呢?今天的大真探对此事将一探究竟。

求真记者:大真探 日期:2017.5.16   本期编辑:严俨

  上周,本网曾经报道过吴江空中曾发生莫名巨响一事,未料事情发生三天之后,再次有吴江市民听到“巨响”,并在网络上引发热议。那么这接二连三出现的“巨响”到底是什么呢?今天的《大真探》对此事将一探究竟。

  5月10日第一次“巨响”沸腾了朋友圈

  5月10日,吴江区市民的朋友圈都被一声巨响搞得“沸腾”了。

吴江空中接二连三发生巨响到底是个什么鬼
网传照片,事实证明为谣言

  当天下午5点左右,吴江区市民几乎被同一张照片刷屏,照片上只见浓烟滚滚,还有明火。“吴江区天空一声巨响,是爆炸了吗?”有网友配上了这样的文字。

  记者发现,不少吴江区的市民都反映听到了一声巨响。大家纷纷发出了自己听到了声响的“坐标”。“鲈乡南路感受到了,巨响。”网友“纬喆”说。“交通南路也听到了。”“花港。”“垂虹路也听到了。”…… 甚至有网友说感觉到了震感。“永康路也听到了,震了一下。”网友“CXF”称。

  配上那张浓烟滚滚的照片,于是大家纷纷猜测是哪里爆炸了。“好像有说是花港,有说是开发区的,好可怕。”网友“蜉蝣0318”说。也有网友称是吴江的西湖花苑社区,还有人说是吴江油库,但很快又被反驳吴江是没有油库的。一时间,众说纷纭。

  5月14日第二次“巨响”震动的窗玻璃

吴江空中接二连三发生巨响 到底发生了什么

  5月14日下午,不少吴江市民再次听到“巨响”,引发东太湖论坛网友发帖讨论。

    15:18分网友“Forever°_Bibby”发帖称:两声巨响,窗户都震动了!15:20分网友“马书记”发帖称:哎呀妈呀,又一声巨响。17:33分网友“我没流量了”发帖称:芦墟刚一声巨响!有谁听到了?玻璃都震响了!17:36分网友“purekid”跟帖称:松陵也听到了!网友“虫儿飞飞”跟帖说真的有的,联杨这一带巨响!

吴江空中接二连三发生巨响 到底发生了什么

  除了东太湖论坛,朋友圈也有人发了!

  两次调查:消防公安没收到任何相关报警

  两次“巨响”过后,都有媒体向有关部门进行了求证,结果都是空手而归。第一次“巨响”过后,有媒体第一时间向吴江公安进行了求证,相关人员称,他们在吴江公安的大楼内也确实听到一声爆鸣声,但是当天公安指挥中心、消防都没有接到类似警情。在“巨响”发生的当天下午西湖花苑确发生一起不大的火情,已经被消防部门扑灭。据报警人证实,当时并无任何爆炸声。

  第二次“巨响”的求证结果也和第一次如出一辙。消防部门也已第一时间出动巡逻,暂未发现情况。

  事实真相:音爆的可能性最大 别再传谣了

  其实这种无缘无故巨响的情况,每过段时间都会发生。2011年11月15日下午,几天后的11月22日下午又发生了巨响,2013年4月11日下午又是两声巨响……

  一些熟悉军事知识的网友认为,这是超音速飞机突破音障发出的声响。

吴江空中接二连三发生巨响 到底发生了什么

  这两天,也有多位目击者证实好多次听到了飞机飞过的声音,还看到了这样的“飞机拉线”。

吴江空中接二连三发生巨响 到底发生了什么

    以后大家听到这种无名巨响,尤其是相距很远的人同时听到的声音,很有可能就是这种情况,大家不用太过恐慌,也不能乱传谣!

  事件发生后,网上各种消息满天飞。针对网上发布的谣言内容进行查证。进行了公示:5月10日、11日,先后有人在未经核实的情况下,编造了“姚家庄工地还是工厂发生爆炸”、“群光电子厂火灾”、“吴江区经济开发区某厂区发生大爆炸,目前消防大队还在救火中,伤亡不明”的虚假信息,并在东太湖论坛、新浪微博、今日头条中发布传播。对此,区公安局立即组织相关单位开展调查工作,并将丁某某(男,26岁,吴江人)、胡某某(女,24岁,湖北省人)、王某某(男,27岁,河南省人)抓获。三人均对自己在网上编造、故意传播虚假险情信息的事实供认不讳。

    《大真探》在此提醒,遇到网上发布的不明真相的事件时,请关注警方的官方网站、微博和微信,以免以讹传讹。(综合:现代快报、吴江日报)

证伪专家

吴江警方
吴江警方

文章要点

  1. 5月10日,吴江区市民的朋友圈都被一声巨响搞得“沸腾”了
  2. 5月14日下午,不少吴江市民再次听到“巨响”,两声巨响,窗户都震动了
  3. 无缘无故巨响的情况,每过段时间都会发生
  4. 网友认为,这是超音速飞机突破音障发出的声响

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信