第101期

网传下月起私家车年检实行新规,逾期未检4个月扣完12分?

近日,一则名为“下月起私家车年检新规将要正式实施”的帖子刷爆了不少市民的朋友圈。

求真记者:汤登峰 日期:2017.6.26   本期编辑:陈亚萍

  

网传下月起车辆逾期未检4个月扣完12分 实为谣言

网络截图

网传下月起私家车年检实行新规,逾期未检4个月扣完12分?

微信文章截图

  近日,一则名为“下月起私家车年检新规将要正式实施”的消息刷爆了不少市民的朋友圈。

 

  消息称,“从2017年7月1日起,私家车年检新规就要开始实行了。新规规定,对于逾期未年审的车辆,路上摄像头每月拍照自动记录一次,每延误一个月,扣3分,罚款200。所以超过四个月,你就会被扣光12分,只能乖乖回驾校重新考试。”

 

  这是真的吗?

 

  6月23日,名城新闻网记者专门为此特意咨询了苏州交警相关部门,证实这又是一次谣言!

 

  苏州交警支队法宣科许立表示,首先,截至目前尚未听说公安部2017年7月1日会发布所谓的新交规;其次,交规对于车辆的描述,一般统称“机动车”,而不是“私家车”;还有,车辆逾期未检记分处罚一直都有,目前机动车一个周期内逾期未检将面临罚款200元记3分的处罚。

 

  值得一提的是,网传的消息还提到,交管部门对于逾期未检的车辆,会按月监控抓拍罚款记分。记者了解到,交警部门不可能按照这样的方式处罚驾驶人,也无法按月对车辆进行监控牌照登记。而逾期未检车辆一旦被交警查获,车辆必然面临暂扣,不得再上路行驶。

 

  交警提醒,车辆到期一定要及时检验。谣言止于智者,市民要不传谣不信谣。

证伪专家

许立
许立
苏州交警支队法宣科

文章要点

  1. 近日,一则名为“下月起私家车年检新规将要正式实施”的消息刷爆了不少市民的朋友圈。
  2. 新规规定,对于逾期未年审的车辆,路上摄像头每月拍照自动记录一次,每延误一个月,扣3分,罚款200。所以超过四个月,你就会被扣光12分,只能乖乖回驾校重新考试。这是真的吗?
  3. 经记者求证,证实这又是一次谣言。
  4. 经交警提醒,车辆到期一定要及时检验。谣言止于智者,市民要不传谣不信谣。

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信