第105期

15岁少女玩王者荣耀,手机被没收跳河自杀?真相是……

网传张家港一15岁少女因家长没收手机不让玩王者荣耀,留下遗书后跳河自杀。是真的吗?

求真记者:钟欣 日期:2017.7.7   本期编辑:陈亚萍

  昨天,张家港人的朋友圈有件事,被传得沸沸扬扬:

 

  晨阳一15岁少女因家长没收手机不让玩王者荣耀,留下遗书后跳河自杀。

 

  而且还附加视频,视频中可见一女子溺水,民警正在救援。

 

  (图片由张家港市公安局提供)

 

  今天早晨,小编联系了张家港市公安局,在流传的视频中有民警现场处警,但经过求证,市公安局110指挥中心和辖区晨阳派出所都没有接报和处置相关警情。

 

  所以,该信息就是个谣言!

 

  警察蜀黍有话说:在遇到热点新闻事件时,希望大家冷静对待,客观思考。耐心等待官方信息发布后再转发,不要盲目成为谣言的帮凶。

 

  另外,暑假期间,家长们应该重视孩子的安全教育工作,谨防溺水事故。

 

  虽然这件事是假的,但是暑假已经开启,家长们一定要谨防孩子们沉迷游戏,并且加强孩子的安全教育!

 

  游戏可以玩但要适度,培养其它兴趣更重要

 

  网络时代,不让孩子接触到网络和电脑游戏是不太现实的,首先要允许孩子玩儿。家长应该与孩子及时做好沟通,达成共识,游戏可以玩儿但必须有个度。只要在家长的监督下把握好度,有时游戏也是一种学习。

 

  有心理教师分析过,孩子沉迷于网络游戏中的虚拟世界,大多是因为在现实中缺少成就感和认同感。这就需要家长在现实中对孩子多鼓励,及时反馈和肯定孩子的努力和进步。

 

 

  同时,要培养孩子一种户外运动爱好,积极走出去。“户外运动可以让孩子在互动中,得到成就感。”郑延凤说,比如在暑假,家长也可以利用调休等方法带孩子出去游玩,亲近自然,转移注意力。

 

  安全问题千万不可忽视,杜绝一切安全隐患在学生中发生

 

  1、交通安全

  教育孩子要自觉遵守交通规则,过马路要看好红绿灯,走斑马线人行横道,不闯红灯,不攀越路中的栏杆,不在街路上穿行,不在街路上玩耍等,放假期间不单独出游,出游时不乘超员车辆,破损车辆,报废车辆。要选择车况好的车辆出行。

 

  2、饮食安全

  教育孩子养成科学进食的习惯,有规律地吃东西,不吃不洁食品,不吃过期食品、不合格食品,不要饮酒、不要吸烟,吃水果一定要洗净。

 

  3、生活娱乐安全

  暑假是雷雨多发季节,家长要告诉孩子们下雨时尽量不要外出。不要去不安全的地方游泳。

 

  4、用火用电安全

  放假在家要掌握用火、用电知识,特别是煤气点燃后,不要离人,烧水时,有时水开把煤气火浇灭,煤气流出到室内空间易引起煤气中毒,易引起火灾及爆炸事件,使用电器要正确操作,不要违规操作,时刻注意用电安全。

 

  5、上网安全

  告诉孩子不要去电子游戏厅、酒吧等场所,夜间不单独外出,不随意接受他人邀宴。不和陌生人交谈,不随意轻信陌生人的话。学生单独在家,要注意不允许陌生人进门,就是熟人也不要轻信,要提高警惕,提高自我保护意识。

来源:张家港日报

证伪专家

张家港市公安局
张家港市公安局

文章要点

  1. 网传:晨阳一15岁少女因家长没收手机不让玩王者荣耀,留下遗书后跳河自杀。
  2. 张家港市公安局表示,在流传的视频中有民警现场处警,但经过求证,市公安局110指挥中心和辖区晨阳派出所都没有接报和处置相关警情。

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信