第106期

朋友圈疯传!“防暑降温利器”藿香正气水这么吃会丧命?

夏日炎炎,为了避免中暑,不少人都会带上些藿香正气水等消暑药。然而近日一则称“藿香正气水不可和头孢一起吃,否则会产生剧毒丧命”的消息却在朋友圈疯传,让很多人警惕起来。这是真的吗?

求真记者:钟欣 日期:2017.7.12   本期编辑:丁静芳

  夏日炎炎,为了避免中暑,不少人都会带上些藿香正气水等消暑药。然而近日一则称“藿香正气水不可和头孢一起吃,否则会产生剧毒丧命”的消息却在朋友圈疯传,让很多人警惕起来。这是真的吗?

W020170711363118362541.jpg

  朋友圈截图

  苏城今天入伏了,37℃的酷暑日周六也将来临,夏日炎炎,说到这个防暑降温利器,很多人会想到藿香正气水。藿香正气制剂具有解表化湿,理气和中的作用,用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。临床上,藿香正气制剂常用于胃肠型感冒,中暑的防治。

  然而藿香正气水中含有40~50%乙醇(俗称酒精),而在服用头孢类或甲硝唑等抗菌药物时,即使少量饮酒或饮用含酒精的饮料,都有可能引发头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等不良反应,严重者可能出现呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等症状。这个反应叫戒酒硫样反应,又称双硫仑样反应。

W020170711363119455999.jpg

  医生表示,由于藿香正气水中含有乙醇,如果与头孢同时服下,的确容易引起一种称为“双硫仑样反应”,而个体敏感的人,在这种情况下,就会出现中毒,甚至致死。

  药剂师表示,双硫仑,最早是一种戒酒药,给酗酒的人吃的,吃完之后可能会心慌、恶心呕吐这样的表现,从而不敢再喝酒了。但是现在确实是会有一些药物,相遇之后也会出现这个问题,头孢就是其中的一种。

W020170711363119513388.jpg

  医生表示,藿香正气水不可乱用,那到底什么时候吃,才对症下药了呢?

  江苏省中医专家巡讲团讲师刘海燕:就是在暑天这个环境中,感受了湿邪和寒邪,夹杂在一起,导致的一些胃肠道的疾病,有些感冒症状,但是伴随着有腹痛、腹泻等等这些症状的,藿香正气水是相当好的,效果也不错。此外,藿香正气水含有40%到50%的酒精,如果司机喝了暂时不要开车,以免有酒驾之嫌。

W020170711363120553872.jpg

  藿香正气其他不含酒精制剂不会产生类似危害吗?

  目前,市面上除了藿香正气水,还有口服液、软胶囊、滴丸剂。藿香正气其他不含有酒精的制剂不会与头孢服用引起双硫仑样反应。

W020170711363121651341.jpg

  医生表示:藿香正气水中的酒精与带有头孢类药物中的部分成分发生反应。但大家购买的时候可以选择没有添加酒精的藿香正气液和丸剂,就可以放心使用。通常情况下,大量饮酒后2天内,应禁用头孢菌素类抗生素。头饱菌素类抗生素停药后20天内要避免饮酒,其中包括白酒、啤酒、红酒、米酒和果酒等。对含有乙醇的制剂,比如含酒精的饮料、酒心巧克力、藿香正气水、酒精处理皮肤等,也要慎用。

文章部分内容引用自联播苏州

证伪专家

刘海燕
刘海燕
江苏省中医专家巡讲团讲师

文章要点

  1. “藿香正气水不可和头孢一起吃,否则会产生剧毒丧命”的消息却在朋友圈疯传
  2. 藿香正气水中含有乙醇,如果与头孢同时服下,容易引起一种称为“双硫仑样反应”,而个体敏感的人,在这种情况下,就会出现中毒,甚至致死
  3. 大家购买的时候可以选择没有添加酒精的藿香正气液和丸剂,就可以放心使用。

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信