第107期

最近这些谣言被苏州人朋友圈疯转 你被骗了吗?

今天要入伏了,酷暑难当,来点藿香正气水吧,但“防暑降温利器”藿香正气水+头孢会丧命? 夏天到了,蚊虫多起来了,点蚊香睡觉险送命,蚊香真的有毒吗?老苏州有“冬病夏治”的传统,排队来贴三伏贴,三伏贴能治慢性病?这些夏日里围绕在我们身边的现象,是真的吗?

求真记者:钟欣 日期:2017.7.12   本期编辑:丁静芳

  今天要入伏了,酷暑难当,来点藿香正气水吧,但“防暑降温利器”藿香正气水+头孢会丧命? 夏天到了,蚊虫多起来了,点蚊香睡觉险送命,蚊香真的有毒吗?老苏州有“冬病夏治”的传统,排队来贴三伏贴,三伏贴能治慢性病?这些夏日里围绕在我们身边的现象,是真的吗?

  “防暑降温利器”藿香正气水+头孢会丧命?

W020170711363118362541.jpg

朋友圈截图

  夏日炎炎,为了避免中暑,不少人都会带上些藿香正气水等消暑药。然而近日一则称“藿香正气水不可和头孢一起吃,否则会产生剧毒丧命”的消息却在朋友圈疯传,让很多人警惕起来。这是真的吗?

  辟谣:

W020170711363119513388.jpg

  医生表示,由于藿香正气水中含有乙醇,如果与头孢同时服下,的确容易引起一种称为“双硫仑样反应”,而个体敏感的人,在这种情况下,就会出现中毒,甚至致死。

  医生表示:藿香正气水中的酒精与带有头孢类药物中的部分成分发生反应。但大家购买的时候可以选择没有添加酒精的藿香正气液和丸剂,就可以放心使用。通常情况下,大量饮酒后2天内,应禁用头孢菌素类抗生素。头饱菌素类抗生素停药后20天内要避免饮酒,其中包括白酒、啤酒、红酒、米酒和果酒等。对含有乙醇的制剂,比如含酒精的饮料、酒心巧克力、藿香正气水、酒精处理皮肤等,也要慎用。

  点蚊香睡觉险送命  蚊香真有毒?

  蚊香本来是熏蚊子的,可如果用不好,也能把人给熏出问题。有一个13岁的孩子小明,坐着父母的汽车出门,结果坐在车厢里头睡觉,点了一盘蚊香,没想到,孩子一下子就睡死过去了,难道这蚊香真的有毒,能毒到一个人?

  辟谣:

最近这些谣言被苏州人朋友圈疯转 你被骗了吗?

  医生表示:其实蚊香的有效成分是除虫菊酯杀虫剂,这个成分含量是非常小的,对人体几乎无害。那么小明究竟是怎么晕倒的呢?医生表示,这是因为车厢空间狭小又封闭,点燃的蚊香不仅加快了氧气消耗,更对人体产生了毒性。

  菊酯真有这么毒吗?专家介绍,在密闭的地方点蚊香,有几样东西,危害性比菊酯只高不低!第一个危害就是:可能出现PM2.5爆表的情况。

  老苏州排队“冬病夏治” “三伏贴”能治慢性病?

  苏州有“冬病夏治”的传统,一出梅,老苏州们又要开始排队贴“三伏贴”了。“三伏贴”能治慢性病?“三伏贴”真的对慢性病有效吗?

  辟谣:

  蒋阿姨患有颈椎病和慢性支气管炎,两三年前使用“三伏贴”,“冬病夏治”后病症有了明显的好转。这两天,虽然还没有到大伏天,但像蒋阿姨这样的老苏州纷纷开始冬病夏治,中医院的门诊量几乎翻了一番。中医上认为,三伏天是一年中阳气最盛的时节,这时候穴位敷贴,药物最容易渗入到穴位经络。

  苏州中医医院针灸科副主任中医师张音:“冬病夏治”其实我们是治疗在冬天容易发作的一些虚寒性的一个病症,夏天进行治疗的这么一种方法叫做“冬病夏治”,内服的可以吃中药,外用的就是现在用的非常多的伏贴“三伏贴”。 冬病夏治主要适用于呼吸系统疾病和消化系统疾病等,但也不是人人都适合。孕妇这些“三伏贴”可能对于她就不是太适合。

文中部分内容节选自联播苏州等媒体的公开报道

证伪专家

张音
张音
苏州中医医院针灸科副主任中医师

文章要点

  1. “防暑降温利器”藿香正气水+头孢会丧命?
  2. 点蚊香睡觉险送命 蚊香真有毒?
  3. 老苏州排队“冬病夏治” “三伏贴”能治慢性病?

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信