第期

苏州突击检查麦当劳门店 冰淇淋机到底有啥猫腻?

天气炎热,正是冰淇淋的热销时节,可是最近,快餐巨头麦当劳却被曝光,店里的冰淇淋甜筒机,脏的令人作呕。近日,苏州对苏州的麦当劳门店进行了突击检查,情况如何呢?记者现场拆解冰淇淋机:里面到底有啥猫腻?

求真记者:新闻夜班车记者 周枫寅 日期:2017.7.31   本期编辑:陈亚萍 来源:名城新闻网综合整理

  甜筒机里藏污纳垢 麦当劳陷入舆论漩涡

  天气炎热,正是冰淇淋的热销时节,可是最近,快餐巨头麦当劳却被曝光,店里的冰淇淋甜筒机,脏的令人作呕。

  画面中的容器藏污纳垢,据说里面盛放的是奶油,已经发霉变绿,事件主人公是一名美国大学生,到当地一家麦当劳店勤工俭学,一天傍晚,在店里快要下班时发现,工作了一天的冰淇淋机似乎卡壳了。他打开机器的后盖,发现了这一幕。

  此事在社交网站不断发酵,并引发了多家国际媒体的注意。

   麦当劳中国也进行回应,一方面麦当劳美国仍在调查事件的真实性,另一面说,零件与奶浆完全隔离,此事件与中国无关。

  苏州突击检查麦当劳门店 检测结果有待出炉

  目前国内多地食药监部门,对麦当劳门店开展了突击检查,那么咱们苏州的麦当劳,现在是个什么情况呢? 近日,观前街、石路等多家麦当劳门店迎来突击检查。

苏州突击检查麦当劳门店 冰淇淋机到底有啥猫腻?

苏州突击检查麦当劳门店 冰淇淋机到底有啥猫腻?

  苏州的一家麦当劳门店工作人员回应,他们每天晚上都会对冰淇淋机器进行清理。还有一些麦当劳门店工作人员表示,他们每周四进行定期清理,冰激凌机到底多久才洗,出现了几个版本的不同说法。从上图中可以看到,美国小伙爆料冰激凌机的部位就是这个小盒子,执法部门已经一一进行抽样,最终还要等检测结果。

  记者现场拆解冰淇淋机:里面到底有啥猫腻

  冰激凌机到底洗不洗,多久才洗,出现了几个版本的不同说法,那么,为什么冰淇淋机里会出现网上公布的这种令人作呕的东西,冰淇淋机器工作的原理又是什么呢?记者现场对一台冰淇淋机进行了拆解。

  事实上除了麦当劳之外,这种售卖甜筒冰激凌的机器非常普遍,记者在市区找到了一台双色的冰激凌机器,结构和洋快餐里的机器几乎一样,上面的两个盖子,就是添加原料用的。而在上海,相关部门检查的时候,店家以工作时间影响制作销售为由,拒绝打开这个盖子,这个盖子里面究竟藏着什么呢?

苏州突击检查麦当劳门店 冰淇淋机到底有啥猫腻?

苏州突击检查麦当劳门店 冰淇淋机到底有啥猫腻?

盖子下面是盛放冰激凌原料的不锈钢桶,图中盖子打开后可以随时添奶油。

  记者仔细查看了机器的结构,盖子下面是盛放冰激凌原料的不锈钢桶,而整个桶是焊死在机器上的,也就是说,直接盛冰淇淋的容器,无法拆解清洗,只能整台机器停用,进行彻底清洗。

  销售人员告诉记者:“ 一般几天洗一趟,不需要天天洗,坏不了。”

苏州突击检查麦当劳门店 冰淇淋机到底有啥猫腻?

  除了机器附属的原料桶,机器的内部,清洗更复杂,拆解了七八分钟,拧掉面板的螺丝,这两个吐冰激凌的喷嘴被整个卸了下来,眼前两个圆管,就是冰激凌的管道 。卸下的喷嘴,背后同样是布满了黑色的污垢,手指稍一用力,就擦了下来。与之类似的冰冻饮料机,存在同样的隐患 。

  销售人员说:“ 有饮料端起来就漏掉了!”盛放果汁的塑料缸,没法单独取下清洗,也就是说,必须要等到停业停产才能够清洗。

苏州突击检查麦当劳门店 冰淇淋机到底有啥猫腻?

  销售人员表示,一般不会每天清洗,半个月或者一个月洗一次,没有固定的清洗周期,而清洗质量,也全凭良心,有良心的商家,用冷开水,没良心的商家用自来水,一旦商家使用生水清洗,机器内部极易滋生细菌。

  市场局专项检查冷饮店 抽检结果将陆续出

  其实从六月份开始,姑苏区市场监督管理局就开始不间断在市区范围内展开抽查抽检,对冰淇淋等冷饮制品进行检查。近日,执法人员针对制作冰淇淋的冷饮店铺,再次进行了抽查。

  检查中,执法人员抽取了多家冰淇淋成品,并交由第三方机构进行细菌检测。抽检内容包括菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌以及霉菌等危害物。专家表示,对于冰淇淋等冷饮类商店,冰欺凌机的清洗和消毒十分关键,高温季节容易滋生细菌,加上原料等食品保存不当,人食用后会危害身体健康。据了解,此次专项检查从六月底开始,目前市区范围内抽检的20家冷饮店经检测,产品全部合格,接下来,市场监管部门还将加大力度,对冷饮店不定期进行抽查。来源:苏州食药监、新闻夜班车、青春苏州

证伪专家

文章要点

  1. 天气炎热,正是冰淇淋的热销时节,可是最近,快餐巨头麦当劳却被曝光,店里的冰淇淋甜筒机,脏的令人作呕。
  2. 目前国内多地食药监部门,对麦当劳门店开展了突击检查,那么咱们苏州的麦当劳,现在是个什么情况呢?
  3. 近日,麦当劳中国也进行回应,一方面麦当劳美国仍在调查事件的真实性,另一面说,零件与奶浆完全隔离,此事件与中国无关。
  4. 冰激凌机到底洗不洗,多久才洗,出现了几个版本的不同说法,那么,为什么冰淇淋机里会出现网上公布的这种令人作呕的东西,冰淇淋机器工作的原理又是什么呢?

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信