第114期

西安2万斤催熟剂葡萄被销毁 苏州情况如何?

近日,西安有种植户为了葡萄早上市,使用了催熟药剂。相关部门联合执法,约2万斤使用了催熟剂的葡萄被销毁。苏州的葡萄会不会也用这个催熟剂呢?

求真记者:李刚评话记者 日期:2017.8.15   本期编辑:方洁 来源:名城新闻网

  今天,我去水果店准备买葡萄的时候,听好多人在议论,“今儿个葡萄别买了,你没看网上说葡萄都是催熟剂催的吗?”走吧!不买了,今天改吃别的水果。

  原来近日,西安有种植户为了葡萄早上市,使用了催熟药剂。相关部门联合执法,约2万斤使用了催熟剂的葡萄被销毁。

  看到这则新闻,请您千万别太担心,听听权威人士怎么说!这样你就更加明白其中道理了!

  不少网友以为这些葡萄仅仅是因为用了催熟剂就被销毁的,但这些葡萄其实是因为过量使用了催熟剂,影响了葡萄质量,这样的葡萄卖出去影响当地品牌。“执法人员现场将质量不合格的果品进行销毁、消毒,就是要确保‘户县葡萄’在社会上的良好声誉”),才被勒令销毁。

  这些葡萄不是因为仅仅用了催熟剂就被销毁,而是因为“过量使用”,导致葡萄品质变差。这是催熟剂“过量使用效果适得其反”的自限性表现。正是这点,一般情况下果农也不会过量使用催熟剂。

  苏州情况如何?

  苏州也有不少地方种葡萄的,还有不少其他水果。他们会不会也用这个催熟剂呢?

  苏州高级农艺师(专家)张海如说:“催熟剂,对于我们苏州而言基本上很少在用(基本不用的)。因为用这个药,要严格掌握技术的。如果弄得不好,反而适得其反,会使果子变小变形,吃上去硬,还有颜色不均匀,这样的结果出来。而且剂量要根据天气、温度,一般很难掌握的。”

  农技专家张海如表示,催熟剂虽然不是禁药,但使用起来比较难掌握,所以都不推荐果农使用的。而在西安,正是由于果农过量使用了催熟剂,才使得葡萄脱落严重,影响了品质,还被销毁了。

  人吃了这种用过催熟剂的水果,会有什么影响呢?

  专家介绍,催熟剂有一个很大的特点,就是强酸性,而强酸性对人体有一定的损伤,

  苏大附一院临床营养科医生周莉说:“强酸性的物质,如果过量的、高浓度的摄入的话,对我们的呼吸道、皮肤和眼睛都会有刺激和损伤作用。”

  水果你要如何选择?

  吃水果时应优先挑选自然熟水果,选择应季的及本地产的农产品。本地水果不仅成熟度好,营养价值损失小,而且不需用保鲜剂处理,污染较小。要辨别催熟的葡萄,首先你应该知道葡萄品种的正常成熟期。如果每一颗葡萄颜色都很深而且亮度很好,就很有可能是催熟的,相反,如果一串葡萄中,能区分出熟的和不熟的葡萄,则说明这串葡萄没有经过催熟。自然成熟的葡萄外皮上会有一层薄薄的白粉,一擦就掉。催熟或是染色的葡萄则没有这层粉,从口感上说,催熟的葡萄不甜,而自然成熟的葡萄口感较为甜滑,果梗部分颜色较为新鲜。

  另外购水果的时候谨记一看二闻三掂量。自然成熟的水果,像是蜜瓜、西瓜之类的水果,由于生长环境通常光照充足,自然成熟的果实,瓜皮花色深亮、条纹清晰、瓜蒂老结。自然成熟的水果,大多在表皮上能闻到一种果香味,催熟的水果就没有果香味。最后,就是掂量,同一品种、大小相同的水果,催熟的、注水的水果和自然成熟的水果相比要重些。

  水果对生活来讲是补足品,因此在选择水果时也要注意安全。

  部分来源:李刚评话、腾讯等

证伪专家

张海如
张海如
苏州高级农艺师、农技专家

文章要点

  1. 近日,西安有种植户为了葡萄早上市,使用了催熟药剂。相关部门联合执法,约2万斤使用了催熟剂的葡萄被销毁。
  2. 苏州也有不少地方种葡萄的,还有不少其他水果。他们会不会也用这个催熟剂呢?
  3. 人吃了这种用过催熟剂的水果,会有什么影响呢?
  4. 水果你要如何选择?

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信