只有低价没有体验的营销不是好营销

2015-11-11第001期特约评论员:邢超本期编辑:许国强

导语:11月10日,苏州某大型卖场上演双十一促销大戏。在人身安全面前,低价又算得了什么?只有低价没有好体验的营销还是好营销吗?

只有低价没有体验的营销不是好营销

  11月10日,苏州某大型卖场上演双十一促销大戏。某媒体微信公号形容其开启了“疯狂抢购模式”,“现场人山人海,相当多的商品被席卷一空”;但“人挤人的安全问题”不幸发生,“一位老太太晕了过去,被扶上了担架”。

  昨天,苏州一微信大号就为该卖场今天的促销活动进行了预热,文章题目就开宗明义——“抢购攻略,不看等着被踩扁”;而10万+的阅读,也早早提示了活动当天可能的“盛景”。

  很多人活动当天是抢到了实惠的,这几乎是肯定的;但对于那位老太太来讲,绝对是后悔不及,对于其子女来说,也会是后怕不已。

  在人身安全面前,低价又算得了什么?只有低价没有好体验的营销还是好营销吗?

  一

  也许有人认为,如果不贪图便宜,不凑这个热闹,就会避免这起不幸。这种逻辑像极了国家旅游局要处理参与“低价游”旅客。

  贪图便宜何罪之有?趋利是人的一种本能,换一种说法是精打细算、节约、会过日子;难不成应该鼓励大家只买贵的,不买对的?

  也许也有人会说,花那么长的时间排队,然后进去抢些东西,便宜了十几二十块,值不值当。其实,对于那些奔着打折去的人来说,对于排队是有着心理预期的;从现场照片可以看出,即使排在长长队伍尾巴上的人也是笃笃定定的。

  从机会成本的角度来说,与其无所事事,或者搓麻还会输钱,我为何不能化个半个小时排个队,抢点日用品,还能省出个买菜钱?下雨天打孩子,闲着也是闲着。

  二

  当然,作为个体的顾客还是必须注意一些细节的,比如你排队不能排到大马路上去影响交通,你等候的时候不能随手乱扔垃圾破坏市容,你进场之后还是得注意言行文明不能抢到了东西失去了风度。

  但是,在这种“人山人海”的环境中,某一个人一个不注意、不当心的动作,或者现场环境中某一个细微的变化或者变动,都会产生“蝴蝶效应”,从而酿成不可控制的群体性事件。

  而要避免这种群体性“恶事件”的发生,商家在进行营销策划时候,就必须有所克制、有所预防、有所预警,并制定一整套应对突发情况的预案。

  三

  对于该卖场有没有应急预案不得而知,不能妄加揣测。

  但根据该卖场官方微信公号隔天推送的广告文章来看,满眼都是“特价”、“折扣”以及“抢购”字眼,唯独见不到关于到店之后的安全提示,哪怕是只言片语;而在今天晚上8:26分推送的头条文章中,也是竭力描绘“抢购盛况”,甚至对现场一位小孩爬在货架隔层中间这样危险的行为,不是提出警示,而是用上这样调侃的图片说明——“这位小伙伴也是太有毅力了!”

  今年的双十一过去了,明年还会再来;除了光棍节,还有圣诞节。“吓死人的折扣”只会引来一时的喧嚣和追捧,如果放任不设底线、漠视安全的营销,让顾客没有很好的购物体验,甚至造成惨痛的后果,那肯定是得不偿失、悔不当初的。

版权声明:《名城名家》系名城苏州新闻网原创栏目,所有稿件均为独家授权,未经允许不得转载,版权所有,侵权必究。

作者介绍

名城苏州网特约评论员邢超

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信