网络交易必备知识:快递损毁如何赔偿?

2015-11-12第002期特约评论员:曹凌霄本期编辑:陈亚萍

导语:剁手节过后,想必大家都买了很多东西,接下来一波时间就是等快递了吧?那如果发现快递出现损毁、甚至遗失,怎样来进行赔偿呢?

  剁手节过后,想必大家都买了很多东西,接下来一波时间就是等快递了吧?

  那如果发现快递出现损毁、甚至遗失,怎样来进行赔偿呢?

  有些快递公司在处理这些纠纷时常见的一句话就是:未保价的物品按照《邮政法》进行邮费三倍赔偿。甚至有些行政部门工作人员也以此为据。

  那这样处理是否正确?《邮政法》难道是这样保护消费者的?

  南叔最开始接触这方面投诉时,也对此产生过误解,后来逐渐在不断的学习中发现了问题。

  我们来看一下这句话的由来

  《邮政法》第四十七条第一款第二项规定:“未保价的给据邮件丢失、毁损或者内件短少,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍; 挂号邮件丢失、毁损的,按照所收取资费的三倍予以赔偿。”

  乍一看貌似没错,未保价就是三倍以内嘛,那我们来看看这个条款针对的对象是谁?对象是“给据邮件”!而非快递!

  而我们讨论的赔偿是“快递”!

  给据邮件和快递是有本质区别的!

  给据邮件

  是指挂号信件、邮包、保价邮件等由邮政企业及其分支机构在收寄时出具收据,投递时要求收件人签收的邮件。而只有邮政企业才提供这种给据邮件服务。

  快递

  是针对获得快递业务实行经营许可的企业提供服务的一种称呼,邮政企业也提供快递服务,而只有取得许可证,邮政企业以外的企业也可以提供快递服务。

  搞清楚这个概念,其实就很好理解这个条款了,这个条款只是对邮件丢失、损毁的一种赔偿,而不针对快递。

  那快递的赔偿应该遵循哪些条款呢?

  首先

  《快递市场管理办法》第二十条规定:“快件发生延误、丢失、损坏和内件不符的,经营快递业务的企业,应当按照与用户的约定予以赔偿。企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件,应当按照保价金额赔偿。对于未购买保价的快件,按照《邮政法》、《合同法》等相关法律规定赔偿。”

  其次

  《邮政法》第五十九条明确规定……第四十五条第二款关于邮件的损失赔偿的规定,适用于快件的损失赔偿。

  再次

  《邮政法》第四十五条第二款规定:“邮政普遍服务业务范围外的邮件的损失赔偿,适用有关民事法律的规定。”

  绕了一大圈,原来快递的赔偿还是遵循民事法律的规定

  而民事法律对这方面主要是《民法通则》和《合同法》

  根据《民法通则》确定的赔偿的一般原则是:“当事人一方违反合同的赔偿责任,应当相当于另一方因此所受到的损失。”

  《合同法》第三百一十二条规定:“货物毁损、灭失的赔偿额,当事人有约定的,按照其约定……或者按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。”

  因此,保价与否并非认定赔偿标准的依据。保价与非保价的差别,仅体现在计算方式和举证责任上。

  最后总结一下:

  Q

  保价快件如何赔偿?

  A

  保价快件丢失、损毁的,按照保价金额赔付。

  Q

  未保价快件如何赔偿?

  A

  未保价快件丢失、毁损的,

  托运方对寄递物品的实际价值负有举证责任,

  如能举证该物品的实际价值,

  则按照实际价值进行赔偿。

  如无法举证,则按照合同约定进行赔偿。

版权声明:《名城名家》系名城苏州新闻网原创栏目,所有稿件均为独家授权,未经允许不得转载,版权所有,侵权必究。

作者介绍

名城苏州网特约评论员曹凌霄

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信